Я мастер!

Сломался спиннинг или фидер? Как отремонтировать карбоновое удилище?

1387
33
8

Друзья, всем привет.

Удилища ломаются - это факт. Даже самые аккуратные спиннингисты, нередко сталкиваются с поломкой любимого, иногда единственного (на сегодня) рабочего инструмента. Происходит это по разным причинам: кто-то случайно придавил дверью машины; кто-то форсанул вываживание крупной рыбы с излишне затянутом фрикционом; кто-то не проверил ход плетенки перед забросом, а оказалось был перехлест за тюльпан; кто-то упал со спиннингом в руках, спускаясь с косогора; у кого-то спиннинг упал или ударился о борт лодки... В общем, ситуаций множество, результат один -

6310e86ba6a1d7d7c1a6e1db.jpg


Спиннинг, который служил много лет и уже стал продолжением руки, пришел в негодность.

Как быть? Понятно, что лучшим выходом будет - купить новый! А если такого уже нет в продаже или финансы пока не позволяют? Можно - ли отремонтировать карбоновое удилище, сохранив былой строй и работу бланка? Давайте попробуем! Тем более, что практически всё необходимое у нас есть под рукой. А выкинуть поломашку, всегда успеем!

Сразу напишу, что ремонтировал английское спиннинговое удилище E-SOX Spinflex 9' 12-50 гр по инструкции Игоря Голищенко (Доктор), но в некоторых моментах отступал от рекомендаций. - Правильный ремонт графитовых бланков


Итак, пойдем пошагово, чтобы ничего не упустить. Но сначала, давайте пробежимся по списку того, что потребуется для ремонта бланка:

  1. Эпоксидный двухкомпонентный клей стойкий к воде и УФ-лучам, примеру: ЭпоксиТитан или от фирмы «FLEX СОАТ» (раньше продавался в рыболовных);
  2. Алмазный надфиль, мелкая наждачная бумага;
  3. Нож;
  4. Любая эпоксидная "пятиминутка". Я использовал быстросохнущий клей, типа "секунда". Можно и его, только времени на выравнивания бланка будет очень мало;)
  5. Тонкая, хорошо тянущаяся резинка. Прекрасно подойдет резинка рыболовная (для снасти "резинка"), но, у меня дома ее не оказалось, поэтому воспользовался несколькими "банковскими", связанными между собой;
  6. Нить для вязания мушек или отрезок тонкого плетеного шнура;
  7. Кусок любой поломанной композитной или графитовой удочки. Если нет, можно поспрашивать у знакомых. Наверняка, у кого-то, да завалялся китайский "телеском" или комель от древнего спиннинга;
  8. Пищевая пленка;
  9. Обезжириватель. У меня им выступил растворитель 647;
  10. Аэрозольный лак или краска, после ремонта.

Поехали!

6310e86ca6a1d7d7c1a6e1dc.jpg

Аккуратно подрезаем клей у кольца, срезаем нить и убираем кольцо в сторонку. С помощью надфиля, с ремонтируемой поверхности снимаем лак.

Как рассчитать размер бандажа? "Его ширина равняется 6 диаметрам бланка в месте перелома, а толщина на 30 -50% больше толщины стенки бланка. Например: толщина стенки бланка в зоне разрушения составляет 1.5 мм, а его диаметр - 8 мм, Ширина бандажа составит 44-50 мм, а его толщина - 2 мм. Если имеются линейные трещины - плюс по одному сантиметру в обе стороны от их конца. Границы участка отмечаем на бланке кусочками малярного скотча." (с)

После зачистки обязательно приглядитесь к бланку, в моем случае линейные трещины были, значит, длину бандажа увеличиваем -

6310e86da6a1d7d7c1a6e1dd.jpg

Малярный скотч я проигнорировал и приступил к предварительной склейке бланка и выравниванию разлома. Для направления, пригодится кусочек бумаги, свернутый в трубку. Бумажная трубочка должна быть полой и входить в каждую из сторон на пару см. (Воспользовался обычным стандартным листом)

6310e86ea6a1d7d7c1a6e1de.jpg


Обращаю внимание, что с секундным клеем работать крайне неудобно, особенно, если прелом почти ровный, без выступающих осколков элементов, которые можно соединить как пазл. Поэтому, рекомендую поискать более "долгоиграющий" клей, чтобы было хоть пять минут для маневров.

6310e86fa6a1d7d7c1a6e1df.jpg


Ну, ладно. С горем пополам, воссоздать линейность удалось, теперь нужен донор. В его качестве выступил комель удилища "Айко" (композит).

6310e86fa6a1d7d7c1a6e1e0.jpg


От донора отрезаем кусочек немного большего размера, чем требуется для бандажа, и варварски сжигаем его.

6310e871a6a1d7d7c1a6e1e1.jpg

Лак, смола должны выгореть полностью.

6310e872a6a1d7d7c1a6e1e2.jpg

Дожидаемся когда огарок остынет и аккуратно разматываем то, что сталось. А остались волокна прямонаправленного графита и тонкая стеклоткань. -

6310e872a6a1d7d7c1a6e1e3.jpg

На фото выше, графит лежит под ножом.

Теперь равняем края, отрезаем нужную длину будущего бандажа и разводим эпоксидную смолу по инструкции. Кстати, у разных производителей, количество отвердителя к количеству смолы разное. Не ошибитесь.

Как клей хорошо перемешали, смазываем графитовое волокно, даем пропитаться и наматываем его на ремонтный участок как можно плотнее. Перед намоткой не забываем обезжирить поверхность 647 растворителем или ацетоном.

Чтобы было проще работать, лучше подмотать побольше, а после высыхания, сточить лишнее, до необходимого.

6310e873a6a1d7d7c1a6e1e4.jpg

Процесс намотки полотна остался за кадром, потому что третьей руки нет, а две были в клею.) Собственно, там ничего такого нет, и даже, если вам покажется, что вы намотали слишком толсто или не так плотно, как вам бы хотелось, дальнейшее действие всё исправит. А действие таковое: поверх полотна нужно намотать пищевую пленку, взять заранее подготовленную резинку, завязать узел посредине бандажа и виток к витку намотать резинку в обе стороны, максимально растягивая. На концах жгутовку завязать узлами, чтобы не расползалось.

6310e874a6a1d7d7c1a6e1e5.jpg

Графит уплотниться, весь лишний клей выйдет в разные стороны. После высыхания (через сутки) вы увидите, что под пленкой получилась однородная структура, по плотности такая же, как сам бланк -

6310e875a6a1d7d7c1a6e1e6.jpg


Стачиваем лишнее, вспоминаем про кольцо, устанавливаем его на линию разлома, прихватываем секундным клеем, затем фиксируем нитью и промазываем эпоксидным клеем.

Вот здесь надо будет походить, повертеть бланк в руках, пока смола немного не схватиться и клей растечется ровно. Просто крутим хлыст в горизонте и наблюдаем за перемещением клеевой массы. Если не нравиться как ложиться капля, можно подуть на нее феном, тем самым собрав или размазав смолу по бланку.

6310e875a6a1d7d7c1a6e1e7.jpg

После того, как клей фиксации кольца немного схватился, можно повесить бланк на веревку за первое к комлю кольцо. Да, бандаж тоже сох в вертикальном положении на бельевой веревке.

Ну, в общем-то и всё. Как кольцо просохло, вновь обезжириваем место ремонта и красим ремонтный участок эпоксидным лаком, или автомобильной аэрозольной краской.

6310e876a6a1d7d7c1a6e1e8.jpg


Это мой первый опыт восстановления графитовых удилищ подобным образом, поэтому не без косяков. В целом, получилось не плохо. Немного перестраховался и сделал бандаж подлиннее, возможно это отразиться на строе, но не думаю, что сильно. "Англичан" теперь нигде не найти, поэтому уж лучше ремонтный E-SOX Spinflex 9', чем "нипоймичто".

