Осень пришла! Кого и где ловить?
Минувшее лето выдалось достаточно холодным, что сказалось на поведении рыбы самым непосредственным образом. Наблюдать переход рыбы исключительно на ночной цикл питания можно было лишь в те редкие деньки, когда температура воздуха все-таки переваливала за тридцатиградусную отметку. С приходом осени поведение рыбы стабилизировалось – «устаканившаяся» погода и постепенно уменьшающаяся температура воды положительно сказывается на пищевой активности рыбы, что напрямую влияет на уловы. Довольные рыболовы потирают руки – наконец-то настало то самое, «золотое» для ловли время, когда и рыба клюет, и погода благоприятствует хорошему отдыху и времяпровождению у воды. Все, что нужно – учесть общие тенденции и выбрать в соответствии с ними правильное для ловли место.
Как меняется рыбье поведение с приходом осени?
Начало сентября вряд ли можно назвать осенью в классическом понимании этого слова. Рыба по-прежнему питается на рассвете и закате, а также ночью, лишь изредка беспокоя рыбацкие снасти в дневное время. Температура воды в это время все еще превышает 20 градусов – лето, не иначе! Однако пара-тройка прохладных ночей, и вода уверенно остывает, а следом за ней меняются и повадки рыбы. Медленно, но верно плотва и подлещик начинают собираться в массивные стаи, которые постепенно смещаются к местам будущей зимовки.
Следом за ними перемещаются и рыболовы. Как на реках, так и на озерах и водохранилищах очень часто наблюдается следующая тенденция - перспективные, приносившие поклевки все лето места одномоментно пустеют, в то время, как безрыбные точки начинают постепенно заполняться рыболовами. И чем холоднее погода, чем больше остывает температура воды – тем более плотно «оккупируются» подобные места. Подобные точки могут различаться самым кардинальным образом, однако общее у них одно – наличие в непосредственной близости максимальных глубин, русловых бровок и ям, которые впоследствии станут зимовальными.
Сохраняется данная тенденция в плане выбора глубин и на небольших водоемах. Существует немалое количество водохранилищ, местами для зимовки в которых рыба выбирает, как ни странно, верховья и места впадения речек и ручьев. В таких местах на протяжение всей зимы сохраняется благоприятный кислородный и кормовой режим, что заставляет рыбу держаться здесь даже в лютые январские морозы. Интересным является тот факт, что держится плотва, подлещик и густера здесь достаточно локально – наибольшее количество рыбы присутствует в приямках с наибольшей глубиной. Сыграть роль может даже 30-40 сантиметровый перепад глубины, а потому к вопросу выбора перспективной для ловли точки следует отнестись со всей серьезностью.
Нечто подобное наблюдается и на реках. Собравшись в плотные стаи, белая рыба движется к местам будущей зимовки. Наблюдения показывают, что подобных точек на каждой реке относительно немного, и чем более поздняя осень – тем большая концентрация рыбы здесь. Такими местами могут являться глубокие поворотные ямы и являющиеся их логическим продолжением прогоны, прилегающие к основному руслу старицы и староречья, водохранилища, обустроенные вокруг русла реки и иные, схожие по характеру, места.
Осенняя речная ловля очень часто напоминает самую настоящую погоню за рыбой. Особенно это заметно на малых реках: еще вчера косяк рыбы присутствовал в конкретном месте, и рыболовы наслаждались хорошим клевом, как уже сегодня перспективная точка опустела, и приехавшие затемно рыболовы могут наблюдать лишь единичные поклевки мелкой рыбы. Основной же косяк находится в нескольких сотнях метров выше либо ниже – все зависит от того, в каком направлении движется рыба. Задержать или остановить стаю на какое-то время может лишь резкий слом погоды либо же существенное изменение уровня воды в реке.
Куда лучше всего отправиться рыболову?
Перечень перспективных мест для рыбалки в осеннее время достаточно обширен. Каждый водоем имеет свои уловистые точки – это вам скажет каждый рыболов. Прежде, чем выбрать конкретное место для будущей рыбалки, необходимо пообщаться с местными завсегдатаями – очень часто даже коротенький диалог с дедушкой-рыбаком из прибрежной деревни способен дать больше информации, нежели многодневное исследование водоема и изучение карт глубин.
Если же «взять языка» среди местных рыболовов не удалось, необходимо прибегнуть к изучению карты глубин конкретного водоема. Перспективными для ловли будут участки с подступающим вплотную затопленным руслом, а также различные рукотворные гидротехнические сооружения – шлюзы, дамбы, плотины. Практика показывает, что именно здесь присутствуют наиболее глубокие точки конкретного водоема, и именно здесь можно попасть на хороший клев рыбы.
На реке вместе с похолоданием воды начинают «работать» достаточно глубокие ямы и приямки – те места, где в летнее время ожидать поклевку не было никакого смысла. Как правило, в самих ямах рыба не питается, на кормежку же она выходит на близлежащие прямые прогоны, глубина которых составляет порядка 3-5 метров. Такие прогоны могут располагаться как на входе, так и на выходе из ямы, а потому облавливать следует оба этих участка.
Обращать внимание следует и на староречья, особенно те, которые примыкают к реке в непосредственной близости от зимовальной ямы. Отсутствие сильного течения и достойная глубина делают свое дело: рыба в таких местах держится в больших количествах и соблазнить ее на поклевку не составит никакого труда.
Уделять внимание следует и всевозможным впадающим ручьям и речушкам. Многие из них являются полноценной «артерией», связывающей реку и какое-либо проточное озеро, и именно по данной «речке-переплюйке» проходят пути миграции рыбы – как весенней, когда та покидает озеро и скатывается в реку, так и осенней, когда рыба поднимается обратно в озеро, на зимовку. Сами ручьи вряд ли подойдут для успешной рыбалки, а вот приустьевые их участки способны подарить рыболову незабываемую рыбалку – именно здесь очень часто и собирается рыба, готовясь к «прыжку» вверх по ручью.
Чем ловить?
Традиционно лучшие результаты при ловле в осенний период способны показать компактные и деликатные снасти, обладающие максимальной чувствительностью. В первую очередь, речь идет о классических поплавочных снастях. На стоячих водоемах балом правит длинный мах и матчевая снасть при необходимости дальнего заброса. Оперативность, мобильность и высокая чувствительность – вот основные достоинства таких снастей. Речная же ловля также допускает возможность использования этих снастей, однако делает их весьма ограниченными. На первый план здесь выходит болонская снасть, позволяющая совершить дальний отпуск поплавка, а также штекер – практически идеальная снасть при необходимости совершения жесткой придержки и стационарной ловли на сильном течении.
Не отстают и донные снасти – как фидерные, так и пикерные. Возможность точного кормления практически на любой дистанции, отменная чувствительность и способность передавать поклевки на вершинку вне зависимости от удаленности точки ловли от рыболова – вот основные достоинства фидерной снасти. Именно она способна показать аккуратный лещовый «прижим» с расстояния в 40-50 метров в ветреную погоду, именно при помощи тяжелой кормушки – «пули» рыболов имеет возможность добросить туда, куда ему угодно.
По своей природе осенняя ловля ничуть не менее увлекательна и интересна, чем ее летний аналог. И пусть рыба ведет себя иначе, а погода не всегда позволяет всецело насладиться хорошим клевом и использовать излюбленные снасти в полной мере, удовольствия от такой рыбалки – море!
Комментарии 2