Опубликовано в сообществе « Тактика и техника фидерной ловли »

Универсальная прикормка на карася.

272
12
1


Как речь заходит о ловле карася, так начинается магия. Практически каждый говорит о каких-то потусторонних силах, которые влияют на кормовое поведение этой рыбы и предугадать, на что среагирует карась сегодня, яка бы большая удача. Другие вообще пишут, что карася надо искать и он никогда сам не подойдет к столу, третьи делают акцент только на насадках/наживках, игнорируя правильный прикорм. Хотя, как выясняется на деле, ни о какой удаче речи быть не может. Наверное многие сталкивались с ситуацией, когда «Трапер или «Сенс» легко проигрывал обычной «Салапинке»


Если знать некоторые факты пищевых предпочтений рыб и понимать то, что даже рыбы одного семейства питаются по-разному, можно побороться с «магией карася». К примеру, зная, что его отпугивает соль и лимонная кислота, следует избегать прикормки, имеющие в составе эти вещества (подробнее о питании рыб можно узнать тут - Как рыба различает вкусы или пищевое поведение рыб. ) Я перестал доверять покупным смесям, на которых красуются надписи «Карп, карась, лещ» или «Лещ, сазан, плотва». Так как то, что больше всего нравиться лещу, совсем не нравиться карасю, а то, что больше всего нравиться карпу, совсем не то, о чем вы сейчас подумали :). В общем, материал довольно познавательный и кое-что однозначно поменяется в вашем сознании, а мы перейдем к конкретике.

Многие годы проб и ошибок привели к такому выводу, что если ловить рыбу, а не искать причины, то прикормку для карася (как и для другой рыбы) надо делать от начала и до конца самому. В последствии, узнав, что карась при выборе пищи отдаст предпочтения экстрактам животных объектов и сахарозе, из состава прикормочной смеси навсегда была исключена соль.

Итак, приготовление прикормки: С вечера 1 стакан перловой крупы+2 стакана пшена+ ½ стакана гороха+ 2 столовые ложки сахара+ чайная ложка семян укропа...все это заливаем холодной водой выше на полтора сантиметра. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, и как только вода закипела, убавляем огонь. Кастрюлю крышкой не накрываем, продолжаем варить кашу примерно 10 минут.

За это время крупы впитают почти всю воду, и она уже не будет их покрывать – это сигнал к тому, что варка завершена. Теперь кастрюлю снимаем с огня, накрываем крышкой и укутываем в зимнюю куртку или одеяло. Оставляем до утра.

Утром от остатков воды не останется никакого следа. Перед вами будет хороша распаренная, не очень клейкая крупа с запахом укропа – это наша база.


Разрыхлителем и «пылью» выступают сухие добавки ввиде панировочных сухарей, дробленой пшеницы, кукурузной или ячневой крупы. Тут, особо неважно что будет использоваться, главное чтобы по итогу получилась прикормка, а не клейстер, который из кормушки не вымывается. Сухими крупами, жмыхом или сухарями необходимо довести кашу до такого состояния, чтобы неплотно склеенный шар при ударе об воду разбивался, тогда можно считать прикормку готовой к использованию.

Вот самый примитивный набор, который всегда можно подкорректировать и усилить теми или иными аромами или покупными смесями.

К примеру, если есть мед, то во время варки вместо сахара можно добавить мед, а если вы уверены, что в состав покупной прикормки не входит соль, то можно миксануть кашу с «супучкой» имеющей арому: клубника, шоколад, ваниль и даже чеснок. Тут полет фантазии может быть любым, главное правило – в отсутствии клева не сидеть «сложа руки» и кашу-базу не сразу всю замешивать в один какой-то аромат. Понятно, что чеснок легко собьет запах укропа и гвоздики, но если поставить ставку лишь на него, можно и «пролететь», с другой стороны запах чеснока может поставить на стол леща, но это в том случае, когда речь идет о ловле на реках. Я всегда перехожу от более нежных и сладких ароматов к более выраженным.

Раз уж речь зашла о ловле на реках, то не лишним будет отметить, что прикорм такого плана очень по душе густере и сорожке -

... так же к столу легко может подойти любая другая мирная рыба, главное что, - если есть карась, то он кашу такого плана не проигнорирует и помешать ему никакие запахи не могут. Еще, скажу по секрету, каша-база хорошо подходит для ловли на флет-метод, кроме того я и на зимней рыбалке ее использую –


(Так что, все разговоры о том, что рыбу кашей можно перекормить – только разговоры, практика и подводные съемки показывают что этого сделать невозможно).

Если для ловли методными кормушками каша получилась слегка суховатая (не достаточно клейкая), то ее можно скрепить сгущенным молоком или мелассой.

В заключении хочу сказать, что универсальность прикормки, любой прикормки, это знания пищевого поведения рыб. Можно на месте скорректировать все что угодно, главное понимать какой запах или вкус собьет предыдущий и что наиболее предпочтительно той или иной рыбе. А еще интересно то, что рыбы могут отделять съедобные частицы корма от, например, ила, подолгу сепарируя грунт. Это натолкнуло меня на мысли о том, что если явного отторжения для определенного вида в прикормке нет, то любая рыба подойдет на мою кашу, а останется та, которой она больше по вкусу или та, которая вытеснит остальных.


Пример: Известно что днем на каком-то конкретном участке хорошо клюет карась, а ближе к вечеру там же появляется лещ… вот у соседей он начал брать, а у вас так и клюет карась, хотя вы и поводок увеличили, и сечение его уменьшили, но на точку как встал карась плотной стаей, так и жрет вашу прикормку!...что делать?

Решение: Добавить в прикорм лимонной кислоты и (или) соли, натереть в нее чеснока и как только запаховые следы вместе со вкусом данных изменений распространятся, лещ вытеснит карася. По крайней мере, я не «от балды» пишу, это работает из года в год, даже просто добавление соли помогает убрать карася со стола.

Последнее. Недавно Тимур рассказывал про дробленый комбикорм как хорошую прикормку для карася. Да, много лет я использовал дробленый и гранулированный комбикорм для животных, кормил карася только им, но сейчас комбикорма стали с какими-то добавками и не всегда это нравиться рыбе.

Надеюсь мой опыт будет вам полезен. НХНЧ.

272
12
1

Похожие публикации

Комментарии  12

5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Радик, спасибо. Твои советы бесценны! От души.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
И что, на каждую рыбалку ты берешь с собой терку, чеснок, лимонную кислоту или клубнику? Или можно набрать нужных аттрактантов в жидком виде и по мере необходимости менять запахи?
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Спасибо, Радик. Как всегда, в тему, развернуто дал ответ на мой вопрос.
И что, на каждую рыбалку ты берешь с собой терку, чеснок, лимонную кислоту или клубнику?
Николай, ты сам ответил на свой вопрос.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Ну, не знаю. У меня комбикорм хорошо работает по карасю и крупному линю. За рецепт каши спасибо.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
По сути получается так: сварил кашу, а ароматами и добавками надо рыбу приманивать. Каша для любой рыбы продукт питания, но если добавить в неё соль и гвоздику, то скорей подойдет голавль, чем карась, я правильно понял?
С лимонной кислотой для меня вообще откровение, сазану нравиться кислое, а карасю нет? А есть практика по тому, кто еще хорошо клюет на кисленькое? Например, как лещ себя ведет или густера? И что надо лучше добавить чтобы основным вкусом был лещёвый? Или как избавиться от густеры при ловле леща? Что ей не нравиться? По моим наблюдениям что карась, что лещ хорошо отзываются на чеснок, но и густера покою не дает в эти моменты, вообще, там где она есть, трудно от нее избавиться.
С лимонной кислотой для меня вообще откровение, сазану нравиться кислое, а карасю нет? А есть практика по тому, кто еще хорошо клюет на кисленькое? Например, как лещ себя ведет или густера? И что надо лучше добавить чтобы основным вкусом был лещёвый? Или как избавиться от густеры при ловле леща? Что ей не нравиться? По моим наблюдениям что карась, что лещ хорошо отзываются на чеснок, но и густера покою не дает в эти моменты, вообще, там где она есть, трудно от нее избавиться.

Хорошие вопросы вы задали, я бы тоже не против к ним присоединиться. Многие фирмы пишут анис - это чисто лещовая приманка, мне больше подходит ваниль или укроп. По моим наблюдениям густерку с места согнать вообще ничего не может, я так думаю. Ей любая прикормка хороша, жрет все подряд, единственное бывают дни когда она равнодушна к червю и кукурузе. Кто что знает и практикует, подсказывайте.
Модераторы, может перенести наши обсуждения в вопросы и более предметно поговорить на тему запахов и вкусов?
Модераторы, может перенести наши обсуждения в вопросы и более предметно поговорить на тему запахов и вкусов?
К сожалению у нас нет такой интересной функции, но вопрос о пищевых предпочтениях и выборе прикормки где-то был, домой доберусь, найду.
но вопрос о пищевых предпочтениях и выборе прикормки где-то был, домой доберусь, найду.
похоже не добрался ))
А как тут вообще искать вопросы? поиска же нет, только в ручную?,
Дмитрий, я добрался, но что-то не нашел,(( Помню было похожее обсуждение, а где не помню. С поиском по вопросам - беда, его как такового нет, надо смотреть в ручном режиме в темах про фидер.
Помню было похожее обсуждение, а где не помню.
Стареешь, дядя Радик!
- как подобрать ароматику прикормки, чтобы поймать определенный вид рыбы на фидер? вопрос тут. Ответов разных много (кто в лес к то по дрова), я твое мнение хотел узнать по данной теме, но и туда задам свои вопросы.
Стареешь, дядя Радик!
Похоже. ((
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Вот спасибо, дядя Радик. Попробую готовить по твоему рецепту.
Сейчас обсуждают