Опубликовано в сообществе « Что нужно знать о рыбьих болячках? »

Черные точки на рыбе и их опасность для человека. Полезно знать!

96753
14
10

Все чаще и чаще в прилове появляется рыба с черными точками на чешуе и коже. Что за точки такие и откуда они берутся?

Как выяснилось, эти точки есть не что иное, как черно-пятнистая болезнь рыб, возбудителем которой являются личинки червя-паразита Postodiplostomum cuticola.

Этот паразит живет и откладывает яйца в кишечнике птиц, которые поедают рыбу и для человека он безвреден. Цикл появления полноценного глиста имеет несколько стадий развития, в каждой из которых присутствует свой промежуточный хозяин.

После того как паразит в кишечнике рыбоядной птицы достиг полового созревания, он откладывает яйца, которые выводятся из кишечника испражнениями птицы. Вторыми в цепочке перерождения червя постодиплостомоза выступают моллюски, в чье тело проникают оказавшиеся в воде личинки (мирацидии).

В теле новой жертвы происходит бесполое размножение мирацидий, результатом которого становятся новые личинки с другим строением. Называются они - цикарии. Вот эти самые цикарии покидают моллюсков и пробираются под кожу рыб, которые являются следующим звеном цепочки появления глиста. Под кожей рыбы образуется капсула, а черные точки - это есть продукт распада пигментных клеток и клеток крови. На теле рыбы цикарии преображаются в метацеркарий. Под кожей они живут до тех пор, пока круг не замкнется и носитель паразитов не будет съеден, например, кваквой.

Постодиплостомоз распространен практически повсеместно, а происходит это из-за ухудшения экологической обстановки в водоемах и расселения моллюсков. Хоть человек не входит в цепочку развития червя, ни как промежуточное звено, ни как конечный носитель, и по утвержденным ГОСТам при наличии точек на теле товарной рыбы она поступает в продажу без всякой обработки, обращать внимание на эти точки все-таки стоит.

Как ни прискорбно это отмечать, но в реалиях сегодняшнего дня, забота о собственной безопасности лежит на гражданине и купленная в магазине рыба ни гарант того, что она была проверена должным образом, а из-за постоянных сбросов в водоемы канализационных отходов, о безопасности самостоятельно пойманной рыбы и речи быть не может. Поэтому не факт, что в рыбе, кроме постодиплостомоза, нет других паразитов, хозяином которых может быть человек. Обязательным условием поедание любой речной рыбы было и остается её правильное приготовление (хорошая прожарка, варка не менее 25 минут, выморозка перед посолом не менее 3х суток), это исключит наличие других паразитов, кроме описторхоза, обезопасить себя от которого поможет вот этот материал - Болезни рыб, которыми может заболеть человек. Описторхоз

Берегите себя и своих близких.

96753
14
10

Похожие публикации

Комментарии  11

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
У нас практически вся бель как на фото, в точку и окунь тоже. Почему то у судака таких точек не видно, он же тоже жрет моллюсков, а не болеет этой заразой?
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Этой болезнью у нас в основном поражена плотва. Никогда не видел черных точек у окуня, не часто встречаются на подлещике. Хотя может все еще впереди - рыба с черными точками на теле начала попадаться сравнительно недавно - последних три-четыре года.
static/default-user-img.gif
Вообще в последнее время, все чаще встречается рыба с различными заболеваниями, в том числе, уже имел опыт ловли плотвы, с такими точками. Мне кажется, что раньше с болезнями рыбы мы практически не сталкивались, или я ошибаюсь?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Слава, болезни были и раньше, просто масштабы этих болезней были меньше, так сказать были локальные вспышки при нарушении каких-то экологических норм. Я занимался этим вопросом, сейчас правда точные года не назову, но гдето в 1975 году в Сибири и на Дальнем Востоке была большая эпидемия связанная с гильментацией рыбы, чет тогда ученые разбирались, разбирались и вразумительного ответа не дали от чего это произошло.
А в нашей реалии вся белая рыба чем-то больна, даже если здорова, лучше считать что больна и подвергать ее надо правильной обработке при приготовлении. Как говорят: - на Бога надейся, а сам не лошарь...:)))
5acb791dd28c143860e3fca3.jpg
Про точки тоже знаю и видела их на рыбе не редко. Ребят, а вот что это за клещи у рыб бывают в районе жабер? В районе головы под жабрами ближе к брюху какие то дырки и не раз из них вытягивала ( сори) пинцетом)))) каких то квазимод-многоножек. Говорят что это рыбные клещи, кто ловил ещё с такими "подарками"?
static/default-user-img.gif
Ловил таких , видел.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
раньше не попадались у нас бель с такими точками, а в этом году даже окунь такой попадается
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
У нас всегда такая рыба на Меше, а вот на Свияге у сорожки нет таких пятнышек, сейчас специально фото с рыбалок весенних глянул, там рыба вся чистенькая.
Радд, спасибо за такую полезную информацию. Я никогда не придавал серьезного значения этим точкам, попадалась и мне такая рыба, думал, просто скопление пигмента. Нужно быть осторожнее при приготовлении рыбы. а то мы на рыбалке частенько насаживаем рыбку на прутики и жарим на костре, а под рюмочку не особо обращаешь внимание на степень прожарки. Мой дядя, долго работавший на Севере, вообще любитель строганины. Интересно, безопасно есть ее?
Мой дядя, долго работавший на Севере, вообще любитель строганины. Интересно, безопасно есть ее?
Кто есть сырую рыбу, они все больные описторхозом. Жить будешь, но всегда знай что в тебе живут соседи)
Описторхоз. Симптомы заболевания, способы профилактики?!
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
Этой болезнью у нас в основном поражена плотва. Никогда не видел черных точек у окуня,
Окунь тоже болеет, у него еще больше бывает точек, чем у плотвы.
Сейчас обсуждают