Щука с шампиньонами в сметане. Рыбные блюда.
Друзья, всем привет.
В этом году щука рано вылезла из камыша и уже изрядно поднадоело ее отпускать. Бьет жадно, иногда приманка залетает глубоко, крючки портят жабры и только в этом случае зубастая оказывается на разделочной доске.
Сегодня убилось сразу два околокилошного "шнурка", еще пять щук разного размера было отпущено без последствий, кого-то даже в руки брать не пришлось, сами стряхнулись. Ну, а пострадальцы пошли на кухню.
Рецепт: "щука в сметане" знают многие, и наверняка готовили. Рыба получается нежная, мясо сочное, ароматное, без посторонних запахов. Я решил усилить рецепт новыми нотками и сделать щуку более насыщенной, а рецепт... более праздничным, что-ли.
Итак, нам понадобиться:
- Щука - 2 кг;
- Сметана 15% - 250 грамм;
- Лук репчатый - 1 крупная головка;
- Морковь средняя - 1 шт.;
- Помидоры - 2 небольших;
- Шампиньоны мелкие - 10 штук;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Масло подсолнечное (без запаха) -150 грамм;
- Мука - 100 гр.;
- Соль, перец, приправы - по вкусу.
Щуку чистим, потрошим, моем, нарезаем на порционные куски. Сразу же подготавливаем овощи: крошим лук полукольцами, морковь соломкой, шампиньоны режем вдоль, целиком. Измельчаем чеснок.
Зубастую натираем солью, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Масло в сковороде должно быть налито не меньше 1,5 см, и, приступаем к жарке только тогда, когда оно полностью прогреется. Как рыба обжарилась, сливаем лишнее масло, оставляя только самую малость и продолжаем.
Обжариваем чеснок примерно 20 секунд, добавляем лук с морковью, которые готовим около 2 минут, затем шампиньоны около 5 минут и столько же помидоры. Все делаем на среднем огне, периодически перемешивая.
Помидоры сок отдали, возвращаем в сковороду щуку, укладывая куски на овощную обжарку...
... вливаем 250 грамм сметаны...
доливаем кипятка, лавровый лист, соль, специи по вкусу. Когда всё вновь закипит, убавляем огонь до минимума.
Томим рыбу с овощами под крышкой 25-30 минут, после чего подаем на стол с гарниром. В качестве гарнира хорошо подходит толченый картофель или макароны.
Приятного аппетита -
Ничего хитрого и долгого. Грибы можно заменить на белые или вешенки. "Зонтики" добавлять в рецепт не советую, потому что у них много запаха курицы.
Щука в сметане с шампиньонами получается несколько другой, чем просто в сметане. Она такая же нежная, но уже более праздничная и насыщенная дополнительными ароматами.
Попробуйте, вам обязательно понравиться.
Комментарии 15
Господа, открою вам секрет, соленое масло хорошо: 1. потому что рыба не прилипает к сковороде, 2. масло не брызгает, когда рыбу переворачиваешь и изнутри сок вытекает, 3. рыба вберет в себя масла столько, сколько положено, пересолить невозможно.
Только солить масло надо пока оно еще холодное, я кладу столовую ложку соли на сковороду. Много рыбы за раз не жарю, максимум как тут, две щуки или два судака. Чтобы на один раз было покушать, холодную рыбу не едим.