Зимняя рыбалка

Провалился на льду, что дальше? Река оплошностей не прощает!

678
24
3


Многие знаю, что по роду своей деятельности мне необходимо знать все нормативные документы и методические рекомендации по спасению людей из любых видов ЧС. Но знать теорию - это одно! На практике некоторые вещи работают условно или вообще не работают, поэтому часто приходится импровизировать, принимать нестандартные решения в очень короткий промежуток времени. Так произошло и в этот раз, только из роли спасателя мне было уготовано встать на место спасаемого. Хочу подробно рассказать всё с самого начала, чтобы у вас была возможность не только обозвать меня *удаком, но и проанализировать ситуацию, так сказать, прочувствовать её вместе со мной.

По многолетним наблюдениям за одним интересным с точки зрения зимней рыбалки местом, я вывел правило 10/10, что это значит? Когда температура воздуха в городе держится ниже – 10С десять дней, на Каме лед становиться от 7 до 10 см. Правда, в том районе про который я рассказываю, есть несколько промоин, которые давно известны, и из года в год они присутствуют до конца декабря на одних и тех же местах, не мешая безопасной рыбалке.

В этом году после первых ощутимых заморозков прошло ровно 14 дней. Мы в компании с Ринатом (Травматологом) поехали рыбачить. Так как было не известно, сможем ли проехать по берегу к интересным местам, выехали на час раньше, оставив запас времени на ходьбу пешком (если проехать не удастся).

Приехали затемно, еще ни одной машины не было. Вода, вернее лёд, практически под самый овраг, попробовали двинуть поближе к точкам на машине (по берегу, под оврагом), но проехав с километр, уперлись во вздыбленный лёд, валуны и решили дальше идти пешком.

Снега нет, от слова совсем, лёд прозрачный как стекло. Посветил фонариком «на паутинки» (трещинки на льду, которые образуются при перепадах уровня воды) - толщина больше 15 см. Кроме того, когда ехали вдоль оврага, в некоторых местах выезжали на лед, чтобы обогнуть очередной валун, и тот даже не пискнул на глубине 2-3 м под двумя с половиной тоннами.

Всё увиденное не оставило сомнений в том, что под нами отличный «асфальт». Обычно, на реку до рассвета всё равно не выходим, но в этот раз что-то пошло не так. Знание данной акватории, толщина льда и желание, пока темно, поймать налима сыграли со мной злую шутку.

Дело в том, что когда навигатор запустился, он показал в 150 метрах от нас налимью точку, которую я нашел в прошлом году и удачно на ней ловил одноусого несколько раз. Предлагаю другу до рассвета попытать счастья тут, а потом двинуться на поиски судака. Ещё одним аргументом было то, что налимьи места гораздо ближе к берегу, не доходя основного русла. Здесь течение ощутимо меньше, значит со льдом всяко всё в порядке. А как только полностью станет светло, там решим, стоит ли переходить русло. Четко увидим все промоины, и будем оценивать ситуацию по факту….

В общем, пошли «пытать счастье».

Я иду впереди, Ринат в трех шагах за мной, свечу фонариком на лёд, всматриваюсь в «паутинки». Трещинки показывают отличную толщину, отвлекаюсь на навигатор, продолжаю идти…экран навика потух, нащупываю кнопку яркости, нажимаю на нее несколько раз.. до точки 124 метра…очередной шаг… и я полностью под водой!

На какое-то мгновение в голове замешательство: «Как мля?» Затем резкая вспышка: «Выныривай! Течение!» Уже под водой начинаю грести против него, но темечком уже чувствую лёд, делаю еще пару гребков и у меня получается выйти из подо льда. Плыву. Сапоги еще не набрали воды, так как голенища костюма натянуты поверху. Это и дало возможность немного поплавать. Но из-за того, что куртка была расстёгнута, а нырнул я с головой, вода быстро наполнила комбинезон, и вот-вот наполнятся мои сапоги, превратившись из средства помощи в жуткую ношу.

Благо времени мне хватает, успеваю выкинуть на лёд бур, который не выпустил даже во время плавания, четко понимая, что это моя надежда. Как только я выкинул бур и немного ухватился за край льда, принимая вертикальное положение, сапоги полностью наполнились. «Аллилуйя!» - Промелькнуло в голове! Хвататься руками за голый лёд, когда твои ноги затаскивает под него - это не реально. Пытаюсь дальше барахтаться, но не особо выходит, хотя на самой кромке держусь в воде по подбородок.

Ощупал лёд, он толстый, крепкий, в голове вообще всё смешалось: - «это не промоина никакая, что это млять такое!?» Пытаюсь сделать выход силой, чтобы поднять корпус до пояса на лед, а там уже можно будет и ногу закинуть, но у меня ничего не получается. Максимум вытаскиваю себя до грудной клетки, дальше ноги затягивает под лёд, и в таком несуразном полусидящем положении я зависаю на какое-то время, затем вновь ухожу по шею. «Да ептыгыдык!» Делаю вторую попытку, третью… всё впустую!

Ринат давно лежит на льду с протянутым в мою сторону буром, но я понимаю: меня тянет, сейчас ухвачусь хорошо за бур и попытаюсь подтянуться на нем, брат покатится по льду в мою сторону. Одежда уже полностью намокла, и к 96 кг моего веса добавилось килограмм тридцать воды. За бур мне всё-таки ухватиться пришлось, но стоило совсем немного подтянуться, как Ринат поехал. В этот момент он вспоминает про нож, втыкает его в лёд, чтобы его не тащило, и то же самое пытаюсь сделать я со своей стороны.

Бультыхая ногами, одной рукой держусь за бур, другой достаю из кармана нож, открываю его… а он - сука, вылетает у меня из руки. «Да, что за Х? Все против меня!» - опять промелькнуло в голове. Но как бы то ни было, никакой паники нет, всё делаю не спеша, осознано, при этом стараюсь занять мозг именно решением задачи, а не оханьями и аханьями.

Нож у меня на ремешке, надо его просто найти! Нащупал под водой застежку, по ней ремешок, достал нож, и новая попытка… В этот раз я пытаюсь подтягиваться на ноже и ледобуре, но и тут меня ждет фиаско. Ни первая, ни вторая, ни третья попытка не прокатывает, а силы кончаются.

«Нет! Это не выход!», - говорю я Ринату, - надо подумать. Немного вылезти удалось и, оперевшись локтями об  лед, как школьник за партой, я прекращаю всякие попытки к спасению. Холода не чувствую совсем. Ни руки, ни тело не коченеют, по ощущениям - ну, прохладная вода и не более того.

Вишу, немного перебираю ногами, в голову лезет какая-то информация: «При температуре воды +4С, переохлаждение с остановкой сердца наступает через 10-15 минут» - откуда я это знаю, правда ли это вообще? Начинают всплывать блоки картинок того, что произошло, как будто я на себя со стороны смотрю. Прикидываю время с начала купания - получается около шести минут. В глазах друга вижу страх, пытаюсь успокоить, говорю: - сейчас я вылезу, Ринат! А мысли идут дальше: «В среднем у тебя ещё 6 минут, этого времени достаточно чтобы ты сообразил или так и будешь тут плавать как Г в проруби? Плавать…плавать, епт! Надо поплыть! Надо лечь на течение так, чтобы ноги задрались выше льда! Хрена ли ты тут тащишься!»

Говорю Ринату, - давай от меня подальше, чтобы я только-только дотягивался до ледобура. Брат отползает немного, вновь втыкает нож в лёд, и на вытянутой левой руке я начинаю прокручиваться как стрелка на циферблате, помогая ногам подняться на поверхность барахтаньями, а правой рукой отталкиваясь от внутренней части льда. Когда правое ухо и половина лица ушла под воду, левая нога оказалась подо льдом. Дальше потребовалось несколько секунд, чтобы вытащить её оттуда и закинуть на поверхность. Остальное не составляло большого труда. Вернув тело в вертикальное положение, получилось лечь на лёд одной половиной корпуса, затем попросить Рината еще немного отползти и с помощью бура затянуть себя полностью. «Ни хрена ни Аллилуйя!» «Получилось»! Сижу на коленях, выбился из сил так, что ни подняться, ни отдышаться не могу.

Казалось бы: - Всё! Ура! Нептун, - давай до свидания! Айда бухать! - и всё такое. Тут смотрю, кровища кругом… на мне нет ничего… А кровь оказывается Рината! Вышло так, что в суматохе переползаний и остальных манипуляций, друг так всадил нож в лёд, что рука проскользила по рукоятке, и лезвие почти откромсало мизинец. Меньше пострадал безымянный палец. Все сухожилия были порезаны, и наружу торчала кость. Быстро вернувшись к машине, он оказал себе первую помощь, я, сколько смог, выжал одежду, и вдоволь нарыбачившись, мы поехали домой.

Вот так! Последствия моей безалаберности привели к тому, что человек, переживавший за мою жизнь больше, чем я сам, пострадал сильней меня. Выпив литр водки по приезду, а затем проколов курс антибиотиков, мне удалось «подняться на ноги», а другу ещё только через две недели гипс снимать.

Что же там всё-таки было? - спросите вы. Именно в это место я езжу на первый лёд больше 15 сезонов, и никогда там ничего не было. Промоины есть, не доходя и после, тут всегда всё было чисто и прочно! Не учёл я вот что: во время ледостава такого высокого уровня воды в Каме я никогда не видел. Гидрологи до сих пор не наигрались и: то повышают, то понижают его. Как следствие - лёд треснул и разошёлся. По руслу Архаровки еще таскали баржи, туда лёд и сместился, открыв жидкую воду.

Поэтому-то не было никаких предвестников беды. Когда начинаешь подходить к промоине, лёд трещит, а тут я как будто из окна шагнул. По темноте голый лёд и вода одного цвета, всё слилось воедино, ни я, ни Ринат не увидели трещину, это и привело к таким последствиям.

Выводы из данного происшествия каждый сделает сам. Бессмысленно кого-то убеждать не выходить на первый лед, кроме того, я сам отказываться не собираюсь. Просто хотелось бы сказать – как-бы вы не были уверенны, как бы не притупилось ваше чувство страха – аккуратнее.

У меня это не первое событие, но хочу отметить, что провалы на льду и шаг со льда в реку - вещи очень разные. Сколько раз я проваливался, полностью под воду не уходишь. Проваливался одной ногой, двумя, но даже когда двумя проваливаешься, нагрузка на лед уменьшается, и ты как бы по пояс на нем, редко когда по грудь уходишь. Когда проваливаешься одной ногой, можно опрокинуться назад и лечь, это тоже однажды помогло. Если на тебе нормальный костюм, штанины поверх сапог, а куртка застегнута, то вода ни сразу проникает в сапоги, и они выполняют функцию поплавка, выталкивая тебя наружу. Однажды я просто на руках прополз и всё, но это было на озере, где не было течения. Как на течении... теперь мы знаем.

Несмотря на то, что каждый провал уникален, помните, выбраться можно, если не пустили в сознание панику и поехали на рыбалку с другом, который будет вас держать даже с почти отрезанным пальцем! Один бы я не смог выбраться, и просидеть в воде, дожидаясь когда приедут рыбаки, я бы тоже не смог. Как-то так!

Берегите себя.

PS. Говорят: - люди, находящиеся в коме, выходят из нее только если чувствуют, что их сильно ждут. Это не было комой! Ринат, брат, выздоравливай! Спасибо что живой!





678
24
3

Комментарии  25

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Сматериться хочется прям в голос! Бывает же такое. Ты похоже везунчик, Раддд. Я как сам искупался. Не, на х надо. Только по тропинке и за кем-то, чтобы я ночью по льду пошел, да ни за что!
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Не однозначное повествование! Вчера вечером еще прочитал, а как реагировать не знаю. Сейчас перечитал, страшно это. От такого никто не застрахован, но я реально прочувствовал что случилось и долго не мог уснуть. Все думал, а выбрался бы я, не дай Бог такое. Идешь на лед всегда с опаской и кажется все предусмотрел. Как у вас так лед расходится мне вообще не понятно.
Не однозначное повествование!
Здорово Виталя. Да, на нашей с тобой родине не бывает такого, там лед как лег полотном, так и до весны лежит. Для меня сначала тоже дико было что тут такие подвижки бывают, причем они бывают и в январе, и в феврале.
А по поводу повествования... я вообще не хотел об этом писать, Танюха настояла, говорит, - а вдруг кому-то пригодится.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Везде это "но"! Что побалтать с другом в машине не судьба была? Покурить, посидеть, рассвета дождаться, а там вали на все четыре стороны. Радик, может излишне эмоционально, но это же ПППЦ полный чем могло кончиться. Себя не жалеешь, друга пожалей, ему всю жизнь жить потом с этим. У тебя сколько жизней вообще? То ты на лодке переворачивашься, то под лед уходишь. тебе нравиться когда взбодряется твое притупившиеся чувство самосохранения? А окружающих спросил, нравиться им такой порядок вещей им или нет. У меня эмоции через край. Жесть какая.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Давай пинай, кули там! Да, не прав, именно по этому и не хотел писать ничего, знал что подобной реакции не избежать от многих, но, знаешь, Танюха права! Возможно это спасет хоть одну жизнь, а все ваши высказывания я переживу!
А про лодку я нигде не писал, совсем нигде, знали только очень близкие. Откуда инфа?
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Радик, с днюхой! Жесть, конечно, полная. Это очень повезло (ну или ты робот), что мозги не выключились, это, думаю, и спасло. Сколько бы народа в твоей ситуации из последних сил барахтались, пока совсем из сил не выбились и на дно не ушли. Ну и друг - молоток, конечно. А вообще, нельзя всего предусмотреть в этой жизни (кроме наступления рассвета))).
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
А про лодку я нигде не писал, совсем нигде, знали только очень близкие. Откуда инфа?
Я не знаю кто у тебя близкий, мы рыбаки и слухами земля полниться. :) Зеленодольск от Казани не так далеко и ты не последняя буква в алфавите.
Ты о другом скажи, семинар готовил к осени у нас, так и не провел, что помешало? Может помочь чем?
За остальное прошу прощения, реально на эмоциях написал. Лишканул, извини.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Это очень повезло (ну или ты робот),
Он не робот, он - демон! Поверь! так не бывает. Это нонсенс! Я видел как на моих глазах чувак в полынью уходил, я знаю о чем я говорю. И помочь мы ему не смогли. Баржа прошла, лед расколотила, а тот попер по льдинам и перевернулся. Никто не рискнул идти. Связали веревки от санок, кидали ему, но он так и ушел на наших глазах. Кричал только перед уходом, чтобы семье его сказали что он их любит. Это ПЦ Евгений, это по мозгам шарахает на всегда.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Ты о другом скажи, семинар готовил к осени у нас, так и не провел, что помешало? Может помочь чем?
Не, не, Мамба! Я сам не собирался в чужой монастырь лезть ;) Там тебе самому есть что подсказать. А так, один товарищ из Зеленого предлагал поучаствовать в теме судаковой ловли ( не в месте ли вы были? Батл на словах? Да, ну... скажи что я не прав!), но как бы то ни было.... так всё вроде бы на уровне разговора и прокисло.
За остальное - замётано!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Сам ты демон!
Благодарю, Евген. Народ считать не надо, они не настолько безалаберные как я. А за то что не чмыришь (как некоторые Мамбы ;) ) - благодарю!
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
У нас в этом году по перволедью двое ушли: отец с сыном. Водоем оба знали, как свои... Поперлись первые перед рассветом жерлицы выставлять. Сына вытащили, отца... Вот этот ПЦ(((
