Рыбный день

Жареный карась без запаха тины.

10285
9
0

Кто ловил и жарил карася без премудростей, тот знает что практически всегда нежнейшее и вкусное мясо этой рыбы сопровождается запахом ила. Чем больше пойманная и пожаренная особь, тем отчетливей "слышен" этот запах. Немного поэкспериментировав с процессом приготовления, мне удалось найти главные причины запаха и полностью, ну, или почти полностью, устранить их еще до процесса жарки.

Итак, чтобы отбить запах тины у карася, надо обратить внимание на некоторые моменты еще во время его подготовки к жарке: первое - в брюшной полости рыбы есть черная пленка, а по позвоночнику и у головы много сукровицы, что очень хорошо видно на фото.

Вот эта пленка и сукровица должны быть убраны как можно лучше.

Дальше берем две средних луковицы, соевый соус и приступаем вот к таким манипуляциям.

Чтоб тушка рыбы полностью поместилась на сковородке, отрезаем хвостовой плавник, делаем глубокие надрезы по хребту карася и его хвостовой части (до самого скелета). Расстояние между надрезами должно быть небольшое, примерно один сантиметр (можно даже меньше).

Когда вся рыба, которую вы собираетесь жарить, подготовлена таким образом, её нужно обязательно еще раз хорошо промыть. Хоть крови в мясе карася немного, но все же она есть и после обработки рыбы кровь выступит, это вы хорошо увидите во время очередного промывания.

После того как "водные процедуры" закончены, обратите внимание как посветлеет мясо карася. Оно из бардового превратиться в почти белое, а это значит, что вся тушка максимально обескровлена. Далее рыбу выкладываем в подходящую посуду и поливаем соевым соусом, стараясь налить в брюшко каждого карася и уложить его таким образом, чтоб соус внутри остался.

Посмотрите на то, как я вскрывал брюхо. Вот, если карася, что изображен выше, перевернуть и положить на другой бок, то соус, залитый в брюхо, не вытечет. Аккуратно укладываем всю рыбу в большую кастрюлю или таз правильным боком. На низ кладем самых крупных, и каждый слой рыбы еще немного проливаем соевым соусом, чтоб он попал во все надрезы. Оставляем карася при комнатной температуре минут на 40, можно на час, хуже не будет.

Пока рыба маринуется и вбирает в себя соус, мы берем 2 крупных головки репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Затем лук подсаливаем и перемешиваем руками, чтоб все полукольца отделились.

По прошествии указанного времени, карася тоже подсаливаем, прям в той емкости с соусом, обваливаем в пшеничной муке и хорошо прожариваем до приятного коричневого оттенка.

В это время лук просаливается и выделяет сок (убирается ненужная горечь).

После того, как вся рыба пожарена, берем чистую глубокую сковороду, наливаем туда минимальное количество растительного масла и, как только оно нагрелось до нужной температуры, обжариваем лук на большом огне в течении 3-5 минут. Дальше убавляем огонь до минимума, выкладываем на луковую подложку жаренных карасей, посыпаем специями по своему вкусу (я ничего не сыпал), накрываем сковороду крышкой и томим карася на луковой "бане" примерно 7-10 минут (смотреть по готовности лука.) Как только лук приобрел золотистый цвет, перестал хрустеть и отдал большую часть своего аромата карасю, убираем сковороду с огня и тут же откидываем её содержимое на дуршлаг. Важно, не оставить рыбу в сковороде, иначе она впитает в себя все масло, станет жирной и потеряет вкус.

Все!!! Лишнее растительное масло стекло, можно подавать на стол.

Надрезами на тушке мы "убиваем трех зайцев". Костлявость карася заметно снижается (я, дак вообще ем такую рыбу без опаски и костей не чувствую), обескровливается мясо рыбы и эти же надрезы способствуют быстрому впитыванию соевого соуса и аромата лука, которые, в свою очередь, убирают все посторонние запахи, оставляя нашим вкусовым рецепторам наслаждаться нежным, мягким и неповторимым сладковатым вкусом серебряного карася.

Приятного аппетита!

10285
9
0

Комментарии  9

58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
RADD, привет!

Рецепт с соевыи соусом и карасем необычен, но вкус у рыбы возможно становится несколько "японским".
А насчет надрезов по спине - это правильно.
В Астраханской области, при жарке любой белой рыбы, их делают, и достаточно близко друг от друга. Это называется рыбу карбовать. Вильчатая косточка рассекается и становится не ощутима и не опасна.
Есть там простой рецепт тарашки жаренной "на сухарь".
Берется мелкая гусера ( по местному тарашка), голова отсекается, кишки - долой. По спинке - частые надрезы, потом чуть присолить и на сковородку раскаленную с большим количеством масла. Жарить пока не превратится в румяный рыбный чипс.
Вся рыба с костями, плавниками и хвостиком съедается с приятным вкусом и хрустом на раз.
Я жарил в кастрюле с толстым дном - масла много, рыба плавает свободно и главное - нет брызг.
Может кто попробует так приготовить мелкого карася.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Привет, Сергей.
Вкус действительно отдаленно напоминает вкус роллов. Сегодня специально носил на работу, предварительно убрав кости и голову, предложил ребятам определить какую рыбу они едят (у нас практически вся смена рыбаки), но никто не понял что это был обычный карась. Были предположения что это филе минтая или морского языка, вымоченное в каком-то соусе.
static/default-user-img.gif
Есть еще один провереенный способ того, как избавиться от запаха и вкуса тины. Если вы принесли домой карасей еще живыми, то опустите их на 30-40 минут в молоко. Да, затраты - аж 40 рублей, но если вы, после этого, поймаете карпа на том же заиленном водоеме, то вам захочется купить молока побольше. Оно действительно помогает))
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Может у меня и с носом ,чего-то не так,ноя не чую у карася запах тина.А так базара нет,карася предпочитаю только жаренным.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Здравствуй, Рамиль-джан, ты наверное курить много стал, а это сильно влияет на вкусовые рецепторы. :)
Ну, а если серьезно, то от места обитания карася тоже многое зависит. У речного привкус(запах) вообще еле слышен, тот что в заливах живет уже ощущается отчетливо, но не критично, а вот озерный (илистый) реально бывает так воняет...что в рот не вломишь.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Очень полезно, обязательно применю на деле. Спасибо, Рад.
static/default-user-img.gif
Не знаю где Вы всю эту хрень вычитали, но речные караси не пахнут тиной! А избавить от запаха тины, прудовых карасей (и прочую прудовую рыбу), проще простого! Нужно просто УДАЛИТЬ ЖАБРЫ!!! И хорошо промыть место где были жабры проточной водой! Рыба дышит жабрами и при дыхании, жабры забиваются тиной! Именно жабры, воняют тиной и горчат! Так что никаких лишних процессов не требуется. Не нужно удалять никакие плёнки или сукровицу (кстати сукровица жареная очень вкусная). Не нужно вымачивать в молоке. А просто удалить жабры или всю голову!
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Нужно просто УДАЛИТЬ ЖАБРЫ!!!
Вот и удаляй, я написал рецепт который проверен временем и он работает. Пахнут не только жабры, но и мясо. Вкусная сукровица - кушай на здоровье. Процессы требуются и речной карась тоже имеет запах, особенно если он живет в заливе. Возможно у тебя с обонянием и с осязанием проблемы, я привкус чувствую, и есть жабры или их нет, привкус в мясе рыбы.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Карась кушает тину и весь пахнет тиной. Тина попадает в желудок, там переваривается что - то, что - то выходит наружу, кровь разносит питательные вещества и вместе с ними запах тины по всем органам, простой пример, утка ест рыбу, ее мяса пахнет рыбой, заец ест траву и коренья его мясо - трава травой. Не надо говорить что дело только в жабрах и вообще у каждого свои рецепты и вкусы. Лично я делала карася по этому рецепту, мне понравилось, очень вкусно и запаха никакого нет.
У нас на Бухтарме карася много стало, но летом он накушается какай - то травы и если его в уху добавить, то вся уха насмарку, а вот так пожаришь, он нормальный получается.