Шитик. Одна из лучших весенних насадок для ловли крупной "бели"
Весна. Нету поры года лучше. Радуясь теплому солнышку, оживает природа, вовсю пробивается прибрежная речная растительность, в которой развиваются всевозможные микроорганизмы и личинки. Они-то и являются основным кормом для рыбы, которая в этот период жадно питается практически под самыми ногами. Причем не пугается небольшой глубины не только некрупная плотвичка и ельцы – на полуметровую глубину за лакомством выходят и лещи, и язи, и голавли.
Одним из таких лакомств, пользующихся у рыбы особой популярностью, является личинка ручейника, в простонародье известная больше как шитик. Весной шитик очень часто становится тем самым «ключиком» к крупной и осторожной рыбе, позволяющим на порядок увеличить уловы. Самое главное, что ручейник обладает прекрасным селективным свойством – мелкая рыба его игнорирует в большинстве случаев,в то время как крупная клюет на шитика всегда и везде.
Разновидностей ручейника существует великое множество. Личинки различаются своим размером и цветом. По моим наблюдениям, наибольшим вниманием у рыбы пользуются личинки, живущие в ручьях и реках под камнями и строящие свои домики из маленьких камешков. Такие шитики обладают крупным размером и желтовато-кремовым цветом, издалека привлекающим крупную рыбу.
Добыча
Как было сказано выше, массовый вылет ручейника наблюдается вместе с первым весенним устойчивым теплом. Как правило, попытки заготовить ручейника после вылета заканчиваются неудачей – рыболов находит лишь пустые домики и небольшое количество годных к использованию личинок. Поэтому о добыче ручейника следует позаботиться заранее. А учитывая то, что ручейник хранится великолепно, его в большом количестве можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости.
Поиск ручейника можно начинать с начала марта. В некоторых случаях, ручьи в это время еще скованы льдом, однако присутствуют и незамерзающие участки. Большинство личинок ручейника живет, прикрепившись к нижней стороне крупных камней. Следует обращать внимание, чтобы дно в месте добычи было песчаное – на погруженных в ил камнях ручейник не живет. Одев забродный костюм, рыболов передвигается вверх по ручью, переворачивает камни и собирает находящиеся на их нижней стороне личинки ручейника. Обращать внимание следует не только на камни – колонии шитика прекрасно живут на разнообразных отходах жизнедеятельности человека – затопленных пластиковых и металлических предметах, старых покрышках и т.п.
Итак, шитика мы добыли нужное количество. Теперь возникает другой вопрос – как его сохранить живым долгое время.
Хранение
Многие рыболовы думают, что сохранить шитика живым невозможно, а поэтому не занимаются заготовкой его впрок. Часто приходится слышать разговоры такого плана «Ну, он же в воде живет…Пробую хранить в воде, она закисает и шитик не живет и суток…». А на утверждение, что шитик великолепно хранится в течении месяца лишь недоверчиво усмехаются и крутят пальцем у виска. А, между тем, хранить шитика ничуть не сложнее, чем того же червя! Просто нужно соблюдать несколько простых правил.
Во-первых, никакой воды! Неважно, что шитик живет в воде – для хранения она абсолютное зло! Вода мигом закисает и шитик погибает, не прожив и дня.Добытый шитик аккуратно высыпается на дуршлаг или мелкое сито для просеивания прикормки и тщательно промывается в чистой воде от мусора, грязи, ила и песка. После этого на какое-то время оставляется на этом же сите для того, чтобы избавится от лишней воды. Параллельно с этим подготавливается емкость для хранения – широкая и мелкая посудина. Ручейник в ней должен лежать в один-два слоя, хранить в узких и высоких емкостях, наподобие стеклянной банки, крайне нежелательно.
На дно подготовленной емкости стелем влажную (но не мокрую!) тряпку и аккуратно рассыпаем шитика тонким слоем. Все! Отправляем наш «террариум» в прохладное место – подвал, балкон (если на улице не жарко), холодильник. Периодически, раз в три-четыре дня, достаем нашу емкость, высыпаем шитика на сито и промываем, а тряпку смачиваем. При таком способе хранения шитик остается живым и подвижным, не высыхает и не портится, хранится очень долго – на шитика, заготовленного в марте, мне удавалось ловить плотву и голавлей на майские праздники.
Ловля
Как выше отмечалось, шитик очень часто является ключиком к капризной весенней рыбе. Шитика с большим аппетитом кушает всевозможная белая рыба средних и крупных размеров. Поэтому если вы целенаправленно охотитесь за крупным голавлем и язем – в рыбьем меню непременно должен присутствовать и ручейник. Более того, случались выезды, когда рыба напрочь отказывалась клевать на что-либо, кроме шитика. Соотношение пойманной рыбы на ручейника и на другие насадки достигало невероятных 15:1! С тех пор на весеннюю реку без наличия ручейника в своем арсенале я не выезжаю.
В моей практике сложились два периода весенней ловли на ручейника, с принципиально разными подходами, снастями и тактикой ловли. Первый период начинается со сходом льда и длиться примерно до середины апреля – в это время рыба держится вдали от берега и на расстояние маховой удочки подходит неохотно. Ловить ее удобнее либо в проводку с дальним забросом и дальним отпуском поплавка, либо фидером. При поиске рыбы следует уделять внимание местам со сложным течением – границ ям и основных струй, участков с затопленными деревьями, корягами, песчаных кос, уходящих от берега на приличное расстояние. Перспективными местами также являются всевозможные заводи, заливы, граничащие с основным течением. В подобных местах скапливается корм, несомый течением , там же отдыхает рыба, поднимающаяся вверх по течению к местам нереста.
Основными снастями, применяемыми для ловли рыбы в данный период, являются поплавочная удочка и фидер. Каких- либо конструктивных особенностей в поплавочной снасти, которые выделяли бы ее , нету. При ловле в проводку с дальним забросом следует применять тяжелые, порядка 3-5 грамм поплавки. Ловля очень часто происходит вдали от берега, поэтому во время придержки легкого поплавка грузило будет подниматься в верхние слои воды, что категорически нежелательно. Также предпочтителен достаточно длинный, порядка 30-35 сантиметров, поводок – наживка на нем выглядит естественно и не отпугивает рыбу. Огрузка поплавка представляет собой одну скользящую оливку.
Ранневесенняя фидерная ловля имеет несколько ограничений, которые кардинально отличают ее от ловли летней. По ранней весне прикорм практически не работает, поэтому большие объемы прикормки, разные вкусоароматические добавки лучше оставить на лето. Весной же первично место ловли, и очень часто вместо кормушки применяется грузик и подобным образом, словно ходовой донкой, облавливаются все перспективные места.
Второй период начинается тогда, когда вовсю пойдет расти молодая прибрежная травка. Активизируются насекомые и рыба без опаски подходит к берегу, кормится практически у самых ног . Как правило, этот период совпадает с периодом нереста у большинства рыбы (плотва, густера, елец), прибрежная трава для которых также является и нерестилищем, поэтому необходимость в дальнем забросе отпадает. Поскольку в большинстве случаев глубина у прибрежной растительности не достигает и метра, предпочтителен дальний отпуск поплавка вдоль берега – вплоть до 25-30 метров. На таком расстоянии рыба не опасается рыболова и смело берет насадку. Фидерная снасть в это время пасует – ловить «под ногами» с тяжелой кормушкой нету никакого смысла, с удочкой ловля получается гораздо более добычливой.
Поскольку ловля вдоль травы чаще всего происходит на небольшой глубине, то использование больших и тяжелых поплавков неоправданно. Следует применять легкие, 1.5-2.5 граммовые поплавки классической формы (бочка, капля, перевернутая капля). Поклевки осторожной рыбы такие поклевки передают не в пример лучше, а рыба не чувствует сопротивление тяжелого грузила во время поклевки.
Весна уже вступила в свои законные права, освободив водоемы ото льда и вдохнув надежду в затасковавшие по хорошему клеву рыбацкие сердца. Будете собираться на речку – не поленитесь, наберите баночку шитика. Результаты могут быть впечатляющими!
Комментарии 5