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
У нас в этом году по перволедью двое ушли: отец с сыном. Водоем оба знали, как свои... Поперлись первые перед рассветом жерлицы выставлять. Сына вытащили, отца... Вот этот ПЦ(((
Ты говоришь историю, а я тебе горю то что своими глазами видел, это разные эмоции, я отвечаю.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Поэтому и первый комментарий мой такой резкий
5d336dfbd28c140d5fbc859d.jpg
Жуткая история со счастливым концом. Я думаю, тебе Радик, надо пойти в церковь поставить свечку.
Салам, дорогой! Сто лет тебя не было. Вот только ни церквей, ни мечетей я не признаю! Для общения со Всевышним прослойка лишняя не нужна! Все ваши церкви и мечети - подлость и предательство веры. Побор один и богохульство. Сказал бы откровенно.. что в рот я таких, но цензура, цензура, брат, Погранец. А в общем, жизнь не в свечках, а в том, ка ты относишься к тому, что за кого-то её поставили. (Накатило, извини, если что)
5d9cc0ddd28c146b23365685.jpg
Фига себе! Точно с днюхой!!!
Молодец что не запаниковал и выбрался. Как грится респект!
Вот почему не люблю зимнюю рыбалку, фобия у меня на лед. Пару раз пробовал, прикупил хорошую экипировку, для спасания пару шил на веревке сделал, посмотрел/почитал инструктаж о действиях в подобных ситуациях. Но все равно не зашло.
Да же не хочу представлять о том что бы я делал в подобной ситуации. Одна мысль что могло случиться отбивает всякое желание.
Так что с днюхой вас!
Да не за что извиняться. Тут каждый сам для себя решает, куда и зачем ему идти. Я и сам-то грешен, и в церковь если и хожу, то не к попам, а к намоленным иконам. Они-то не прослойка. Хотя... Наверное, каждому свое, в том числе и вера.
Расскажу одну историю, которая случилась лично со мной.
Живу я в Донецке. В феврале 2015 у меня умирает бабушка, моя мать и брат, на тот момент из-за активизации боевых действий уехали в Россию. Я остался. И в общем так получилось, что мне пришлось устраивать похороны бабушки. Пришел я в небольшую церковь, в нашем периферийном районе, заказал службу. А когда вышел из церкви, прям на пороге, в голову, внезапно, приходит мысль, что нужно вернуться и поставить свечку за здравие родным. Возвращаюсь, ставлю свечку, молюсь, выхожу из церкви, иду 5 минут к остановке, сажусь в маршрутку. И тут звонит жена, и говорит, что у меня за домом, упал снаряд. Как потом оказалось 152 мм снаряд. Так вот, я после "отмотал" назад время, и вышло так, что когда я стоял возле иконы, снаряд летел мимо моего дома в котором были жена и теща, а тесть на 10-15 секунд не дошел до переулка, в который ушла большая часть осколков. Ему один осколок, слегка счесал кожу на пальце руки, и еще один застрял в кожаной куртке напротив сердца. Снаряд перелетел через двухэтажный дом, который находился перпендикулярно линии обстрела, и упал в 10 метрах от стены дома. У меня в доме вылетели стекла, и треснули рамы с торцов дома. У соседей рамы повылетали внутрь дома и сорвало шифер с крыши.
Я не проповедую, все взрослые люди и каждый сам для себя решает, во что ему верить или не верить. Я просто сопоставляю факты, и до сих пор не могу поверить в простую цепь случайностей. Вот такая вот история.
Я просто сопоставляю факты, и до сих пор не могу поверить в простую цепь случайностей
Случайности не случайны, это факт! Но ты прав, у каждого свои фломастеры и взгляды на вещи, поэтому тему религии давай оставим в покое. Я вчера погорячился. Когда пишешь происшествие, всегда переживаешь его вновь, а когда начинают еще и нападать за написанное, срабатывает ответная реакция и я немного залез не в ту степь, за что у всех прошу прощения. Затирать ничего не буду, пусть всё останется как есть. Мне мои посты тоже наукой будут!
Так что с днюхой вас!
Спасибо, Ренат.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Картина маслом! Как всегда, надо кому-то высказать, что он бы был осторожнее и предусмотрительнее. Мужчины, как я понимаю статья для того и написана, чтобы мы были осмотрительнее. Радик, спасибо за статью. Другу скорейшего выздоровления. С днюхой тебя!
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Спасибо что не постеснялся, пригодиться может любому. Другу привет и скорейшего выздоровления.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Слов нет!
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором