У нас практически вся бель как на фото, в точку и окунь тоже. Почему то у судака таких точек не видно, он же тоже жрет моллюсков, а не болеет этой заразой?
Этой болезнью у нас в основном поражена плотва. Никогда не видел черных точек у окуня, не часто встречаются на подлещике. Хотя может все еще впереди - рыба с черными точками на теле начала попадаться сравнительно недавно - последних три-четыре года.
Вообще в последнее время, все чаще встречается рыба с различными заболеваниями, в том числе, уже имел опыт ловли плотвы, с такими точками. Мне кажется, что раньше с болезнями рыбы мы практически не сталкивались, или я ошибаюсь?
Слава, болезни были и раньше, просто масштабы этих болезней были меньше, так сказать были локальные вспышки при нарушении каких-то экологических норм. Я занимался этим вопросом, сейчас правда точные года не назову, но гдето в 1975 году в Сибири и на Дальнем Востоке была большая эпидемия связанная с гильментацией рыбы, чет тогда ученые разбирались, разбирались и вразумительного ответа не дали от чего это произошло. А в нашей реалии вся белая рыба чем-то больна, даже если здорова, лучше считать что больна и подвергать ее надо правильной обработке при приготовлении. Как говорят: - на Бога надейся, а сам не лошарь...:)))
Про точки тоже знаю и видела их на рыбе не редко. Ребят, а вот что это за клещи у рыб бывают в районе жабер? В районе головы под жабрами ближе к брюху какие то дырки и не раз из них вытягивала ( сори) пинцетом)))) каких то квазимод-многоножек. Говорят что это рыбные клещи, кто ловил ещё с такими "подарками"?
У нас всегда такая рыба на Меше, а вот на Свияге у сорожки нет таких пятнышек, сейчас специально фото с рыбалок весенних глянул, там рыба вся чистенькая.
Радд, спасибо за такую полезную информацию. Я никогда не придавал серьезного значения этим точкам, попадалась и мне такая рыба, думал, просто скопление пигмента. Нужно быть осторожнее при приготовлении рыбы. а то мы на рыбалке частенько насаживаем рыбку на прутики и жарим на костре, а под рюмочку не особо обращаешь внимание на степень прожарки. Мой дядя, долго работавший на Севере, вообще любитель строганины. Интересно, безопасно есть ее?
Комментарии
А в нашей реалии вся белая рыба чем-то больна, даже если здорова, лучше считать что больна и подвергать ее надо правильной обработке при приготовлении. Как говорят: - на Бога надейся, а сам не лошарь...:)))
Описторхоз. Симптомы заболевания, способы профилактики?!
Написать комментарий: