Погремушки в приманках полезны или нет? Кто сравнивал?
Лично я предпочту воблер или поппер с погремушкой, нежели немой. Моя практика показывает, что щука и окунь реагируют на них активней.
Кто брезгует сомятиной?
Есть люди и рыбаки, в том числе, которые сома не едят, считая, что он питается тухлятиной и утопленниками, кожа его слизистая и внешне напоминает лягушачью, ну и т.д.
В Астрахани, например, большинство выбрасывают голову у сома, оставляя на туловище только поджаберные плавники с мясом. Их здесь называют кулаками и они действительно очень вкусны, как и сама сомятина. Это мое мнение.
Я и голову не выбрасывал, если только не было места где сохранить. Удалял жабры и слизь, хорошо промывал, и на медленном огне варил пока голова не начинала распадаться. Потом ее вынимал, отделял от костей белое мясо, бульон пару раз процеживал сквозь марлю. Все соединял вместе, и посыпав рубленным укропчиком и черным перцем, с огромным удовольствием употреблял.
Сом в Астрахани стоит на самом почетном месте ( после осетровых и белорыбицы) вместе и наравне с сазаном и судаком. Хвостовая часть ( здесь у крупных рыб ее называют махалкой) горячего копчения - это песня, залитая янтарным жиром. Вырезка вдоль хребта, размером с батон докторской колбасы по 2руб 20 коп за кг, правильно просоленная и копченая в холодном дыму, не уступит по вкусу балыку из осетрины.
Лично я сома уважаю, и как противника и как блюдо из него. А Вы?
Вопрос для тех, кто сам потрошит пойманную рыбу. Что не обычного находили внутри?
Для меня необычным было обнаружить в желудке хариуса мышь, а у осеннего окуня - картечину. В первом случае понятно, что крупный хариус вдруг решил, что он таймень. С окунем вариант другой. Охотник пальнул, а кунь глотнул падающую картечину, словно мормышку.
Как перехитрить щуку? Вопрос для опытных ловцов на жерлицы, кружки и подобное.
Всем привет. Есть ерик – течение слабое, глубина 1-2 метра, полностью зарос водорослями, забит до отказа мелочью белой рыбы и крупной щукой. По 2-3 кг не рассматриваю, там есть экземпляры по 5, и более.
Окна не более 1.5-2 метра. Поппером и пр. получается, но малоэффективно. Больше косишь травы и соответственно пугаешь щуку.
Решил поставить жерлицы по Сабанееву.
Заплыл с лодки, а дно оказалось очень плотным, и колья входили едва. В результате, через день, четыре кола были щуками затянуты в водоросли, поводки закручены – а рыбы тютю. И только на 1 жерлице меня ждала награда в 2 кг.
Что делать? Вода станет холодней, трава упадет, и мелочь покатится ближе к раскатам, а с ней уйдут и жирные крокодильчики.
Еще прикол. В начале наловил живцов, а потом пошел рубить колья. Когда вернулся, в садке была и дыра и пара мертвых красноперок. Норка прогрызла капрон и повытаскивала мелочь. Садок был из капроновой нитки. Благо рыбешки здесь больше воды – наловил живцов заново.
Короед - забытая приманка?
Всем привет. Когда жил на Урале, наравне с червяком использовали как достойную приманку короеда. Был случай - в одной деревне мы с приятелем пошли к бабке бесплатно переколоть ей дрова, чтобы набрать жирных короедов для ловли белой рыбы. Кто еще ловит на него?
Кто ловил на вабик?
Знаю, что эту штуковину используют как дополнительную приманку при ловле хищника. Сам не ловил, всегда хватало основной. Есть кто пользовался, и как оно?
Кто ловил рыбу ночью с помощью света?
Знаю, что налим идет на свет от костра. Кильку на Каспии раньше ловили с прожекторами.
В моей практике был случай.
Сидели в компании рыбаков за поздним ужином в доме на Старой Волге (Камызякский район, с. Самосделка., Астраханской области).
Вроде был август, ночь темнущая. Один встал, и, сказав, что пойдет на пирс покидать, вышел из-за стола. Все смеялись над ним. Кого ловить ночью на спиннинг с пирса?
Минут через пятнадцать он прибежал весь в мыле за подсачником, сказав, что там полно судака, но он не может поднять рыбу, поскольку стенка пирса высокая от воды.
Все опять ржали.
Через полчаса он гордо зашел на кухню неся двух судаков по паре кг каждый. Тут уже было не до смеха. Все рванули на пирс за судаками. И не зря.
Пирс каждую ночь освещался прожекторами. Все приходили туда собирать медведку для ловли сомов, но половить судака никто и не пробовал.
Вот интересно, что заставило судака подняться на свет с глубины? И это не единичный случай.
Кто ловил щуку на маховую удочку специально? Когда подсекать? Реально ли поймать трофей?
Знаю, что на заросших и не широких водоемах есть мастера-удидьщики, что ловят щучек на удочку с поплавком, используя живца. Сам не ловил. Но итересно узнать про крупную щуку. Длина маховой удочки не велика, и мне кажется, что на такую снасть ловятся только щурята.
Кто ловит леща на люпин?
Всем привет.
Встретил рыбака-лещатника, родом он оказался из Белоруссии. Оказывается, крупного леща они там ловят исключительно на распаренный люпин. Приманка не сбивается мелочью и нравится любой белой рыбе. Лично я не слыхал про люпин и, конечно, не пробовал ловить, а Вы?
Почему крупный жерех во время боя в котле держится с краю или ниже, чем средний?
Всем привет. Ловить жереха в котлах, на одиночном бое и случайно приходилось довольно часто. Ловля увлекательная и очень азартная, учитывая, что противник силен и осторожен. Хотя по осени в котлах, иной раз, ловишь его как воблу - одного за другим, пока кипит вода.
И каждый раз - стоит блесне уйти в нижние слои , как повышается вероятность зацепить не килограмм, а два или больше. Тоже самое когда кидаешь за периметр котла. И тут мне не понятна логика крупного жереха. В середине котла кормовой рыбы по идее больше, а крупняк жирует в стороне. Крупный лещ, сазан, карась, подходя на прикорм, оттесняют мелочь, а здесь все наоборот. Почему??
Кто поделится любимым рецептом "Хе"?
Всем привет. Любой рыбак, – в какой - то степени кулинар.
Пробовал импровизацию корейского «Хе» из судака, щуки, осетра, белуги, сазана приготовленное, разными людьми. Из последнего – дважды не понравилось, а один раз был просто улет – вкуснота занебесная. Слышал, что готовят из мяса и курицы, но пока не пришлось отведать.
Сам готовлю по астраханскому рецепту.
Снимаем филе, режем на соломку, солим, заливаем раствором уксуса и в холодильник до утра. Отжимаем, добавляем много лука и растительного масла, перец по вкусу.
Хочется узнать, что ни будь новое – оригинальное, вкусное.
Уважаемые, братья - спиннингисты, что Вы делаете с браконьерской сетью если в ней застряла ваша приманка?
Всем привет.
Думаю, что такая ситуация случалась с каждым. Лично я прорыбачил в Астраханской области уже более 20 лет. И сетей там пруд - пруди, что было раньше, что сейчас. Только раньше были капроновые, а сейчас в основном китайская одноразовая дрянь.
Поначалу, как добросовестный гражданин, я вытаскивал сеть на берег в укромное место, выбрасывал живую-не живую рыбу обратно в реку, а сетку резал на куски и прятал в густые кусты.
Естественно, при этом крутил головой, чтобы не дай бог встретится с хозяином-браконьером. С ними (с бракошами) встретится - бог миловал, а вот рыбнадзор меня как то и поймал в момент, когда я выпутывал рыбу. Никакие оправдание, доказательства, что сеть не моя, что вдоль берега плывет дохлая рыба, брошенная мной, а у меня в рюкзаке щуки и спиннинговые приманки вместе с палкой = не подействовали на веселых ( датых в прямом смысле) инспекторов.
Протокол был составлен и я успешно оштрафован. Свидетелей всего происходящего не было.
После этого случая, я тупо вырезаю ножом кусок сетки с блесной и отпускаю сеть восвояси.
А как поступаете Вы?
Зеленая дендробена. Кто ловил и сравнивал с красной?
В Астрахани червей не накопать - сухо, жара. Поэтому приходиться везти с собой или покупать на месте. Настоящая дендробена – конечно ВЕЩЬ!!
Специально проводили ее сравнение с обычными навозными червями. Результат – дендробена эффективней в 5-7 раз, учитывая, сколько рыбы можно поймать на 1 штуку.
Видел в продаже зеленую дендробену, но пока на нее не ловил.
Может, есть, кто сравнивал их между собой?
Как насаживать куриную печень?
В речке есть крупный лещ, но мелкий подлещик и густера с плотвой дербанят любую насадку, не давая крупной рыбе добраться до крючка.
Ловил на опарыша и червя. Пробовал на куриную печень, но она слабо держится на крючке. Кто ловил на печень, подскажите секрет, как закрепить кусок на крючке, чтобы надежно держался?
Кто целенаправлено ловил белую рыбу на микротвистер?
Всем привет.
Есть у меня приятель спиннингист котрый иногда ставит перед собой задачу поймать именно белую рыбу. Ловит на ультралайт с тонкой плетенкой и белыми микротвистерами на отводном поводке. Однажды на спор при мне вытянул за час из ямы пару подлещиков грамм по 700 и попутно с деясток окуней.
Я после пробовал ради интереса, но безуспешно. Может среди нас есть спецы по этому делу?
Как приготовить солянку из рыбы сильно не заморачиваясь, но чтобы было вкусно?))
Приятель из Астрахани привез в подарок замороженную голову осетра. "Это тебе на солянку": сказал он, а на следующий день уехал.
Ни я и ни он не готовили этого блюда, а кушать приходилось. Вкусно, как первый поцелуй.
Братцы, подскажите простой рецептик, хочу жену удивить!
Ловля судака на малька. Какой вид рыбы предпочитает судак?
Сам судака на малька не ловил, предпочитаю джиг с силиконом. Но от специалистов слышал, что судак не любит малька плотвы в качестве приманки, а предпочитает уклейку. Вот мне лично и не понятно, вроде плотва рыба придонная и живет вплотную с судаком, а уклейка наоборот верховодная и не такая живучая как плотва на крючке. Кто объяснит, уважаемые коллеги?
Кто ловил судака летом на отмелях?
Всем привет. Слышал частенько, что судак в летние месяцы ночью выходит на песчаные отмели и будто не плохо там ловится. Может, кто поделится когда, на что и как? Сам не пробовал, но ловил его у обрывистых берегов на прижимном течении на вечерних зорях и позже. Приманкой был желто-зеленый твистер на легкой головке или воблер, с заглублением в 1-1.5 метра. Проводка самая медленная с остановками. Рыбалка интересная, но комаров в Астрахани – жуть. Из-за жары (даже ночью) с потом стекают все репелленты, и хочется быстрее удрать.
Кто и как готовил сам щучью икру?
Всем привет.
Понятно, что из любого продукта можно приготовить разные блюда.
Щучья икра - вещь деликатесная, вкусная, а испортить ее раз плюнуть. Хочется узнать, что ни будь интересное новое.
Из моего опыта коротенько напишу, как сам это делаю.
Для отделения пленки (ястыка) есть три способа – обварка кипятком, удаление при помощи вилки и мой любимый – мясорубка.
Ястыки с остатками икры лучше пожарить с луком. Если их очень много – использовать как начинку для пирожков.
Теперь сама икра.
Паюсная - длительного хранения. Крепкий раствор соли температурой 70-80 градусов. Опускаю на пять минут, хорошо перемешиваю. Сливаю в марлю, утягиваю, подвешиваю для стекания. Хранится в холодильнике 1-2 месяца.
Что мне в ней не нравится. Рассыпается как горох. Цвет бледно-желтый. Все полезное убито кипятком. Но вкусно и долго.
Зернистая (любимая). Свежую икру солю по вкусу + чуток сахара, на ночь в холодильник.
За это время она розовеет и схватывается. Некоторые добавляют мелко резанный репчатый лук. Считаю лишним – и так она хороша.
Недостаток – в икре может жить не желанный сосед. Зато вкусно и все полезное осталось.
А с соседом можно разобраться при помощи неочищенных тыквенных семечек натощак.
Икряники. Конечно, это кощунство так обращаться с икрой, но порой, когда икры много, можно и побаловать себя.
Икру перемешиваю с солью, добавляю чуток муки, и на раскаленную сковороду лепешками размером с овсяное печенье. Масла не жалею.
Недостаток – быстро исчезают. Оранжевый, хрустящие, смачные. Кстати, из противно-зеленой по цвету сазаньей икры, икряники получаются такие же красивые и вкусные.