Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.

Как влияет температура воды на клев рыбы. Осень, зима.

7401
9
5

Нет ни одного рыбака в мире, не ведающего о том, что существует множество факторов, косвенно или напрямую влияющих на пищевое поведение рыб и температура среды обитания один из таких факторов. Причем, изменение данного показателя буквально на 1С в течение рыболовного дня, может существенно повлиять на результативность рыбалки, соответственно, при резком повышении или понижении температуры, все попытки поймать некоторые виды пресноводных рыб вообще сводятся к нулю. Анализируя полученные эмпирическим путем знания, наши деды не торопились с первыми лучами весеннего солнца на водоем в поисках «белой рыбы», например, леща, а выжидали более благоприятное время для его кормешки. Наверное, для многих не секрет, что при, даже незначительном, повышении температуры воды в прибрежной зоне, клев этой рыбы более стабилен и регулярен. В наше время есть много научно проведенных исследований, которые в купе с наблюдениями натуралистов помогают рыболовам лучше систематизировать зависимость конкретной рыбы от температуры воды (экологической ниши) и раз уж речь зашла о леще, то с особенности его поведения и начнем.

Лещ.

Желанная рыба подавляющего числа фидеристов большей части постсоветского пространства.

С понижением температуры воды лещ начинает собираться в большие косяки, плотность которых достигает максимальных размеров к моменту становления льда. Тем не менее, к особенности поведения леща можно отнести то, что эта рыба передвигается осенью и хоть как – то зимой, более того, периодически лещ неплохо питается. Например, сазан, так же сбивается в стаи, но при T +8C - + 6C он занимает определенный участок водоема (обычно это прирусловые ямы с небольшим течением) и практически перестает питаться. При этой же температуре, рыболовам, целенаправленно выезжающим на ловлю леща, можно порекомендовать тратить больше времени на поиск лещевых стай (наиболее вероятных скоплений), чем на попытки притянуть к точке ловли прикормкой. Зачастую летние места обитания давно покинуты, и лещ неохотно идет на запаховый след, в то же время он вряд ли упустит возможность полакомиться кормом и наживкой, находящихся в зоне видимости.

Плотва (сорожка).

Данная рыба, как и многие другие виды «бели» не будет питаться при резком снижении температуры воды (1-2 градуса, например, после ночных заморозков), однако сорожка вполне хорошо кормиться во время «стабильной воды» и становится инертной к пище лишь в лютые морозы, когда вода охлаждается до +2С. Эти данные говорят о том, что в скучные осенние/весенние рыболовные дни, есть смысл настроится на ловлю именно сорожки, которая по холодной воде прекрасно отзывается на мотыля, опарыша, кастера и некрупного червя.

Окунь.

Более летняя рыба, так как при теплой воде активность переваривания пищи у нее быстрее. Но, тем не менее, при должном подходе и умении, можно ловить окуня практически весь период холодной воды. По утверждениям ихтиологов окунь становиться инертным и перестает питаться если температура воды +4С и ниже. В тоже время отмечается, что если данная температура стоит несколько дней, то кратковременная активность «полосатого» возможна.

Сазан.

Отличается своей теплолюбивостью. В начале осени набирается сил, активно питаясь в обеденные часы, при этом его кормовые предпочтения меняются в пользу животных составляющих и как уже говорилось выше, при снижении температуры до +6С во многих реках поимка сазана, скорее, случайность (наживка попала под нос), чем закономерность. Не смотря на то, что с похолоданием воды эта рыба способна съесть всё живое, включая мелкую рыбешку, зачастую сазан продолжает отзываться на прикормку со сладкими ароматами, (например, - клубники) и насадку в виде консервированной или ферментированной кукурузы. Об этом не стоит забывать. Так же, осенью, дневное повышение температуры воды на 0.5 - 1. 5 градуса способно в корне изменить ситуацию и заставить сазана питаться.

Голавль.

Вот самый прожорливый вид «белой» рыбы, система метаболизма которого «настроена» таким образом, что он хорошо питается, переваривает пищу и, что немало важно, - реагирует на прикормку, подходя по запаховому следу. Рыболовы давно вычислили данную особенность голавля и для многих умелых, не боящихся холода, эта рыба является целью до того момента, пока самая быстрая река не будет закована в лед.

Красноперка.

Теплолюбивая рыба, чей обмен веществ сильно зависит от температуры воды. Красноперка очень хорошо ловиться весной и осенью во время повышения (даже незначительного, порой всего в +0.5С) температуры воды, хорошо чувствует себя в летний зной, питаясь у самой поверхности, но ближе к зиме ее метаболизм резко снижается, и рассчитывать на поимку данной рыбы зимой – утопия. Даже в моменты стабильного весеннего потепления, по последнему льду, красноперка находиться в коматозном состоянии, поэтому практически не питается и не попадается со льда. Наиболее предпочтительное время ловли - поздняя весна – лето – ранняя теплая осень.

Карась.

Не смотря на то, что карася, как и красноперку, относят к теплолюбивым видам рыб, успешно ловить его можно до глубокой осени и по последнему льду. Рыба уходит и возвращается из анабиоза при температуре воды около +4С. В осеннюю пору карася можно активно ловить при повышении температуры воды хотя бы на +1С или ее стабильном состоянии несколько дней. Отличительной особенностью рыбалки на карася по холодной воде можно назвать – поиск данной рыбы на локальных мелководных участках, где нет отмирающих водорослей. С травы карась уходит, так как опавшая и разлагающаяся зелень вытесняет кислород, насыщая воду ядовитыми продуктами распада.

Линь.

Ярко выраженный представитель летнего вида рыб семейства карповых. Хорошо чувствует себя в прогретой воде при достаточном количестве растворенного в ней кислороде. Во время резкого снижения температуры среды обитания надолго перестает кормиться, осенью метаболизм сильно замедляется и к зиме линь впадает в анабиоз. В исключительных случаях бывает поимка линя глубокой осенью и ранней весной, но целенаправленный лов данной рыбы в это время возможен лишь в тех местах, где есть искусственный приток теплой воды (например, сброс городской ТЭЦ)

Щука.

Щука, сродни голавлю, она может питаться до тех пор, пока температура воды не станет ниже +2С. Особенностью поведения щуки можно назвать то, что в холодное время года «пятнистая» не тратит много энергии, гоняясь за жертвой, но если подать приманку/наживку в пределах визуального контакта с последней, то щука вряд ли упустит свой шанс. Всю зиму щука является знатным трофеем для любителей ловли на жерлицы, правда, эти рыболовы – любители прекрасно понимают что «волка ноги кормят» и зачастую переставляют жерлицы (флажки) вдоль стенок камыша или в других местах предполагаемой стоянки хищника, через каждые 10 – 20 минут.

Судак.

Своего рода уникум, у которого имеется два перестраиваемых вида метаболизма. Когда температура воды достигает + 18С, метаболизм судака настраивается на рост особи, т.е. весь посленерестовый и летний период рыба питается на увеличение роста, а осенью, когда вода охлаждается до всё тех же +18С, обмен веществ зандера начинает работать на набор массы. К зиме в брюшной полости накапливается прослойка жира, которая помогает судаку пережить голодные времена и сохранить жизнеспособность во время, и после нерестового периода. С похолоданием воды до +5С, клыкастый начинает сбиваться в большие косяки. Ихтиологи утверждают что максимальный размер стаи судака сконцентрированной на одном участке акватории формируется при выравнивании температуры воды до +2С по всему столбу.

Если кислородный режим водоема благоприятный, то судака можно ловить круглый год, правда поиски стоянок и вычисление периода активности данной рыбы могут занять очень много времени. Дело в том, что зимой судак питается короткий промежуток времени (буквально 20 – 40 минут), рыболовы называют эти промежутки – «выходами», а найти стаю, да еще и попасть на «выход» задача не из легких. Конечно, если подать приманку «под нос хищнику», при этом презентовать ее максимально правдоподобно в понимании рыбы, то судак «ответит взаимностью», но не смотря на то, что данный хищник может кормиться, а главное он кормится в холодной воде, в выборе рыболовных приманок зимой судак очень привередлив.

Сом.

Всё холодное время сом пересиживает в ямах. Это теплолюбивый, с виду неповоротливый хищник, наиболее активен летом и в самом начале осени, когда температура воды еще не снизилась до + 10С. В местах, где затяжная осень и вода медленно остывает, не редки случаи поимки некрупных сомов осенью на силиконовые приманки. В основном же сома ловят летом донными снастями с берега или квочат с лодки. Вопреки многим рассказам о том, что отличной наживкой на сома является опаленная ворона (Л..П. Сабанеев делал на этом акцент), эта рыба достаточно избирательна в выборе пищи и в зависимости от региона, а так же места обитания, «усатый» с легкостью меняет свои предпочтения. Например, сом живущий в ямке, неподалеку от овражистого берега может хорошо отзываться на куриные потроха или даже на кусочки куриного мяса. Причина этому - птенцы стрижей или ласточек, выпадающие из гнезд, которые образовали их родители в стене оврага. Знакомый запах – сигнал к атаке. Но чаще всего сом всё – же клюет не на убитых опаленных птиц и прочую живодерню, а на: пучок червей – выползков, на мясо кальмара и на мясо двустворчатого моллюска – перловицу.

Налим.

Второй уникум, обитающий в реках. При температуре воды +4С, когда у многих представителей «белой рыбы» желание поесть практически полностью отпадает, у налима начинается самый настоящий жор и подготовка к нересту. Данная рыба начинает активно кормиться с похолоданием воды, а в моменты резкого понижения температуры, это пресноводный представитель семейства тресковых, наиболее активен. Самое благоприятное время ловли налима - морозные ночи. В те ночи, когда не то что снег хрустит под ногами, а когда птицы на лету замерзают, «одноус» пирует. В средней полосе России рыболовы начинают целенаправленную охоту на налима с момента образования небольших ледовых закраин на берегах рек (конец октября – начало ноября) и успешно ловят его до распаления льда. *Следует помнить, что налим нереститься в конце декабря – начале января и во время нереста его ловля в некоторых регионах РФ запрещена.

Изменение температуры воды, как ни что другое, влияет на все обменные процессы в организме рыб и все знают почему. Но, в то же время надо понимать, что если будут стоять многодневные морозы, то большинство видов «белой» рыбы (не говоря уже о хищниках) «шевельнуться» в поисках пищи, исключение составят лишь те, кто впал в анабиоз. Так что, и сома с линём зимой поймать возможно, и налима жарким летом,

но речь в материале о наиболее вероятном поведении рыб в зависимость от температуры воды. Английские рыболовы давно взяли за правило брать с собой на рыбалку специальный термометр, позволяющий видеть изменения температуры воды даже на полградуса. Мало того, что взяли за правило, они и с успехом прогнозируют поведение рыбы на определенном участке акватории, увеличивая результативность ловли.

НХНЧ!

7401
9
5

Комментарии  9

5b151e37d28c1414a4f16c6b.jpg
Цитата : "В средней полосе России рыболовы начинают целенаправленную охоту на налима с момента образования небольших ледовых закраин на берегах рек (конец октября – начало ноября)"
В этот период люди в средней полосе России еще ходят в ветровках и кроссовках и не о каком льде и речи быть не может. Эти данные или 80-х годов прошлого столетия или о северных широтах. Да и повадки налима немного сместились относительно температурных режимов - жору налима начинается при первых заморозках.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
В этот период люди в средней полосе России еще ходят в ветровках и кроссовках и не о каком льде и речи быть не может.
Эти данные мои личные наблюдения + выводы ихтиологов, ты ходишь в куртке и я тоже в ней хожу, но ловлю налима и исправно! Речь не о ловле со льда, Антон, речь о ловле налима! И поверь, он отлично ловится с берега на донку! Как только, я отправляю лодку на зимнюю консервацию, тут же достаю фидер и настраиваюсь на налима.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Сразу видно, с налимом вы на "ты", коль даже не знаете о способах его ловли, еще про жор рассказываете. Жор налима перед нерестом и после, а это самые морозы а не заморозки.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
А как англичане пользуются термометром, понять не могу? Промониторил ты повышение на 1 градус и клев начался в это время. Прекрасно, но эти два события наступили одновременно! В чем прогноз?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
В чем прогноз?
Александр, ну допустим ты прав, события наступили одновременно. А ты взял в расчет то, что водоем это слоеный пирог из разных температурных потоков и при выборе места для лови можно изначально найти то, где температура будет чуточку повыше?
Тут пока вплотную не начнешь заниматься данными вопросами, трудно сказать насколько сильно стоит этим заморачиваться, допустим, на реках, но для озер и прудов можно с уверенностью сказать, что знание температуры пригодиться.
5c3cbaaad28c140d5fbc10ca.jpg
Начнем с того что у любого водоема в разных точках будет различатся температура. Потом ещё есть такаой эффект как термоклин. Если говорить об озёрах там опять же есть подводные ключи, впадение ручьев и речек. Исходя из этого, как мне лично думается, приходим к выводу что вот просто измерение термометром температуру ну ничего не даст. Как мне кажется есть просто некоторые рекомендации. Допустим сазан начинает активно питаться при температуре воды около 10-12 градусов(говорю про Среднию Азию, Киргизию, Казахстан). Я лично и жду когда вода подымется до этого значения, и только тогда активно начинаю охотится на сазана.
Исходя из этого, как мне лично думается, приходим к выводу что вот просто измерение термометром температуру ну ничего не даст.
 Почему не даст? Наоборот даст. Смотрим, температура в одном месте +10, а в другом +11 и глубина немного помельче, значит вероятнее поимка сазана там где помельче и +11. Так или нет? Впадение рек - это улучшенный кислородный режим и часто в этих местах, даже при низкой температуре тусуются практически все виды рыб. Здесь, согласен, здесь промер температуры толком ничего не даст, но зимой, как ни странно, река будет чуть-чуть теплее, чем озеро в которое она впадает. Пища для размышления есть, статья познавательная, просто мы ленимся и не занимается анализами полученной информации.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Вот все говорят и пишут, что осень самое лучшее время для рыбалки, а у меня это самых плохой сезон. Летом, в жару, когда другие не ловят, я ловлю нормально, а осенью не получается.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Вот все говорят и пишут, что осень самое лучшее время для рыбалки, а у меня это самых плохой сезон. Летом, в жару, когда другие не ловят, я ловлю нормально, а осенью не получается.
 Значит рыба уходит с твоих мест. Ищи другие. 😉