Спасибо Игорю (Доктор) за подсказки. Дерзайте! Не Боги горшки обжигали, а значит и у нас всё получится.

С уважением, Радик.


1387
33
8

Комментарии  33

62ae0ac1df0ccc2eea39b223.jpg
Хорошо получилось, аккуратно.
static/default-user-img.gif
Завидую белой завистью людям, у которых руки из нужного места растут! Молодец, Радик! Ждем полевых испытаний.
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
Аккуратненько. Отлично для первого раза. Только широковат бандаж, строй будет сильно отличаться от первозданного. Сильно перестраховался )))
Только широковат бандаж, строй будет сильно отличаться от первозданного.
 Ванга что-ли? Даже если будет отличаться, а не сломается, то все равно не покупать другой. К строю привыкнуть можно, лишь бы рыбу ловил и служил подольше.
Молодец, Радик! Ждем полевых испытаний.
 Спасибо, Марат. Испытывать Ринат будет, это его палка. Твоя тоже готова, но делалась по другому принципу, в воскресенье, даст Всевышний, испытаешь.
Только широковат бандаж, строй будет сильно отличаться от первозданного.
 Посмотрим. Строй у палки был средне-быстрый, станет быстрым, хуже быть не должно, лишь бы на вываживании работал как надо и не заламывался в месте бандажа.
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Спасибо, Радик.
лишь бы на вываживании работал как надо и не заламывался в месте бандажа.
 Сразу видно сделано с душой, значит работать будет!
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Класс! Я так понял не надо обломышь выравнивать, как обломился так и составлять?
не надо обломышь выравнивать,
 Ни в коем разе! Как расщепился, так собираем. Ничего не надо удалять. Любой выступ на изломе -это наш плюс, потому что играет роль направляющей как "папка-мамка". 

5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
На фото угольное волокно не целое, порванное. Неужели это не имеет значения? В месте разрыва бланк лопнет, мне кажется.
Неужели это не имеет значения? В месте разрыва бланк лопнет, мне кажется.
 Да кто его знает, Эрик. Я думаю не должен, если не насиловать, а насиловать дак и заводской бланк вон не выдержал. ) Вообще, волокно и состоит как бы  из отдельный нитей, не то что это... прямо монументальное полотно.
Неужели это не имеет значения?
 Склеится все между собой.
Склеится все между собой.
 Тоже так думаю. Резинка стянет, под нагрузкой все волокна соединятся воедино.
606d787ac51b242a9688af2d.jpg
Круто! Спасибо вам огромное. Статья полезная, наглядные фото процесса очень кстати. 
Проверяли результат на рыбалке?

Проверяли результат на рыбалке?
 Никита, у меня было два удилища для ремонта, это и "Черная вдова" 10-40 гр. Но Вдова делалась иначе. Вчера ее проверяли, она себя хорошо показала, сам в руках не подержал (мое упущение), но со слов Марата, сенсорика не особо пострадала, а забагренный за галстук килограммовый судак оказался в тему, потому что помог понять то, что качество склейки удалось. Как судак не пытался свалить, ремонтная Вдова ему это не позволила, удилище сгибалось без явных провалов с месте бандажа и отработало на 100%. Была еще хорошая щука, которая перед подсаком слилась и окуняки, на всех рыбах палка отработала и 40 грамм кидала, как и раньше. 

Но Вдова делалась иначе. Вчера ее проверяли, она себя хорошо показала, сам в руках не подержал (мое упущение), но со слов Марата, сенсорика не особо пострадала, а забагренный за галстук килограммовый судак оказался в тему, потому что помог понять то, что качество склейки удалось.
 Как иначе? поподробней пожалуйста
Как иначе? поподробней пожалуйста
 Как я "Принцессу" лечил или простенький ремонт хлыста (первого колена) телескопической удочки Mikado PRINCESS.
- вот по такому принципу сделал, только вместо космофена была эпоксидная смола. Бандаж был выпилен из хорошего удилища, поэтому во время нагрузки никаких заломов вместе склейки не обнаружено, ремонтный хлыст работает как родной. Если честно, - сам в шоке.)))
Бандаж был выпилен из хорошего удилища, поэтому во время нагрузки никаких заломов вместе склейки не обнаружено, ремонтный хлыст работает как родной. Если честно, - сам в шоке.)))
 Остается маленькая незадача, где взять "из хорошего удилища" нужный участок? Это у тебя, Радик, знакомых до фига, обычному смертному так сделать не удастся, а так как ты в этой статье показываешь, смогут многие.
61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
Какую смолу лучше использовать? Вы какой делали?
Вы какой делали?
 Той что я делал в продаже нет. Но хорошая смола эпоксиТиан. Она подойдет.
static/default-user-img.gif
Полевые испытания показали, что Черная Вдова после ремонта Радика не сильно потеряла в чуйке и вязке рыбы. Переходы с глины на ракушку и камни чувствуются как и раньше. Больше тестовых 40 гр. не вешал по совету Радика, поэтому про перегруз ничего сказать не могу, но это и не было целью. Главное мастеру удалось реанимировать хороший спиннинг, которого сейчас в продаже нет с таким тестом и спасти меня от лишних расходов))).
606acbecc51b242a9688af2b.jpg
Главное мастеру удалось реанимировать хороший спиннинг, которого сейчас в продаже нет с таким тестом и спасти меня от лишних расходов))
 Класс!
Этот вариант проще и наверное лучше, если есть донор. Донора можно купить за недорого, продаются отдельно хлысты, купить помягче и собрать по такому принципу.
Донора можно купить за недорого, продаются отдельно хлысты, купить помягче и собрать по такому принципу.
 Хорошая идея, Сергеич. Надо поглядеть цену этих хлыстов и подумать.
Надо поглядеть цену этих хлыстов и подумать.
 Если цена несоизмерима больше самой палки, то конечно имеет смысл, а если бюджетка какая-то, то проще подобрать новый хлыст. С комлем в магазин приехал и подбирай, тряси пока не выгонят )
Если цена несоизмерима больше самой палки, то конечно имеет смысл, а если бюджетка какая-то,
 Нет никакого смысла морочиться с бюджеткой. Я больше скажу, бюджетки не так часто ломаются, потому что они из композита и они в принципе плохо помогают ловить рыбу.
При таком бандаже все равно излом должен быть. В месте склеивания толщина большая.
606d787ac51b242a9688af2d.jpg
Полевые испытания показали, что Черная Вдова после ремонта Радика не сильно потеряла в чуйке и вязке рыбы. Переходы с глины на ракушку и камни чувствуются как и раньше. Больше тестовых 40 гр. не вешал по совету Радика, поэтому про перегруз ничего сказать не могу, но это и не было целью. Главное мастеру удалось реанимировать хороший спиннинг, которого сейчас в продаже нет с таким тестом и спасти меня от лишних расходов))).
 Ну, это просто отлично. Я смотрел подобный спиннинг на сайте Максимус, он около пятнарика стоит.
Радик, можно внутрь втавить вставку из куска другого спиннинга, а снаружи тоненький бандаж усиленный нитью для вязания мушек.
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Полевые испытания показали, что Черная Вдова после ремонта Радика не сильно потеряла в чуйке и вязке рыбы.
 Это самое главное!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Радик, можно внутрь втавить вставку из куска другого спиннинга, а снаружи тоненький бандаж усиленный нитью для вязания мушек.
 Да, так тоже можно. Я так делал.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Неужели это не имеет значения? В месте разрыва бланк лопнет, мне кажется.
 Посмотри видосы, многие делают из карбоновой нити, подставляя одну к другой по окружности, тем самым моделируют бандаж и в соединении с клеем получается монолит.