Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Прикормка для окуня

Уважаемые коллеги подскажите стоит ли заморачиваться с прикормкой для окуня?Если да,то что кроме мотыля должно входить в состав,ведь на сколько я понимаю грунт и т.п это не для зимней рыбалки?





Ответы

Окуня, как сорожку не прикармливают. Нет, конечно можно мотыль мелкими пучками во время ловли подбрасывать, перемешав его с опарышем, но думаю, что даже это лишнее. Окуня искать надо, стайка редко на одном месте стоит, крутятся они по своим маршрутам и чем зря мотыль тратить, лучше вокруг своей лунки, где вы что-то поймали, еще пяток - десяток лунок пробурить и блесенкой их облавливать. "Ловцов" окуня ноги кормят. При слабом клеве зимой можно ловить насадив на крючок с коротким поводком пару мотылей повыше блесны, а у самой блесенки (как правило старой уже) мужики часто отламывают крючок, чтобы за коряги снасть меньше цеплялась.
Знаю только одну прикормку, которая действительно эффективно собирает окуня-это момрыш. В регионах где его полно, его набирают и понемногу кидают в лунку, окунь собирается в большом количестве.
Крупный окунь, как охотник, часто ищет скопление бели, которая, в свою очередь, спокойно собирается на прикормку. Очень часто на закормленной место под сорогу подходит окунь и щука. Поэтому у меня зачастую имеется рядом дополнительная лунка у которой лежит балансир.
Готовлю прикорм на основе мелкого мотыля с добавлением рубленого червя и рубленого мелкими кусочками малька белой рыбы, плотвички или карасика.В стоячей воде подаю прикорм без кормушки, его самопроизвольное медленное опускание на дно хорошо собирает полосатого, а на течении подаю конечно же кормушкой и непосредственно ложа пятном по дну. Но прикорм чаще использую по перволёдью. Окунь в это время рыщет по водоёму и обязательно наткнётся на закормочное пятно или шлейф прикорма в придонном слое течения. В остальное же время советую, исходя из собственной практики, не лениться, а искать хищника. В пору глухозимья окунь больше стоит и вероятность его подхода на точку достаточно мала, тут уж нужно подходить самому.
По общим наблюдениям, окунь зимой сбивается в большие стаи и бороздит водные просторы в поисках пищи. Редко когда стоит на месте, потому постоянно нужно перемещаться чтобы его найти. ИМХО, нет смысла его кормить. Так как чтобы большую стаю удержать, нужно неимоверное количество кормовой базы, что в принципе само по себе нереально.
Я не большой любитель прикормки на зимней рыбалке, но когда клева нет вообще, могу иногда прикормить мотылем, с добавлением сухой крови (альбумин), не могу сказать что этот метод срабатывал всегда, но улучшение были.
Кеша, на зимней рыбалке окуня примагнитить к лунке достаточно легко. Просто нужна прикорма для прочей рыбы, но в очень маленьких количествах. Если в теплый сезон мы кидаем много прикормки, то в зимний нужно экономно, небольшими комками прикармливать рыбу. Очень эффективно в прикормку добавлять живого мотыля. А вообще, на окуня зимой часто нужно лунки делать в разных местах, лунка, прикормка и живец. Но я обычно больше двух лунок на хищника не делаю. Три лунки, одна основная на белую рыбу. Вторая совсем рядом с мормышкой, а третья уже с живцом подальше.
Три лунки, одна основная на белую рыбу. Вторая совсем рядом с мормышкой, а третья уже с живцом подальше.
А не было такого чтобы ту что подальше удочку под лед утаскивало? Окунь весом 150-200 грамм балалайку, придавленную снегом в лунку на раз сносит, пока на пару минут отойдешь. Я под крышку ящика балалайку кладу, и то бывает стягивает. А если живец, я даже не знаю...
Готовлю прикорм на основе мелкого мотыля с добавлением рубленого червя и рубленого мелкими кусочками малька белой рыбы, плотвички или карасика.
Прикорм для окуня не актуален ИМХО, тут скорее проблема удержать его под лункой. Сначала найти, а потом удержать. По крайней мере я стараюсь просто по щепотке мотыля периодически бросать в лунку и этого достаточно.
на зимней рыбалке окуня примагнитить к лунке достаточно легко.
думаю, что именно приманить крайне сложно
Наверное это бесполезное дело. Имею ввиду именно прикормка, а не щепотка мотыля. Мотылем еще как то можно приманить или на время задержать окуня. У нас даже продаются специальные прикормки для окуня и судака. В составе указаны сухая кровь и антрактанты якобы вызывающие аппетит у хищной рыбы. Пробовал их использовать, но что то не особо клевало
Пробовал их использовать, но что то не особо клевало
А как ты их пробовал использовать то? С окунем еще можно там как-то на мелководье, с поплавочкой шарами закармливать, а судака как и куда привлекать?
Привет если ловишь на кивок или поплавок, лучше конечно прикормить, использовать нужно кормовой мотыль перемешанный с рубленным червем, если есть возможность достать зимой, или рубленые мидии все перемешать с панировачными сухарями и макухой делаешь шарики и вперед. Еще слышал за аквариум, сам не пользовался говорят тоже действенный способ, сложного ничего в банку с водой помещаешь штук десять плотвичек или карасиков, плотно закрываешь и опустить надо в лунку рядом сверлишь еще одну и в ней уже ловишь хорошо удерживает окуня.
Что за бред? Зачем окуню панировочные сухари и макуха? Ну а банка с карасями для окуня это вообще шедевр))) Все так и ловят, банок только надо побольше и окунь, как вкопанный, у лунки стоит))

Ответить на вопрос: