Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.

Прикормка для фидерной ловли как её вижу я. Или, надо ли потратить тридцать минут времени накануне рыбалки.

644
11
7

Множество дискуссий на тему пищевого поведения рыб и споры по поводу того, что же лучше, покупная прикормка или сделанная + просьбы более подробно раскрыть тему самостоятельно приготовленных смесей, и пошаговые действия процессов подготовки этих смесей, привели меня к написанию этой статьи. Возможно это послужит неким посылом для других, возможно кто-то захочет продолжить и появиться цикл статей примерно такого плана: "Прикормка. Как ее вижу я."5fc8ebbab8cd91991ccda030.jpg


*Сразу хочу сделать акцент на том, что я не спортсмен, я не сотрудничаю ни с какими продавцами прикормочных смесей. Более того, я абсолютно не уверен в правильности своего подхода, но ловить это помогает, значит, кому-то выводы и доводы могут пригодиться. Материал в большей степени - ответ на заданные ранее вопросы: как подобрать ароматику прикормки, чтобы поймать определенный вид рыбы на фидер? + желание конкретных людей повторить приготовление прикормочной смеси от начала до конца.


Однажды, прочитав примерно такую фразу ихтиолога Р. Новицкого: - "Если бы рыбаки чаще обращались к научной литературе и больше изучали информацию по поводу вкусовых предпочтений рыб, то их уловы были бы другими", было решено углубиться в тему.

Конкретизировать все, что удалось найти, изучить, проверить на водоемах: потребуется не одна неделя письма. Поэтому предлагаю вам углубится не в процесс изучения, а в процесс действий, в ходе которых будет проскакивать их аргументация. Как говориться, - теория - теорией, а на практике оно выглядит понятнее.

Поехали!

Действие №1. Завтра на рыбалку.


Вечером, за 4-6 часов до выезда из дома, надо приготовить такой состав: 1ст. перловой крупы+ 2 ст. пшенки+ 1/2 ст. гороха (если в водоеме есть сазан, то можно увеличить количество гороха до одного стакана). Крупы высыпаем в пятилитровую кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода была выше примерно на полтора сантиметра и начинаем варку с открытой крышкой. Как только вода закипела, убавляем газ и добавляем: столовую ложку семян укропа, две гвоздики, две ст. ложки сахара (если нужен карась, если карась не нужен, то добавляем ложку (с горкой) поваренной соли).

Состав варим пока вода видна на поверхности. Как только её стало мало (примерно так - 5fc8d4e6b8cd91991ccda026.jpg

..или чуть меньше), выключаем газ. Кастрюлю снимаем с плиты, укутываем до отъезда (я использую зимнюю куртку).

Утром перед вами будет совсем другая картина. Вся вода впитается крупами и получиться вполне рыхлая каша - "дружба" со стойким запахом пряностей. 5fc8d4e8b8cd91991ccda027.jpg


Конечно же, вы обратили внимание на то, что на картинках каши разные. Объясню почему. На первом фото в кашу добавлено три столовые ложки какао и чайная ложка прополиса, так как акцент был поставлен именно на ловлю крупного карася (соответственно, еще к каше был добавлен сахар), 5fc8ebbcb8cd91991ccda031.jpg

...а во втором случае запахи более сдержанные, так как я отправлялся на ловлю леща (соответственно, еще к каше была добавлена соль). Можно сказать, что вторая каша более универсальная, которая легко миксуется с любой сыпучей фидерной смесью, и не сильно собьет запах последней.

В общем и целом, действие №1 заканчивается быстро. Минут через 20-25-30, кастрюля снимается с огня, укутывается. Правда, есть еще несколько нюансов. На диких водоемах наших мест можно встретить всю "белую" рыбу, которая вполне комфортно себя чувствует на одном и том же участке акватории. Карась, сазан, лещ, густера, сопа, синец, красноперка, сорожка, подуст, голавль, чехонь - все, из перечисленных рыб, могут оказаться на "столе" (особенно весною). Но, если мне хочется увидеть поклевки, например сазана, то я во время готовки каши добавляю лимонной кислоты, а не сладкое. На этот вкус карась очень плохо реагирует, зато в отсутствии сазана, другие рыбы, так же надежно встают на стол. То есть получается, что солью или лимоном я отсекаю лишь карася (который в нашем регионе всех забодал:) ) Конечно, полностью исключить его поклевки не получиться, но так как на "столе" жрать ему нечего (во время экспериментов, даже голодный карась не жрал лимонную кислоту), он не задерживается и вытесняется другой рыбой.5fc8d4e9b8cd91991ccda028.jpg



Действие №2 Подготовка рабочей прикормки.


По утру, еще теплая, каша пересыпается в отдельный пакет и "едет" на водоем. 5fc8ebbdb8cd91991ccda032.jpg

Там, прежде чем взяться на распаковку снастей, я замешиваю часть каши с магазинной прикормкой. Беру для замеса самую дешёвую, которую только можно найти... по 50-70 рублей ничего не нашел, то останавливаюсь на "Спортивное рыболовство" (Дунаев).

И вот тут возникает дилемма по основному аромату (не вкусу, а именно запаху). Если дома ничего кроме укропа и гвоздики заложено не было, то можно поэкспериментировать с привязкой к вашим домашним водоемам, а для своих я чаще всего использую: 1. чеснок, 2. ваниль, 3. клубника , 4. анис *(расположил по предпочтению).

Из-за того, что особой зависимости по времени года так и не уловил, поступаю таки образом: беру с собой пару пачек базы с запахом семечек (жмых) и пару пачек с клубникой. Отдельно в пакетиках покупаю ванилин, и на каждой рыбалке есть с собой крупная головка чеснока (можно купить экстракт). Всегда замешиваю порционно, добавляя к объему пакета "сыпучки" около 20-ти - 30-ти% каши.5fc8d4eab8cd91991ccda029.jpg


Ни какой воды! Сначала смешиваю кашу с прикормкой, даю составу постоять не менее пятнадцати минут и только после этого, если требуется немного связать, добавляю воды. Когда только замешали, прикормка может показаться суховатой, но потом каша начинает отдавать влагу и, чаще всего, вязкость получается как надо. Сжали комочек, бросили около себя воду, комочек упал целиком, сразу стал потихоньку распадаться - всё нормально. Рассыпался при ударе об воду - надо еще скреплять.

Действие №3. Начало рыбалки.

Бывает так, что чуйка срабатывает прям в магазине и я делаю ставку на какой-то аромат, например, ванили. Сразу замешиваю его с кашей и стартую. 5-10 кормушек на точку, потом перезаброс каждые 2-3 минуты в течении 20 минут, а дальше смотрю по активности рыбы. В идеале поклевки начинаются сразу, а вот если что-то пошло не так, и я уверен что рыба должна находиться (ходить, проходить) именно там, но поклевок долго нет, то после того, как испробованы: разные длины поводков, насадки/наживки, я меняю запах микса на другой. Ванильный, анисовый и фруктовый легко сбить чесночным, к чему иногда приходиться прибегать, просто натерев несколько зубчиков в уже готовый состав. Можно стартовать только с запаха подсолнечника с укропом, замешав соответствующую базу, и уже этому составу менять запах, добавляя туда: ванилин, или анис, или чеснок. Только не надо забывать, что прежде чем заняться изменениями, нужно дать время точке, то есть перестать ее закармливать и посидеть в тишине хотя бы 30 минут, или переключиться на это время на другую дистанцию, начав кормить новым миксом там.


Действие №4 Рыбалка.


Каждой рыбе я рад, но так или иначе, хочется ловить что-то крупное, поэтому смотрю какая рыба отзывается и как. Обычно, вездесущий карась проявляет себя сразу, а в его отсутствие первенство уходит к густере, но как только все стихло, следует ожидать поклевок леща. Если провал в клеве оказался пустым (поклевок не последовало), то я перестаю кормить точку заготовленным составом и посылаю 3-5 кормушек чистой каши, увеличивая количество крупной фракции на точке. Бояться тут нечего, леща перекормить не удастся, а вот остановить его - возможно. Второй момент, что от чистой каши запаха укропа гораздо больше и это часто меняет пищевую активность леща. Ну, а если поклевки леща начались, то тут периодический подкорм чистой кашей, точно лишним не будет.

5fc8ebbeb8cd91991ccda033.jpg


В общем, после того как рыба начала реагировать, остается только чувствовать присутствие той или иной на точке, и при невозможности подтянуть определенный вид, переключаться на другой, меняя вкусовой составов. Были моменты, когда я менял соленый вкус на сладкий, добавляя в прикормку сгущенки и перестраивался на зачетного карася с красноперкой.5fc8ebbfb8cd91991ccda034.jpg


Мы уже поняли, что на запах прикормки, каким бы он в нашем разбираемом случае не был, рыба подойдет, а задержится на столе та, которой понравиться вкус или та, которую запах спровоцирует на питание. Осталось подумать зачем каша.

В моем понимании, каша не только крупные фракции, которые останавливают рыбу на точке, но и отдельный запаховый след, причем долгоиграющий. Так же крупы богаты глютеном, который необходимым для роста и развития рыб, а последние откуда-то это знают, поэтому очень хорошо отзываются на вареные каши.

Много лет назад мне попалась информация о том, как карповые распознают запахи и сепарируют частички понравившихся им съедобные вещества. Из прочитанного следует, что сазан всасывая ил, задерживает его во рту, затем выплевывает, а съедобные частички остаются на небе, где расположено больше всего вкусовых рецепторов (как он это делает, не знаю, и понять не могу). Такое же поведение присуще другим рыбам данного семейства. Именно эти знания натолкнули меня на применение множества всяких ингредиентов и запахов в одном составе. Логика проста - рыба подошла на запах, а чтобы оценить качество корма и его нужность, она должна его попробовать, и тут, у множества частиц в составе одной прикормки, есть больше шансов на успех, так как выбор велик и вкус у всех разный.5fc909c4b8cd91991ccda038.jpg



В заключении хотелось бы вернуться к тому, что это всего лишь мое мнение, я его никому не навязываю и спорить по поводу правильности или не правильности этих суждений не намерен. Поделился тем, что мне ловить помогает, а применять это на практике или нет: дело каждого. Кроме того, каждый должен понимать, что прикормка хоть и важнейшая часть фидерной рыбалки, но отнюдь не единственная. Все будет работать только в купе со знанием: мест, времени, фидерных монтажей, основных поведенческих факторов рыб вашего региона.

Всем НХНЧ.

PS. Совсем забыл! Для приготовления каши, заведите себе отдельную кастрюлю, чтобы не было никаких посторонних запахов: супов, котлет и прочей канители. Помните! То, что не слышимо нашим обонянием, рыба слышит отлично.

Последнее... если вдруг, у вас получилась слишком водянистая каша, исправить это поможет сухая ячневая или кукурузная крупа, которую следует добавить к вареной перед выездом на водоем.

Экспериментируйте и у вас все получиться не хуже чем у соседа с хвалеными "Сенсами", но без царя в голове. :)


644
11
7

Комментарии  11

5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Радик, спасибо вам за такой большой ответ. Очень много возникло мыслей и вариантов с тактикой. Я обязательно буду все пробовать лично. С чесноком полностью поддерживаю, у нас он тоже на первом месте.
Вопросы пока вот такого плана. Животные компоненты вообще не используете? Осенью тоже каши применяете? Кукурузу замешиваете?
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Спасибо за труд. Будет чем заняться в следующем году.
С чесноком полностью поддерживаю, у нас он тоже на первом месте.
Эрик, у нас по карасю работает, по лещу не так.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Животные компоненты вообще не используете? Осенью тоже каши применяете? Кукурузу замешиваете?
Салам, Эрик.
Животные компоненты иногда приходится добавлять, но чаще рыбачу без них.
Каши использую и весной, и осенью, и зимой. Процентное соотношение к сыпучке только разное.
Если речь про "бондюэль", то использую от случая к случаю, когда ловлю на кукурузу, и то не бондюэль, а "сладкая".
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
+ желание конкретных людей повторить приготовление прикормочной смеси от начала до конца.
Спасибо, дядя Радик! Повторю, не сумневайси!:) С докормом чистой кашей, очень интересный ход и со сменой запаха, можно же начать вообще с комбикорма, потом усиливать анисом, потом сменить тот же прикорм на ваниль, потом на клубнику и в итоге прийти к чесноку. Получается один замес можно дополнять запахом, сменяя его.
5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
Противоречиво все. Думаю те, кто занимаются разработкой прикормки знают про то что кому нужно и с кашей пролететь как фанера над Парижем шансов больше чем с Сенсем "без царя в голове". Я сторонник того что замешал и лови, а мудрить, можно так перемудрить, что поклевок не увидишь.
Я сторонник того что замешал и лови, а мудрить, можно так перемудрить, что поклевок не увидишь.
Тоже не люблю возиться, но знаете как раздражает когда рядом сидит тетка какая-то (реально взрослая тетка с композитным фидером и плюшевой катушкой), у ней из прикормки только комбикорм распаренный и она ловит, причем ловит все подряд. А ты такой, начитался спортивных подходов, сидишь с серией "Фадеев"" и знаний хоть отбавляй, но ловит она, а не ты.))) Тут невольно задумаешься.))) Может попробовать и втянешься!?))
Думаю те, кто занимаются разработкой прикормки знают про то что кому нужно и с кашей пролететь как фанера над Парижем шансов больше чем с Сенсем "без царя в голове".
Возможно и так, но мне каша ловить не мешает. Много лет ловлю рядом с товарищем, который рассуждает примерно так же как ты. Он всегда использует дорогие прикормки и тактику фидерной ловли знает отлично, но наши уловы не отличаются. Рыба встает и на его и на мой столс, так что не вижу повода платить больше, когда результат один и тот же.
Говорю же, я никому ничего не навязываю, каждый сам выбирает свою рыбалку.
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
Все разжевано и разложено по полочкам. Статья очень полезная, спасибо.
static/default-user-img.gif
Один раз добавил сахар в самом начале варки крупы и она у меня не сварилась, все время оставалась твердой. Обратите внимание на этот момент и кладите сахар в конце процесса.
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Обратите внимание на этот момент и кладите сахар в конце процесса.
 Я как -то с кукурузой так пролетел. Посолил в начале варки и варилась она потом 6 часов, а потом я ее выкинул))
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Посолил в начале варки и варилась она потом 6 часов, а потом я ее выкинул))
 А зачем выкинул? Твердая была или разварилась?