Ловля на Фидер

На рыбалку с фидером. Речной вояж

338
0
0

Порядком устав от подобной несправедливости, совершенно случайно узнал от друзей о предстоящей вылазке на реку. «Круто им!» - подумалось в тот момент мне. Однако стоп! А что останавливает от поездки меня? Приехал, кинул машину на платную стоянку, перегрузился и вперед с друзьями! Именно так и родилась идея настоящей поездки.


Ближе к выходным, за день до выезда, было решено заняться «вкусняшкой». Опарыша и мотыля для наживки купят друзья, на меня повесили «каши». Для начала отварил пшена –пятиминутки. В подсоленную кипящую воду всыпаю килограмм крупы и варю семь минут. После этого пересыпаю на дуршлаг и опускаю зерно в холодную воду, прерывая тем самым процесс приготовления. Полученное зерно получилось мягким и рассыпчатым одновременно! Полученных 2 килограмм готового продукта с лихвой хватит на троих рыбаков : использовать пшено будем порционно, добавляя по чуть-чуть в каждую кормушку.


Одновременно с пшеном подготавливаю консервированную кукурузу для насадки. С ней попроще – просто забрасываю четыре банки в морозильник. Глубокая переморозка делает зерна мягкими и очень сладкими, привлекательными для рыбы. Неоднократно замечено, что такую кукурузу лещик, язь и голавль кушают с куда большим удовольствием, нежели обычную.

Всю пятницу ходил будто на иголках. Еще бы- какая тут работа, когда там, в темных водах реки, плавают золотобокие лещи! С трудом выдержав до обеда, срываюсь с работы и еду собирать барахло!



Правду говорят, что в хорошей компании время летит незаметно…Каких-то 130 километров пути – и, подпрыгивая на ухабах, подъезжаем мы к реке. Выходим, осматриваемся… Ого, а здесь прохладнее! От 35-градусной жары не осталось и следа, «двадцатка» максимум! Наблюдаю за тем, как собирается над водой туман: «холодная будет ночка!»- подумалось мне.


61052ccca3b8b210d094bc7d.jpg



Посовещавшись, решили начать ловлю с самого утра. Приехали мы достаточно поздно, порядка 9.30 вечера. Август делает свое дело – над водой сгущались сумерки, и для ловли не было готово ничего. Выгрузив снасти и разложив необходимое оборудование, развели костер, отужинали, и в районе 23.00 отправились вздремнуть.


…Несмотря на то, что спать пришлось на переднем сидении автомобиля, «вырубиться» на пару часов все же удалось. И , как обычно, самый крепкий сон наступил в тот момент, когда нужно было вставать. 4 утра! Ух, как же лениво. А на улице белым – бело, не видно ни зги! Давно не припомню такого тумана: даже вспышка фотоаппарата не способна «пробить» его – кажется, что вся фотография покрыта мельчайшими капельками воды…

61052ccda3b8b210d094bc7e.jpg



Приступим!

Иду к месту ловли, беру в руки первое удилище и начинаю промерять дно. Джигование показывает, что под противоположным берегом глубина составляет всего метр. Чуть ближе – идет небольшое углубление и вновь песчаная отмель. Примерно от середины реки идет постепенное углубление до 1.5-1.7 метра, понижающееся до 2.2 у нашего, обрывистого берега. Да уж – негусто, видать не было дождей и здесь…


61052ccea3b8b210d094bc7f.jpg


Выбирать не приходится – точкой для дальней ловли выбираю ту самую канавку, расположенную у противоположного берега. Расчет мой – предельно прост. В этом месте течение будет куда слабее, нежели по всей основной акватории, а, значит, удержать корм здесь гораздо проще. Ближнюю же точку выбираю в нижней точке свала в русловую канаву, но не под самыми ногами, а под углом в 45 градусов к течению, бросая под нависший над водой куст. По моим скромным подсчетам, именно здесь должны обитать голавли и язи.


За полчаса до рассвета начинаем прикармливать места ловли. Забавно наблюдать, когда во мгле с одинаковой периодичностью со всех сторон раздаются громкие всплески. Фидеристы приехали!

Незаметно начало светать вершинка видна достаточно хорошо, а значит можно начинать ловлю! Цепляю поводки, на крючки насаживаю консервированную кукурузу и в бой!

61052ccfa3b8b210d094bc80.jpg



Поскольку точка ловли прикормлена, высокий темп перезабросов решил не создавать – перезаброса в 6-7 минут будет вполне достаточно для поддержания достаточной концентрации еды «на столе».


Краем глаза замечаю, как Дима, сидящий десятью метрами выше меня, делает уверенную подсечку и достает неплохую густеру. Снова заброс – на этот раз на крючке плотва. Утренний клев? Скорее всего, нет – поклевки прекратились так же быстро, как и начались – и вновь втроем прикармливаем, надеясь на выход рыбы.


Насаживаю на крючок ближней снасти три опарыша. Не успевает кормушка приводниться, как квивертип начинает резко дрожать. Подсечка – и на крючке…уклейка. Все, как на Нёмане – не даст «селедка» половить на опарыша. Делаю еще один, контрольный, заброс на опарыша и достаю еще одну уклейку, после чего возвращаюсь к кукурузе.


Рыбалка в подобном темпе, если честно, расслабляет. Да, ты уверенно кормишь точку, держишь темп. Но отсутствие поклевок рыбы успокаивает и рассредоточивает. Так случилось и в этот раз : сделав очередной заброс снасти, я потянулся в рюкзак за сигаретами. «Все равно не клюет, чего уж тут…» - подумалось мне. И о том, что что-то происходит, поведала мне моя рыбацкая «чуйка», а также некая фантомная вибрация воздуха. Краем глаза замечаю, как удилище в один рывок переворачивается через стойку и летит с обрыва. Мне повезло, что я находился рядышком, иначе пришлось бы совершать незапланированный заплыв. Хватаю комель и успеваю ощутить один мощный рывок, после которого в руку ощущается необычайная легкость. Как я и думал – минус поводок! Голавль? Очень похоже!


Первый пошел!

Перезаброс, второй, третий. В каждую кормушку непременно добавляю большое количество зерен кукурузы. И вот она, поклевка! Дерг! Вначале я подумал, что показалось. Дерг, дерг – словно некрупная плотвичка, аккуратно берет рыба. После этого, задрожав мелкой дрожью, вершинка аккуратно сгибается. Подсечка – и вот она, приятная тяжесть! Вот за чем я ехал за тридевять земель! Сильная, упорная рыба повисла на том конце и неистово сопротивляется. Лещ? Не похоже – резвые проплывы вдоль берега и броски в стороны. Но нет у рыбы шансов – мягкое удилище вкупе с фрикционным тормозом отрабатывает малейший ее рывок. Проходит совсем немного времени, и красивая, оливково-темная рыба с алыми плавниками всплывает на поверхность. Язь! Беру рыбу в подсак и любуюсь красавцем. Красивый язь в моем активе!

61052cd0a3b8b210d094bc81.jpg



Понимаю, что бурным вываживанием я насторожил рыбу, подошедшую на корм. Чем ее удержать? Естественно, ударной дозой прикормки! Устанавливаю на снасть кормушку бОльшей кормоемкости и кладу на ближнюю точку грамм 250 корма с большим содержанием опарыша и консервированной кукурузы.

Пока я занимался раскармливанием точки, Вадим, сидящий ниже по течению, подсек какого-то неведомого монстра. Вижу, как согнулось в дугу удилище, как зажужжал фрикцион. Хорош соперник, это вам не вальяжный озерный лещ! Однако проходит секунд 30, и бланк предательски выпрямляется. Обрыв!

Понаблюдав за «перетягиванием каната», возвращаюсь к своей снасти. Солнце уже достаточно высоко и вовсю припекает. Дима, сидящий выше меня по течению, поставил на корм неплохую густеру и потиху ее полавливает. Добиться равномерного темпа ему не удалось : вот были пойманы одна за одной две густеры, а затем – десятиминутный провал. Рыба не стоит на точке, а подходит набегами.


У меня же на точке мелочи нет. Насадка раз за разом приходит нетронутой, но я не теряю надежды и продолжаю «раскармливать» обе точки. Спустя минут сорок оставляю снасти заброшенными и иду к Вадиму за опарышем. Но дойти к нему я не успел: резкий оклик Димы заставил обернуться и посмотреть на свои снасти. Ближнее удилище, резко кивнув, в одно движение падает со стойки и, дергаясь «в конвульсиях», замирает на траве. Эмоции зашкаливают, мысли в голове перемешались. Подбегаю, поднимаю снасть, отпуская одновременно фрикцион и ощущаю мощные, сильные толчки – есть! Под жужжание фрикциона аккуратно вываживаю рыбу, не торопясь и не форсируя движений. Подниматься она никак не хочет – вальяжно расхаживает вдоль берега, резко дергая леску. На все мои попытки поднять на поверхность рыба разворачивается и уходит вглубь, под треск фрикциона. Кто же ты?

Спустя короткий промежуток времени темно-оливковый бок мелькает в воде. Еще один язь! Вот так рыбалка! Видно, что рыба устала : аккуратно подставляю подсачек и завожу красавца в него. Пара-тройка поклевок, и две такие красивые рыбы. Редко, да метко!

61052cd2a3b8b210d094bc82.jpg



Полный надежд делаю я очередной заброс. Как хочется, чтобы еще хоть одна такая поклевка сорвала фидер со стоек! Но рыба, видимо, считала иначе : следующие 5 часов мы с друзьями не видели ни единой поклевки. Но унывать – не наш метод! Постоянное прикармливание в одном темпе, эксперименты с наживками и дипами – есть же здесь рыба, никуда она не ушла! Ситуацию усугубляли водномоторники, рассекающие на высокой скорости на полутораметровой глубине. Какой уж тут аппетит, когда над головой постоянно шумят моторы!


Устав от бесклевья, решили половить еще несколько пару-тройку часов и неспешно собирать снасти. Решаю идти ва-банк : домой все равно «Животинку» не довезти – испортится, поэтому всего имеющегося у меня опарыша добавляю в прикормку и в точку кучно кладу пятнадцать больших кормушек прикормки, стараясь дать в каждую кормушку максимальное количество опарыша. Таким образом буквально за 15 минут в месте ловли оказывается порядка 150 грамм этих личинок. Быть может, это расшевелит рыбу и подвигнет ее на поклевку?

Параллельно с этим продолжаю эксперименты с дипами. «Скопекс»? Нет… «Ваниль»? Нет… «Перец»? Снова мимо… Быть может «Фишмил»? Дерг…Сначала подумал, что показалось… Дерг-дерг! Э, неее, это поклевка! Я весь внимание! Дергдергдерг – вершинка плавноускорено сгибается – отстрел! Подсечка – ого, что-то хорошее! Автоматически ослабляю фрикцион – и под его треск рыба уходит к центру реки. Вот чего я ждал весь этот день!

Что объединяет всех лещей вне зависимости от места их обитания – так это капитуляция после того, как рыба поднята на поверхность. Так произошло и здесь – стоило поднять рыбу на поверхность, как лещик тут же превратился в «газету» и был отбуксирован в подсачек. Есть!

61052cd3a3b8b210d094bc83.jpg


И все-таки интересно – а что же будет дальше? Стала ли рыбка на корм либо лещик «залетный», проходной? Забрасываю оснастку – нет, поклевок нету. Жара делает свое дело – рыба пассивна и не желает кормиться. Нужно ждать осени…

Не выдерживают и ребята – неспешные сборы, уборка участка реки от своего и чужого мусора.


Прощальный взгляд на реку…Грузимся и в путь…До свидания, Река, приятно было познакомиться! Я еще вернусь!

338
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев