Опубликовано в сообществе « Матчевая ловля »

Способы крепления поплавка. Глухой и скользящий монтаж поплавка.

3268
8
3

Совсем недавно столкнулся с ситуацией, когда начинающий рыболов совершенно не понимал отличия "глухого" и "скользящего" монтажа. Словосочетание "глухой монтаж" он воспринимал буквально, считая, что в этом случае поплавок каким-то чудесным образом намертво зафиксирован на основной леске и изменить глубину ловли уже не получиться. Соответственно, под скользящим монтажом он понимал крепление поплавка за киль и антенну с помощью кембриков.

В данном материале хотелось бы показать самые простые способы крепления поплавка на леске и попутно объяснить отличия глухого монтажа от скользящего.

Итак, самый простой способ - крепление поплавка кембриками. Это и есть ничто иное, как "глухой монтаж". По диаметру антенны и киля подбираются кембрики, которые продеваются на основную леску, далее в эти отрезки силиконовых или резиновых трубочек вставляется сам поплавок


Трубочки разного диаметра и разной длинны продаются в любом рыболовном магазине и подобрать нужную не составляет труда. Глубина ловли регулируется протаскиванием лески сквозь кембрики, но к скользящему монтажу это не имеет ни малейшего отношения. Данный монтаж считается глухим с двумя точками крепления, он самый простой и самый распространенный в маховой ловле.

Есть глухой монтаж с одной точкой крепления (на киле). Из-за меньшей зацепистости, он часто применяется рыбаками при ловле в зарослях травы. В этом случае подбирается поплавок с ушком или вот такая штуковина -

в которую вставляется киль поплавка,

а далее с помощью металлической скобы из тонкой проволоки и двух кембриков, поплавок крепиться на леске таким образом -



Двигая скобу, рыболов меняет глубины, при этом свободная антенна не собирает на себя водоросли, так как в момент подсечки или вываживания, поплавок переворачивается килем вверх, антенной к крючку.

Теперь рассмотрим ситуацию когда кембрик порвался, а запасных нет или их не оказалось по какой-то другой причине. Как прикрепить поплавок в этом случае? Если есть ушко на киле, то можно пойти таким путём:

1. продеваем петлю в ушко - 2. просовываем поплавок через неё - 3. затягиваем петлю -


Получаем глухой монтаж с одним креплением. По леске поплавок не скользит, выставленную глубину держит четко, единственный минус данного монтажа в том, что если на сухую протаскивать поплавок, регулируя глубину, то леска начнет греться и завиваться в поросячий хвостик.

Глухой монтаж с двумя точками крепления, без наличия кембриков и ушек на поплавке, можно сделать так: с помощью отрезка лески необходимо связать стопорные узлы на киле и антенне. При этом, во время завязывания основная леска снасти так же привязывается. Узлы хорошо затягиваются, концы обрезаются почти под узел.


Поплавок будет отлично держаться, а со сменой глубины проблем не возникнет, так как леска по леске всё равно ходить будет.

Наверное, вы уже догадались, что если на поплавке есть ушко, то, с помощью одного стопорного узла можно сделать глухой монтаж поплавка с двумя точками крепления. Для этого основная леска продевается в ушко киля и крепиться стопорным узлом на антенне (или наоборот, смотря где ушко у поплавка, бывает и рядом с антенной).

Вот самые, на мой взгляд, быстрые и ходовые способы глухого монтажа поплавка. Единственное, что необходимо отметить: все выше предложенные способы крепления подойдут только в том случае, если глубина ловли не превышает длину удилища, а лучше его половины.

Теперь рассмотрим скользящий монтаж.

Отличительная особенность данного крепления поплавка в том, что сам он жестко не фиксируется на основной леске снасти, а свободно ходит между стопорков, в роли которых могут выступать как покупные резиновые, так и стопорные узлы из отрезков толстой лески.

Чаще всего скользящий монтаж применяется в матчевой и болонской ловле, то есть там, где есть необходимость дальнего заброса, и вот тут, глубина ловли может быть больше чем длина удилища. Перед забросом сам поплавок находится около грузил, что увеличивает точность заброса и массу закидываемой оснастки. После приводнения, грузило (за счет свободного хода лески через киль поплавка) опускается ко дну до тех пор, пока верхний стопор не упрется в кольцо поплавка, и тот не примет рабочее положение. Описание не совсем понятно, для наглядности, надо собрать монтаж.


По фото видно, что на основной леске уже есть один стопор, для сборки понадобится еще два. Самый верхний (в нашем случае красный стопорок), не будет участвовать в регулировке глубины и расстояния от поплавка до грузил, его задача притопить леску после заброса снасти, чтобы исключить парусность и образование лесочной дуги на поверхности воды.

Второй стопорок - регулятор глубины, продеваем его вслед за красным -


Далее идет поплавок и последний стопорок.


Всё. Монтаж готов. Если не требуется ставить поводок из более тонкой лески, то дальше крепятся грузила, крючок и в бой. Регулируя расстояние между грузилом и вторым стопорком, получаем глубину ловли. Нижний стопорок не дает разбиваться поплавку о свинец, а красный стопорок находится в метре от выставленной глубины и топит леску. Вот, это и называется скользящий монтаж поплавка.

На самом деле, способов скользящего крепления много, кто-то использует два стопорка, кто-то вообще обходиться без стопорков, заменяя их стопорными узлами, но так или иначе, суть остается одна, монтаж потому и скользящий, что леска скользит сквозь ушко киля поплавка пока тот не примет рабочее положение.

Не смотря на то, что многие применяют такое крепление поплавка только для ловли на дальних дистанциях, никто не запрещает сделать скользящий монтаж на махе и использовать снасть в окнах травы или по капризному карасю. Как показала практика, реализация карасёвых поклевок на снасть со скользящим поплавком гораздо чище, чем с глухим.

Спасибо за внимание, и НХНЧ.


3268
8
3

Похожие публикации

Как поймать рыбу на обширных отмелях или азы матчевой ловли.
2243
2
0
Steve Ringer Feeder School. Оснастка Powergum Carp
278
0
0
Ловля щуки на живца или снулую рыбку.
1373
8
0
Все на матч!
913
3
0

Комментарии  8

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
В этом случае подбирается поплавок с ушком или вот такая штуковина
)) Эта штуковина называется фиксатор поплавка. Удобная вещь, можно поплавки менять не перевязывая всю оснастку.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Радд, молодец, статья что надо получилась! Коротко и доходчиво. Ни в жизнь не догадался бы вязать стопорные узелки вместо кембриков - однозначно лайфхак! Беру на вооружение.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ни в жизнь не догадался бы вязать стопорные узелки вместо кембриков - однозначно лайфхак!
А я в детстве попал разок... Раньше же кроме ниппеля не было ничего, а ниппель часто рвался, ну и порвался у меня он на рыбалке, то ли от старости, то ли леской прожег... Побегал по берегу, никто не дал, открутил сосок на велосипеде, чутка отрезал, колесо опять накачал, пошел перевязывать удочку и потерял на фиг этот кусочек ниппеля))) Лет 10 было мне, чуть не заплакал. Обидно, слов нет! У меня клевало лучше всех, поэтому и не помогли уроды, чтобы место занять. Вот жмоты думаю, по любому у кого-то есть! Кусочек резинки зажали, а я сейчас если ещё раз отрежу ниппель от соска, то колесо уже не накачать будет. До дому километров 7, пешком потом идти ещё и велик на себе тащить тоже не охота. Самое обидное, что клюет ведь как из пулемета, соседи чуть похуже но тоже сорожку вперемешку с линем ловят, а я время теряю и "чайки" уже на место метят, мол не рыбачишь же, дай я встану))) Пацанва! Что возьмешь, чуть ли не до драки. - Уйди с места и всё! Вот тогда и придумал привязать леской, только узлов не знал, намотал как попало, потом уже во дворе дядя Лёня рыбак показал как лучше вязать. Я ему рассказал что случилось, он научил грамотным узлам. С тех пор к людям не подхожу, ничего не прошу, а если что выход знаю )))
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Спасибо, Радик. Статья и вправду получилась очень познавательной и нужной.
До дому километров 7,
Это ты про "Лягушатник"? Да, летом это был полигон для всех городских пацанов и соревновались кто в чем, у меня пару раз рыбу отбирали "агитовские". Накинутся толпой на этой безлюдной тропинке, которая через парк идет, там уже без вариантов. Потом один перестал ходить.
Это ты про "Лягушатник"? Да
Да, я часто ездил на первый канал со стороны полей напротив квартала, проезжал через брод между первым и вторым озером и да, я тоже однажды лишился линей. Против толпы не попрешь, запинали махом.
А ты на последнем озере был похоже, перед шлюзами, раз через парк возвращался? Туда в 87 карпа зеркального и карася выпустили, а в 89 шлюзы закрыли, я помню это. Там на роднике часто стычки были с агитовскими и старогородскими.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
За статью спасибо, всё точно и по делу. А воспоминания ваши с Пашей немного удручающие, прям не детство веселое и озорное, а Спарта)
А воспоминания ваши с Пашей немного удручающие, прям не детство веселое и озорное, а Спарта)
Особенность местного менталитета, отрыв от основной цивилизации, обособничество, воспитание война с раннего детства, жизнь в горах среди дикого зверья накладывают отпечатки на все. У нас в школе прикол был схватить щитомордника или гадюку за хвост))) не поверишь же))). Спарта не Спарта, а если на улицу дальше двора хотел ходить, то дух должен был присутствовать. А тут рыбалка целая, это, брат не фантики копить))
5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
Автору спасибо за разъяснения. Статья очень понравилась своей простотой и доступностью изложенного
Сейчас обсуждают