Ловля на Фидер

Об осеннем язе замолвите слово...

1030
1
0

Каждую осень, вместе с похолоданием воды, начинается крайне интересное время для любителей фидерной ловли. Белая рыба собирается в большие стаи и перемещается в достаточно глубокие места, попутно активно питаясь. Лещ и плотва, голавль и, в особенности, язь – уловы порой бывают впечатляющими. Однако если не имеешь на примете такое местечко для осенней ловли, не знаешь, где стоит рыба, запоминающихся уловов добиться вряд ли получится. Именно по этой причине прежде, чем отправиться на реку за язем, я занялся поисками напарника, который «собаку съел» на ловле язя. Именно таким человеком оказался Дима, мой старый знакомый.


Осень, река, поиск места

Выезда пришлось ждать достаточно долго. Дела, дом, семья, иные проблемы- все это не позволяло поохотиться за язем в полной мере. И вот, наконец, мы на берегу реки. Природа еще вполне походит на летнюю – достаточно тепло, чистое глубокое небо, и лишь летающая в воздухе паутинка да изредка проплывающие по поверхности воды листья выдают скорый приход ненастья. Река достаточно мелководна – сказывается засушливое лето, обладает высокой степенью прозрачности, делая нас заметными для рыбы.

Выбор места – важнейшая особенность, от которой целиком зависит весь результат рыбалки. На, казалось бы, одинаковом прогоне из пяти рыболовов может ловить лишь один – и на первый взгляд, его точка ловли ничуть не отличается от остальных. В реальности здесь обязательно будет какой-нибудь приямочек, небольшая коряжка либо вовсе ракушник – именно благодаря таким, локальным аномалиям, и держится здесь рыба.


Отойдя от достаточно глубокой ямы, которую рыба занимает лишь в ноябре, остановились мы на равномерном прогоне, являющимся логическим завершением той самой ямы. Глубина в месте ловли не превышает 2.5 метров, а сила течения – одинакова для всех 300 метров реки. Дима цепляет маркерный грузик к фидерному удилищу и приступает к прощупыванию дна, то же самое делаю и я. Первые забросы- проверка глубины джиговым методом. Ровная, безо всяческих завихрений, поверхность воды, подтвердила мои измерения – от противоположного берега идет плавный свал в русловую канаву, достигает максимальной глубины на 3\4 от ширины реки, а затем следует подъем к нашему берегу. Ни тебе перепадов, ни резких бровок и коряжника. Но, судя по уверенным движениям Димы, мои опасения отходят на второй план – рыба будет!

Дальше – исследование донного рельефа и поиск точки для ловли. Для этой цели протаскиваем маркерный грузик по дну, внимательно следя за его поведением. Как и следовало ожидать, под противоположным берегом идет ровное песчаное дно без каких-либо особенностей. Ближе к свалу начинаются резкие камешки, а на самой бровке практически одновременно находим четкую, ярко выраженную полоску ракушечника – о ней свидетельствует дрожь, отдающаяся в руку через удилище. Полоска ракушечника достаточно локальная – ширина ее составляет 2 метра, а длина – порядка 7-8. Выше и ниже по течению ничего подобного нету, просто ровное песчаное дно. Вот и аномалия! Мои слова подтвердил и Дима, ловивший в этом месте ранее. «В прошлый раз тут плавал подводный охотник, по моей просьбе посмотрел что и как. Вон там, выше, лежит затопленное дерево, занесенное песком, создающее разрежение в течении. А здесь, где мы будем ловить, идет 20-сантиметровое углубление и живет колония ракушечника. Такие места язь очень любит!».


Прикормка

«Видишь какая струя? Твоя «пыль» будет унесена течением очень быстро, привлекая внимание одной лишь уклейки и плотвички! Тяжелое, липкое «кашло», с большими и вкусными кусками – вот что нужно язю!» - сказал Дима, мешая речную прикормочную смесь на чистой мелассе. После первичного увлажнения его прикормка действительно напоминала кашу – но очень интересную по консистенции. Несмотря на то, что она была очень липкой и тяжелой, в руке прикормка хорошо распадалась, а в воде – и вовсе активно разваливалась в придонном слое. «Добавим в каждую кормушку кукурузки, гороха распаренного, опарыша чутка – и все, весь язь наш!» - резюмировал напарник.

Схожими параметрами обладает и наживка. По словам Димы, мелкие наживки способны привлечь внимания разве что мелочи, от которой сложно будет отбиться. Большой рыбе – большая насадка, а, соответственно, и большой крючок. Именно по этой причине «рыбье меню» на сегодня состоит из большого количества опарыша, наживляемого пучками по 10-12 личинок, консервированной кукурузы и распаренного гороха. Несмотря на то, что осень полноправно хозяйничает на улице, данные насадки ничуть не потеряли своей актуальности – при правильно выбранной точке ловли они хорошо работают вплоть до ноября. Одной из особенностей правильной подачи приманки является естественность – длинный тонкий поводок, благодаря которому приманка естественно «парит» в придонном слое, не настораживая рыбу.


…Удилище оснащено, плетеный шнур дополняет ассиметричная петля с прицепленной 80-граммовой металлической кормушкой. Именно ее держит в точке ловли так, как мне нужно : пока в клетке есть прикормка, кормушка устойчиво «держит точку» . Стоит корму покинуть кормушку – течение начинает ее «стягивать», что отчетливо заметно по перемещению плетенки. Именно так и подбирается оптимальный вес кормушки для ловли в конкретной точке, благодаря чему рыболов постоянно держит один и тот же темп кормления.

Кормушка, другая, третья… Мы с Димой делаем стартовый закорм, отправляя все новый и новый корм в точку ловли. После десяти кормушек привязываем поводок и начинаем ловлю.


Первая поклевка, первая рыба

На пучок опарыша, занявший место на моем крючке, поклевка последовала моментально. И сразу же небольшая густерка. За ней – серия из нескольких плотвичек и одного подлещика. Стало ясно, что мелочь, как это обычно и бывает, первая пришла на точку и с удовольствием поедает корм. Дима же, усмехаясь, нацепил на крючок 12 номера две массивные кукурузины и принялся ждать подхода рыбы, постоянно подкармливая точку ловли. «Если и клюнет, то «Бонус»» - резюмировал он.

Увлеченный ловлей мелочи, я сначала не заметил, как Дима произвел подсечку. Борьбу я услышал лишь по жужжанию фрикциона его катушки. Всегда приятно наблюдать за действиями профи – четкая, отлаженная работа, никаких эмоций. В прозрачной осенней воде блеснул красивый бок язя, и уже через мгновение рыба заведена в подсак. С почином!

«Ну уж нет, так не пойдет!» - подумал я, снял с крючка опарыша и нацепил горох. Попутно при каждом забросе отправляю в кормушку несколько горошин для поддержания интереса рыбы. Два, пять, десять забросов – поклевок нет. Но стоило мне отвлечься, как после короткого тычка удилище в один мощный рывок склонилось к воде. Фрикцион сиротливо зажужжал, и вот уже я наслаждаюсь вываживанием рыбы. В том, что на крючке язь, не возникало никаких сомнений – резкие, мощные броски, уходы в сторону. Никакой тебе лещовой вальяжности, только хардкор! Ну, мы тоже не лыком шиты! Проходит совсем немного времени, и я завожу красавца в подсак. Победа! Язь хорош, с килограмм!

…И началась усердная рыбацкая работа...Рыба клевала не очень активно, частых поклевок ожидать не приходилось. Но все, что были, отличались небывалой мощностью и резкостью характера : стоило отвлечься, как снасть улетала с подставки и сиротливо замирала с оторванным поводком. Именно так и были пропущены 4 или 5 наиболее резких поклевок.

День, несомненно, получился ярким и эмоциональным…Красота увядающей природы, чистая, прозрачная вода, теплое, практически летнее солнце и активная, сильная и красивая рыба. А что еще нужно для полного счастья?


В сухом остатке можно резюмировать несколькими выводами, описывающими основные особенности ловли язя в осенний период:

·        Искать рыбу следует в достаточно глубоких местах, обращая пристальное внимание на донные аномалии и всяческие «интересности»;

·        Прикормка для ловли язя, несмотря на чистую и достаточно холодную воду, должна быть тяжелой и инертной, а также обладать большим количеством крупнофракционных компонентов

·        В случае слабого клева полезным может оказаться добавление в прикормку опарыша и кормового мотыля.

·        С насадками мельчить не стоит – крупной рыбе- крупный кусок!

·        Вес кормушки подбирается таким образом, чтобы, опустошаясь, кормушка начинала движение по дну. Это позволяет рыболову держать определенный темп прикармливания.


Статья была опубликована в журнале "Мир Рыбалки".

1030
1
0

Комментарии  2

Сообщение удалено модератором
static/default-user-img.gif
На фидер мы с братом ловили язя в конце сентября. Река Томь. Ловили с лодки, вечерком с 20:00 до 23:00. Поймали 4 штуки. Прикормка была покупная, специально на язя. На крючках недопаренный горох. Пробовали на червя и опарыша, но на них ловился только подлещик и чебак. Глубина помню, небольшая была под нами. 2-2,5 метра.