Вопрос
в сообществе Насадки, наживки

Перловка, какая рыба клюет? И что можно добавить в перловку?

Замечал что на перловку клюет крупный карась и карп, хочу узнать какая ещё рыба может клюнуть? Ловлю на чистую перловку, иногда добавляю ложку меда, что ещё можно добавить для улучшения клева?





Ответы

В данное время года на перловку не клюет никакая рыба ))).
Перловка -это летняя насадка, на которую клюет практически все семейство карповых: лещ, плотва, голавль, карась, сазан, реже линь, сопа и синец.
Ароматизировать можно чем угодно, как во время запаривания (добавлением укропа, гвоздики, какао, прополиса, перца), так и перед ловлей ( мед, ваниль, сгущенное молоко, анисовые капли, экстракт чеснока, рыбий жир, и т.д.)
Николай прав, перловка больше подходит в тёплое время года. Есть, конечно, редкие исключения - частные зарыбленные водоёмы, в которых в рацион кормления рыбы входят размолотые крупы. Местные рыболовы могут подсказать, что в настоящее время в приоритете у рыбки. В моей практике очень неплохо показывает себя добавление нерафинированного подсолнечного масла и болтушки свежего куриного яйца.
Да, на перловку клюют все карповые, но на Кубани на нее особенно хорошо идет лещ. Делают ее чуть недоваренной и добавляют мед. К утру остывает все, настаивается.
Уважаемый toktok перловка очень интересная наживка и на неё клюёт множество различных рыб краснопёрка, сазан, метис, линь, лещ, плотва. Чтобы перловка была уловистой к ней нужно насаживать ещё какую либо наживу например: червь, опарыш и др. в этом и есть плюс перловки. Я по своему опыту добавляю вовремя когда она варится чеснок и получается великолепная приманка!
Даниил,
перловка не должна вариться! Её нужно запаривать. И что за рыба такая метис?
RADDD (raddd - Радик)
в этом-то и дело что я её варю) а метис на карася очень похож)
Дак в том то и дело, что это НЕПРАВИЛЬНО! А тот, кого ты метисом называешь и есть серебристый карась.
"Местные жители были обескуражены массовым появлением серебряного карася и окрестили его сначала «гибридом», а потом «буффало», но ни то, ни другое название не является правильным." - Серебряный карась
Инвозийнный вид.В Средней Азии только серебристый, у нас практически задушил на пару с ротаном золотого.
Рамиль, раньше на Меше попадался золотой карась. Помню последнего поймал в 2003 в заливах у Дятлово, теперь его тоже нет, повсюду серебряный!
Самое удивительное, что я про перловку как наживку слышал разные небылицы, а вот у меня результаты рыбалки на такую наживку, были ну прямо скажем не выдающиеся. Из улова на перловку, могу сказать что ловил крупного карася, совсем небольших карпиков, и подлещика. Для улучшения поклевки, даже использовал некоторые дипы, но на результативности, это не сказалось. Я лично в перловке разочаровался.
В отличии от вас Вячеслав у меня перловка чуть ли не насадка №1 по белой рыбе.Ловятся лещ,густера,карась,а плотва от нее просто балдеет.К стати не соглашусь и с Николаем Самойловым - в холодное время,даже со льда на перловку тоже прекрасно клюет плотва.Это утверждение относится к пригородным водохранилищам.На диких водоемах может все и по другому.
"В отличии от вас Вячеслав у меня перловка чуть ли не насадка №1 по белой рыбе."

Допускаю что есть какая-то особенность региона, что рыба зимой на перловку ловится, но чтобы насадка №1 была перловка ни ч жизнь не поверю! ССР, вы откуда будете? И что значит "пригородный" водоем и "дикий"?
На моей речке, если хочется более результативных поклевок без мелочи в виде мелкой густеры, то нужна или кукуруза, или же перловка. На протяжении дня вкусы у рыбы меняются, а точнее с утра она может кушать перловку, а во второй половине дня только кукурузу, ну или наоборот. ДИПами стараюсь не пользоваться, а сдабриваю медом, анисом, льняным маслом. Естественно, не все сразу, а порционно. Что захочется рыбе только ей известно.
Я, как и Радик перловку только запариваю. В термосе. Делаю только когда целенаправленно еду за плотвой. Для ароматики сыплю немного корицы, а для сбора лишней влаги валяю зерна в панировочных сухарях. По своему опыту: очень редко когда на перловку бросается кто-то, кроме плотвы. Были единичные случаи поклевки линьков, густеры и даже ерша (эта зараза последнее время на все клюет)))). А вот карася и карпа ни разу не попадалось. Может ловил не там)))))
Метис это разнородность карася.
А запаривание это не варка?
Raddd людям надо доверять.
В маленьких прудиках он еще остался.
Ну не все же.
Скажу одно, На что клюет, на то и ловите.
Я доверяю людям, которые знают о чем говорят и изучали данные вопросы! А вся это вата с метисами - ничего общего с доверием не имеет, так как это полное вранье людей, не знающих как построен генотип карася. Нет никаких метисов, есть разновидность карася и даже если икра карася оплодотвориться молоками, например, сазана, никакого метиса не получится, получиться карась!

Запаривание - -не варка! Запарьте себе борщ, если для вас данные процессы одинаковы и посмотрите что получится!
Видимо водоём такой, у нас на озере на перловку клюет почти вся белая рыба и что наиболее ценно - мелочь остается в стороне, а ловятся только более менее нормальные особи. Заправляю самым простым - подсолнечным маслом, только не тем рафинированным, которое ничем не пахнет, а специально покупаю первого отжима с ароматом подсолнечника.
Про перловку вопрос нашел, про пшеницу нет. Собственно, коллеги, поделитесь секретами добавок при распаривании пшеницы. К выходным хочу смотаться - плотву в проводку половить, товарищ настоятельно рекомендует пшеницу. А я с ней особо плотно не общался никогда. Он рекомендует в термос на 6 часов, добавить немного соли и меда. Что ещё добавляют, а может лучше вообще ничего?
Он рекомендует в термос на 6 часов, добавить немного соли и меда
Можно и так запарить. Есть одна проблемка с добавками, я бы соль не добавлял. В летний период плотва чаще всего питается нитчатыми водорослями, а они богаты сахорозой. По своим предпочтениям плотва вообще ярко выраженная сладкоешка, ей надо прикормки именно со сладкими запахами и вкусами. Сироп, свикольная патока, сгуженка - это ее.
Николай Самойлов
Позвонил приятелю, спросил на фига там соль? Вразумительного он ничего не сказал, типа, всегда так делал. Может и правда она там ни к чему? Со сладким то понятно, что тема плотвиная, попробую на первый раз с медом.
Как рыба различает вкусы или пищевое поведение рыб. .думаю это поможет тебе разобраться в теме. Коля скорее прав, чем нет! .и лично я бы мед не добавлял для исключительной ловли плотвы.
RADDD (raddd - Радик)
Радик, а что не так с медом для плотвы?
Лично моё мнение, что у меда есть посторонний запах, который скорей привлечет карася. Если тебе интересно мое мнение и речь чисто о плотве, то я бы вообще не диповал пшеницу при распаривении или просто добавил сахару примерно 3 ст.л. на 2 стакана. остальное сделал бы миксом из покупной сыпучки с запахом ванили или тути-фрути.
Тоже считаю, что соль лишней не будет не в насадке не в прикормке. Пшеницу, то есть пшеничную крупу очищенную от оболочки типа перловой, можно купить в магазине - готовится минут за 20 на медленном огне - это на случай если плотва капризничает, а мелочь не сильно донимает.
RADDD (raddd - Радик)
Понял, спасибо. Ради эксперимента, пожалуй, в разные порции добавлю и мед, и простой сахар. Мед у меня есть не ядреный, поэтому всё-таки рискну, может сработает. Попробую сравнить, отчет выложу.
Как я предполагал, пшеница на крайней рыбалке не зашла, ни с медом, ни с сахаром))) Рулило тесто с солью, сахаром и ванилью. Мякиш белого хлеба заметно хуже. Рыбеха только не крупная, от слова - совсем. Да ещё и уклейка одолевает.

Ответить на вопрос: