Опубликовано в сообществе « Альтернативная рыбалка с лодки (бортовая удочка, "кольцо" и т.д.) »

Ловля щуки на живца или снулую рыбку.

1372
8
0

Ловля щуки на натуральную приманку – классика. Свежая маленькая рыбка всегда привлекает внимание как крупных, так и среднего размера особей. Размер улова зависит, прежде всего, от местности и используемой наживки. Однако не последнее место занимает используемая методика лова. Сегодня рассмотрим 8 популярных методик, которые помогут рыбаку поймать крупную щуку в любом водоеме.

Действенные способы ловли щуки на натуральную приманку: ТОП-8

№1: Монтаж дальнего заброса Хищная рыба часто ловится на мясистую наживку. При забросе такая приманка способна преодолевать большое расстояние, а потому ловля возможна даже с берега. Однако столь крупная рыба должна крепко держаться на крючке, привлекая к себе внимание хищника. Идеальным вариантом могут стать шнуры из поливиниланцетатной эмульсии, которые после заброса в воду через несколько минут просто растворяются. Поводок и плавник обматываются и крепятся друг с другом подобным шнуром. Благодаря такому методу, можно не переживать, что наживка соскользнет с крючка.

В том случае, когда используется поплавковый монтаж, рекомендуется закрепить живца двумя тройными крючками.

Интересно Если в летнее время проблем с наживкой не возникает, то в осенний холодный период могут возникнуть некоторые проблемы. Для любителей ловли щуки исключительно на живую приманку рекомендуется провести «заготовку». Для этого нужно налить воду в пластиковую бутылку или пакет, поместив туда 5-6 маленьких рыбок. Важно проследить, чтобы рыбка была полностью погружена в воду. Так она не будет ссыхаться, а при размораживании будет иметь приятный для щуки аромат свежей рыбы. Если нужно сохранить рыбку уклейку, то рекомендуется замораживать ее прямо с поводком, так она не будет соскальзывать в процессе заброса.

№2: Парусный поплавок + попутный ветер Чтобы обловить большую площадь в стоячей или проточной воде маленького водоема, можно воспользоваться методом «парусного поплавка». При определенном направлении ветра приманка медленно дрейфует под поплавком, добираясь до тех мест, куда забросить другую приманку не получится. Для такого метода подходит исключительно плетеная леска. Она не растягивается, хорошо держится на воде.

№3: Фидер Крупная щука достаточно ленива, она не будет охотиться, преследуя свою добычу по всему водоему. Скорее всего, она выберет методику засады, поджидая свою жертву в удобном месте (под мостом, в тени деревьев и кустов). Кроме того, такие особи достаточно неповоротливы, а в случае отсутствия на протяжении длительного времени рыбок, может питаться мертвой рыбой. Метод фидера позволяет привлечь внимание именно такой пассивной щуки. Для этого необходимо вместо обычного свинцового грузила использовать лежащий на дне фидер. Дополнительно нужно наполнить фидер тестом и панировочной мукой. На крючок рыбку нужно нанизывать прямо под спинным плавником. Наживка будет естественно двигаться, не вызывая подозрения у щуки.

№4: Ловля в проводку с берега Весной и летом щука обитает ближе к берегу. В этом случае, именно ловля с берега будет считаться наиболее эффективной. Метод в проводки с берега – это закрепленный поплавок, который забрасывается недалеко от линии берега. После заброса, необходимо идти вдоль берега, обращая внимание на малейшие движения поплавка. Важно также настроить тормоз таким образом, чтобы в период проклевки щука свободно смогла разматывала леску. Если есть желание сразу начинать с открытой скобой лесоукладывателя, можно закрепить леску банковской резинкой на бланке (между катушкой и кольцом). При ловле в проводку, нужно закрепить приманку на крючке за верхнюю или нижнюю губу.

№5: Замороженная рыбка Замороженная рыба используется в то время, когда нет возможности использовать свежепойманную. Повысить интерес щуки к такой наживке можно путем крепления специальной красной пластины. Рыболовные магазины предлагают широкий выбор нужного приспособления. Есть как ароматизированные, так и простые пластиковые крепления. Крепить нужно к тройному крючку.

№6: Привлекающие чешуйки Небольшие рыбки, выпрыгивающие из воды, привлекают к себе внимание охотящейся щуки. Можно воспользоваться достаточно простым методом, который позволит привлечь такое же внимание хищника к собственной приманке. Для этого необходимо провести простые манипуляции по креплению живца на крючок. Однако перед забросом наживки, нужно очистить несколько рыбок, собирая свежие чешуйки. Перемешать чешуйки в воде, формируя своеобразный дождик. Такая мерцающая приманка послужит дополнительным фактором привлечения внимания щуки. Отмечается первая поклевка после такого «дождя» уже через несколько секунд. Такой метод наиболее действенен в период весеннего «жора».

№7: Водоналивной поплавок С весны по осень щука предпочитает место проживания в заливе с плоским песчаным дном и кучей водорослей. Здесь простой спиннинг будет малоэффективен. А потому рекомендуется воспользоваться таким методом, как водоналивной поплавок. Наполненный на 50% водой, прозрачный поплавок будет служить одновременно и грузиком, и индикатором поклевки. Крепить поплавок нужно на плетеной леске при помощи карабина. Легкий монтаж висит над водорослями и минимизирует возможность зацепа. Рыбка, которая будет служить наживкой, также должна быть особенной: перед тем, как опустить её в воду, нужно проколоть плавательный пузырь, высвободив весь воздух. Цеплять все так же – за верхнюю или нижнюю губу.

№8: Морская рыба Некоторые особи щуки очень «жадно» реагируют на наживку из морской рыбы. К примеру, популярными наживками стали рыбы с сильным запахом – сельдь или макрель. Крепить рыбку нужно на двух тройных крючках. Заброс производиться в нижние слои водоема. Наживка должна пролежать на дне не менее 5 минут, и только потом проводить медленные движения по дну. Такой метод станет действенным в крупных водоемах, в зимний или осенний период времени.

Все 8 методов действенны в определенных водоемах, в конкретный период года. Если экспериментировать с наживками, применять усовершенствованные методики лова хищной рыбы, то можно порадовать себя большим и увесистым экземпляром. Удачной и плодотворной рыбалки!

1372
8
0

Похожие публикации

Ловля судака на жерлицы
1786
6
0
Конструкция зимней жерлицы (флажка) и ловля щуки с её помощью.
2999
0
0
Ловля щук на кружкИ (летние жерлицы).
1017
4
0
Ловля на жерлицы. Секретные приемы опытного рыболова
115
2
2

Комментарии  9

580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Фантом, можно подробней про вариант №6, как-то все это в голове не укладывается. Перемешать чешуйки в воде и... дальше что?
59861dd2d28c141750475b2a.jpg
Общеизвестно, что крупная щука - ленивая щука, она скорее подберет мертвую рыбу с дна, чем будет гоняться за живой. Но при таком способе ловле, надо знать, где расположить вашу снасть. Такие точки вырабатываются не одной рыбалкой. Не думайте, что придя на водоем, и забросив замороженного или свежепойманного снулого карасика или плотвичку, вы гарантировано выловите "мамку". Скорее всего все окончиться разочарованием. Поэтому я предпочитаю ходовую рыбалку с поиском хищника, используя общепринятые искусственные приманки. Но статья очень интересная и информативная.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Ростислав, разболтай в ведре и плесни на поплавок. Двойной эффект - визуализация при падении и запаховый след после опускания на дно. Не знаю, может показаться ерундой, но у меня срабатывало.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Спасибо, Игорь.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Так это получается что живца сразу нужно забросить в поле видимости щуки? Если нет- тогда эффекта от облачка чешуек не будет. Кстати, французы по моему делают воблера, которые заправляются блестками, при проводке получается что приманка создает за собой шлейф чешуек.
Сообщение удалено модератором
5a96d317d28c1467476dd11b.jpg
Эх, было время... 20 лет назад. Ходил от электрички по песочку в залив Займищ. 3 удочки, поплавок. Две 6 метровые, телескопы. А одна коротенькая, из ветки орешника, для ловли живца. Прямо на берегу, на заглодыш (крючок) цеплял кусочек червячка, выротого прямо на месте. Одного червяка мне хватало на асю рыбалку. Ловил окуньков, в полметре от берега. Тут же цеплял за губу и закидывал свои телескопы. Поплавки были из пенопласта, большие таблетки (как сухое горючее), пока не купил хорошие поплавки в спортмагазине. Щука ловилась исправно. Конечно по началу и ошибок было не мало. Это отсутствие поводков, а отсюда и срезы. Это громкая речь и светлая одежда. Вобщем.. ловил щук и утром и вечером и в грозу. И ночевал там и палатки из полиэтилена ставил... Эх, было время...
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Да, Марсель, у каждого из нас есть в памяти время, когда мы посвящали время изучению новых методов ловли и эти моменты самые яркие в памяти... Я помню как на электричке ездил в Свияжск, шел полтора часа пешком с какими-то китайскими снастями на протоки и осваивал спиннинговую ловлю в местных условиях. Да, было время разное... и ловили же как-то на китайский шлак.
Сообщение удалено модератором
Сейчас обсуждают