Рыбный день

Щука с шампиньонами в сметане. Рыбные блюда.

2152
15
2

Друзья, всем привет.

В этом году щука рано вылезла из камыша и уже изрядно поднадоело ее отпускать. Бьет жадно, иногда приманка залетает глубоко, крючки портят жабры и только в этом случае зубастая оказывается на разделочной доске.

Сегодня убилось сразу два околокилошного "шнурка", еще пять щук разного размера было отпущено без последствий, кого-то даже в руки брать не пришлось, сами стряхнулись. Ну, а пострадальцы пошли на кухню.

Рецепт: "щука в сметане" знают многие, и наверняка готовили. Рыба получается нежная, мясо сочное, ароматное, без посторонних запахов. Я решил усилить рецепт новыми нотками и сделать щуку более насыщенной, а рецепт... более праздничным, что-ли.

Итак, нам понадобиться:

  1. Щука - 2 кг;
  2. Сметана 15% - 250 грамм;
  3. Лук репчатый - 1 крупная головка;
  4. Морковь средняя - 1 шт.;
  5. Помидоры - 2 небольших;
  6. Шампиньоны мелкие - 10 штук;
  7. Чеснок - 3 зубчика;
  8. Масло подсолнечное (без запаха) -150 грамм;
  9. Мука - 100 гр.;
  10. Соль, перец, приправы - по вкусу.


631764b6a6a1d7d7c1a6e243.jpg


Щуку чистим, потрошим, моем, нарезаем на порционные куски. Сразу же подготавливаем овощи: крошим лук полукольцами, морковь соломкой, шампиньоны режем вдоль, целиком. Измельчаем чеснок.

631764b7a6a1d7d7c1a6e244.jpg


Зубастую натираем солью, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Масло в сковороде должно быть налито не меньше 1,5 см, и, приступаем к жарке только тогда, когда оно полностью прогреется. Как рыба обжарилась, сливаем лишнее масло, оставляя только самую малость и продолжаем.


631764b8a6a1d7d7c1a6e245.jpg

Обжариваем чеснок примерно 20 секунд, добавляем лук с морковью, которые готовим около 2 минут, затем шампиньоны около 5 минут и столько же помидоры. Все делаем на среднем огне, периодически перемешивая.

631764b9a6a1d7d7c1a6e246.jpg


Помидоры сок отдали, возвращаем в сковороду щуку, укладывая куски на овощную обжарку...


631764baa6a1d7d7c1a6e247.jpg

... вливаем 250 грамм сметаны...

631764bba6a1d7d7c1a6e248.jpg

доливаем кипятка, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Когда всё вновь закипит, убавляем огонь до минимума.

631764bca6a1d7d7c1a6e249.jpg


Томим рыбу с овощами под крышкой 25-30 минут, после чего подаем на стол с гарниром. В качестве гарнира хорошо подходит толченый картофель или макароны.

Приятного аппетита -

631764bca6a1d7d7c1a6e24a.jpg


Ничего хитрого и долгого. Грибы можно заменить на белые или вешенки. "Зонтики" добавлять в рецепт не советую, потому что у них много запаха курицы.

Щука в сметане с шампиньонами получается несколько другой, чем просто в сметане. Она такая же нежная, но уже более праздничная и насыщенная дополнительными ароматами.

Попробуйте, вам обязательно понравиться.

2152
15
2

Комментарии  15

62164d02b52449c81cdee82d.jpg
Я не рыбу солью натираю, а масло солю. Удобнее, попробуй. За рецепт - спасибо.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Мне у щуки свой запах нравится. Я просто жаренную с луком люблю. Сметана запах убирает, а грибы тем более. Долма из щуки по твоему рецепту понравилась.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Мне у щуки свой запах нравится. Я просто жаренную с луком люблю.
 На вкус и цвет, как говориться, - у каждого свои предпочтения. Кто-то вообще балдеет от копченой щуки.)) Я вот не знаю как такую есть...вата-ватой. Малосольная, полусырая, то да, она вкусная... как по мне, а копченая...не понимаю.
Масло как солить? сколько соли ложить?
Масло как солить? сколько соли ложить?
 Тоже интересно. Обычно или рыбу натирают, или в пакет с мукой и рыбу туда для панировки. Никогда не солил масло.
Масло как солить? сколько соли ложить?

 Господа, открою вам секрет, соленое масло хорошо: 1. потому что рыба не прилипает к сковороде, 2. масло не брызгает, когда рыбу переворачиваешь и изнутри сок вытекает, 3. рыба вберет в себя масла столько, сколько положено, пересолить невозможно.

Только солить масло надо пока оно еще холодное, я кладу столовую ложку соли на сковороду. Много рыбы за раз не жарю, максимум как тут, две щуки или два судака. Чтобы на один раз было покушать, холодную рыбу не едим.
 Господа, открою вам секрет, соленое масло хорошо: 1. потому что рыба не прилипает к сковороде, 2. масло не брызгает, когда рыбу переворачиваешь и изнутри сок вытекает, 3. рыба вберет в себя масла столько, сколько положено, пересолить невозможно.

Только солить масло надо пока оно еще холодное, я кладу столовую ложку соли на сковороду. Много рыбы за раз не жарю, максимум как тут, две щуки или два судака. Чтобы на один раз было покушать, холодную рыбу не едим.
 Теперь будем знать, как правильно жарить рыбу. ))
Теперь будем знать, как правильно жарить рыбу.
 Ты попробуй, поржать всегда успеешь.
Ты попробуй,
 Обязательно, Ламантин, обязательно попробую.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Фотографии классные, сразу захотелось приготовить рыбку жаренную.
Только солить масло надо пока оно еще холодное, я кладу столовую ложку соли на сковороду. Много рыбы за раз не жарю, максимум как тут, две щуки или два судака
 Спасибо, попробую обязательно. Обычно я в пакет насыпаю муки, соли и кладу куски рыбы, в пакете перетряхаю и на сковороду.
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
3. рыба вберет в себя масла столько, сколько положено, пересолить невозможно.
 Мне тоже так говорили, когда я леща делал в солевом панцире, а его есть было невозможно. ) Попробую, но если чего, то ждите лестных слов в свой адрес!
606acbecc51b242a9688af2b.jpg
 Ты попробуй, поржать всегда успеешь.
 А что тут пробовать? Так можно жарить рыбу, она действительно не берет лишнюю соль и не берет нужную соль тоже. Соленая получается только шкура и мне это не нравиться. Натирать рыбу солью и немного держать (минут 15 перед жаркой) лучше. Соленое масло меньше брызгает, - это точно, остальное мне не по душе.
Соленая получается только шкура и мне это не нравиться.
 Да, мне тоже не понравилось так жарить. Я беру тушку, натираю изнутри и снаружи, потом обваливаю в муке и жарю.
62164d02b52449c81cdee82d.jpg
Соленое масло меньше брызгает, - это точно, остальное мне не по душе.
 Каждому свое. Всегда солю масло и все у меня получается. Попробуйте больше соли класть в масло, чтобы просаливалась вся рыба. Масло солить надо холодным. Я подобрал количество соли, масла и рыбы экспериментальным путем. Если рыбы жарю больше чем обычно, то последняя получается не просоленная, потому что соль из масла постепенно уходит в рыб.