Вопрос
в сообществе Насадки, наживки

Зеленая дендробена. Кто ловил и сравнивал с красной?

В Астрахани червей не накопать  - сухо, жара. Поэтому приходиться везти с собой или покупать на месте.  Настоящая дендробена – конечно ВЕЩЬ!!    Специально проводили ее сравнение с обычными навозными червями. Результат – дендробена эффективней в 5-7 раз,  учитывая, сколько рыбы можно поймать на 1 штуку. Видел в продаже зеленую дендробену, но пока на нее не ловил.   Может, есть, кто сравнивал  их между собой?





Ответы

Сергей,
вообще, так называемый, дендробена это один из видов дождевых червей...-выползки. Их копать не надо, их надо собирать после дождя. Я раньше каждую весну набирал пару майонезных банок, кидал туда листвы, время от времени добавлял нифиля от заварки чая вперемешку с батоном или старым творогом. Черви жили все лето.
Замечу по поводу волшебных продаванов (мож пригодиться кому), которые втирают в умы простых рыбаков, что их у нас нет, это привезенные коконы и так далее...- вата полнейшая. Дендробена живет в лесу (парках, скверах) под скоплением упавшей листвы, многие садоводы копают их в компостных ямах...(о, надо статейку об этих чеВриках нацарапать, чтоб народ всякие маркетинговые ходы понимал и осознавал то, что это не золотой червяк).
Сравнительные примеры с навозным червем у меня есть, а зеленый дендробена не видел даже (последние лет 10 вообще ловлю на червя редко), но в литературе пишут, что зеленый очень живуч под водой, это может быть полезным, хотя и обычный, филетово-красный не "печалится" под водой до 10 часов.
Это все интересно, RADD. Именно потому, что продавцы так и говорят – « из коконов, выращены на специальных фермах». В инете есть ролики от фермеров, которые занимаются выращиванием дендробены.
Но если она так доступна (как ты пишешь), то почему та, которая из магазина намного прочнее всего того, что бесплатное ползает на воле?
Мы даже специально тянули ее на разрыв – все другие в сравнении с качественной дендробеной просто дешевая туалетная бумага.
При интенсивной ловле воблы и красноперки, разрезали одного червяка на 3-4 части и насаживали, не закрывая жало. На один такой «резиновый» кусочек ловили штук по пять воблин.
Напиши статью, хочется узнать о чудочервяке, что ни будь новое.
Сергей, разновидностей выползков много, а его плотность зависит от питания и всего-то. Вот не далее как пару недель назад я был на родине. Батя насобирал этих червяков в компостной яме куда скидываются сорники с огорода, очистки, прокисшие супы и прочая ненужная и нежелательная к употреблению просрочка типа кефира, молока, творога...Дак вот этого червя ногтем порвать не сразу получается, а навозного чуть придавишь он сам рвется. И правильно, такой червь на крючке хорошо держится, правда по сравнению с искусственно выращенным, он несколько меньше, мы всего на 2 части делили.
Ролики -шмолики это все хорошо, но ты же осознаешь для чего львиная доля этих роликов снята? "круче нашего червя -нет червя!" основная информация, которую "хавает" пипл.... и еще одна - " это только у нас, это все из за бугра, поэтому это круче обычного червя". Да, преимущество есть и я этого не отрицаю, но преподносится все это уж слишком утрировано. Хороший весенний лиственный или лесной (как его еще называют) выползок ничем не хуже и растет он сам из тех же самых коконов.
Да я и не спорю, согласен на все 100. Лучше прогуляться да накопать, чем платить за кота в мешке. Проходили = покупали как дендробену ( выглядела достойно), а рвалась как навозник. Кстати, я сам в такой же яме, как твой Батя разводил в Астраханской области червей для своих нужд и для гостей. Выручала она здорово, когда у приезжих рыбаков заканчивались покупные черви. Главное, чтобы в яму не попала соль с продуктами - черви уйдут безвозвратно. На зиму яму забрасывал рубленной тыквой, сверху толстый слой влажной соломы, на него сухой. Все это хозяйство зимой прело, давало тепло и корм червям. А у меня в неограниченном количестве были черви для зимней и летней рыбалки.
И выращенная денробена может оказаться "нежной" на разрыв, дело в питательности среды выращивания и плотности грунта. будет грунт рыхлый, мышцы будут дряблые у чевря...В общем все как у людей, кто в жизни видел много горя и выдержал все как личность, того ломом не перешибешь! А кто с детства кроме маминой сиси ничего не видел, того... сморкнулся и соплей пополам сломаешь. Я червя стараюсь копать сам.
Открою вам небольшой секрет. У себя на даче, особенно летом, я в прохладном месте поставил напрямую соприкасаясь с глиной несколько досок. Раз в 2 - 3 дня я под ними поливаю, от чего и рождается червь дендробена. Но, если вы используете воду из под крана. то мой вам совет, подержите ее в сосуде несколько дней, так как там хлор, а от этого вещества черви не особо прибывают. А еще лучше это дождевая вода. И так, когда мне нужно идти на рыбалку у меня всегда есть десяток свежих червяков.
Не знаю дендробена это или нет, мы все жизнь его червем кличем. Так вот, возле моей родной речки есть гать, плотно заросшая осинником. Все кто забывал червя, или червяк заканчивался, брали саперки и копали червя в той гати и там он был именно зеленого цвета, от светлых тонов до темно-темно-зеленых. Клевало на него не ахти как, но без улова никто не оставался. Мой отец в один год в нерест карася ловил только на этого зеленого червяка и приловы всегда были, в том числе и бонусы - караси по 1,5 кг (у нас это считается зачетом). Из своих почти детских воспоминаний точно помню, что пескари (у нас они зовутся колбы) клевали только закинь. В общем ловится на него, так что в следующий раз Сергей бери, авось зачетный экземпляр выловишь.
И так, когда мне нужно идти на рыбалку у меня всегда есть десяток свежих червяков.
И так, хватает десятка на рыбалку?
Дендробена - это достаточно интересное существо. Есть очень много видов (пород) этого червя. Бывают длиной больше 2,5 метра, только водятся такие в Австралии. Есть действительно достаточно живучие, и активные. Их цвет напрямую зависит от среди обитания и питания. Я покупал несколько раз светло зеленую (солатовую) дендробену, по активности и живучести она была точно такая же как обычный выползок. То есть судя по всему это и был обычный выползок, только окрашен. Красят их пищевой краской, засыпая ее в ящики в которых разводят. Те что я покупал от краски чуть ли не светились. Мнение осталось положительным. Наверное, рыба на цвет так хорошо реагировала.
Я так и не понял - дендробена эффективнее или удобнее? То, что она крепче на крючке, не говорит о том, что рыба на неё лучше ловится. Чуется, что рассказы про её чудодейственность - один из маркетинговых ходов продаванов.
Чуется, что рассказы про её чудодейственность - один из маркетинговых ходов продаванов.
Женя, привет.
Разбирался я в этом вопросе. Книги умные читал. Удалось выяснить то, что данный тип червей сам по себе живет у нас, он относиться к классу дождевых или подлиственников. Старатель и Венета искусственно выведены и якабы обладают повышенной мускулатурой, но подтверждения учеными мной не найдены. Привлекательность дендробены (он же по сути своей - подлиственник, компостник) в том, что эти черви выделяют какую - то секрецию, которая приятней для осязания рыбы, чем например, секреция, выделяемая навозными червями, ну и плюс плотность червя.
При реальном сравнении (18 дней рыбалки) лучше ловилась рыба на подлиственных (компостных), при этом были дни, когда лещ и сорожка вообще отказывались брать навозного (на него реагировал только окунь).
Еще одна фишка - смешивать навозных червей и подлиственников не надо! Как только смешаешь, они в одной таре запечаливаются за день. Не понимаю природу данного явления, но узнал об этом от своего отца, а он просто так не скажет. Возили мы их всегда в разных тарах, по окончанию рыбалки, привозили навозных, подлиственники кончались.
Тут кое - что пытался рассказать об этом, если интересно, глянь - ​Дождевой червь против навозного
RADDD (raddd - Радик)
Привет, Радик. Картина, по-понемногу, проясняется) Выходит, что подлистник и есть дендробена. Я, кстати, всегда стараюсь, если есть возможность, добыть именно подлистника для ловли белой рыбы. Мне он нравится насыщенным цветом, своей подвижностью и легкостью добычи (если знать, где искать). Навозный гораздо слабее и на крючке, и по жизнеспособности в таре и воде. По предпочтению рыбы спорить не буду, если ты сравнивал, то вопросов нет, я сам не замечал.
Выходит, что подлистник и есть дендробена.
В подкласс подлиствиников входят не только дендробена, но и другие типы кольчатых червей и самих дендробена много видов, а все вместе они - дождевые или выползки.
Т.е. есть червь "норник"(Dendroboena platura), он же выползок, он же дендробена и он же дождевой.
В принципе, нам как дилетантам можно сказать по разному, так как подлиственники (не путать с "норником" очень похожи как по структуре мышц и окрасу, так и по размерам. Так, например, Dendroboena oktaedra - дождевой червь, обитающий в почвенной подстилке и компостах (подлиственник, подстилочник).
В общем, как -то так получается. Поэтому я хотел прояснить ситуацию и натолкнуть на мысль о ненужности мудреных слов в рыбалке. Для нас есть основные три простых названия:
- компостный (подстилочный, подлиственник);
- земляной (белый из огорода);
- навозный.
Ну можно еще выделить "норника" - и сказать что это "выползок для ловли сома".

Дальше в дебри нас заталкивают непонятные слова маркетологов, которые выделяют из кучи однородных червей какого - то одного, наделяют его магической притягательностью для рыбы и тут клюет рыбак. Вместо того, чтобы порыться в компосте за огородом, он идет за точно таким же червем в магазин)))

Ответить на вопрос: