Вопрос в сообществе « Я мастер! »
Чем паять вольфрам?
Разжился вольфрамовыми электродами диаметром 2 и 3 мм. Думал побыструхе навоять мормышек, тех же гвоздешариков, но крючки припаять не смог - паяльная кислота, ортофосфорная, соляная, бура не принесли результата. Вольфрам зачищал до блеска, но припой все равно скатывался. В итоге примотал крючки тонкой проволокой и пропаял, но вопрос остался, ведь на покупных мормышках крючок припаян.
Комментарии 6
Еще есть специальный флюс для пайки высокоомных сплавов, можно им попробовать, но его еще найти надо.
Вольфрамовые стержни (электроды), очищенные от загрязнений, покрываются медью гальваническим способом, затем лудятся припоем с канифольным флюсом.
Рецепт электролита взят из книги *300 практических советов*.Химикаты из магазина автозапчастей и хозяйственного. Гальваническую ванну сделал из пластиковой бутылки от молока, электроды закрепил в крышке. Источник питания – батарейка 1.5 В. Для регулирования тока включил последовательно проволочный переменный резистор на 470 Ом. Хорошее покрытие получается за 4-6 часов. Периодически вынимаю вольфрамовый электрод из электролита и протираю его чистой салфеткой чтобы контролировать процесс осаждения меди. Лудить желательно сразу после покрытия медью, не дожидаясь пока начнутся процессы окисления, ну или покрыть нанесенный слой меди канифолью, растворенной в спирте или ацетоне