Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

​Время ловли на безмотылку.

1341
13
0

С того момента, когда я впервые познакомился с ловлей «белой» рыбы на безнасадочные мормышки прошло уже более десяти лет. За это время мне довелось перечитать очень много статей по правильной подаче приманок и их игре, посмотреть, наверное, больше сотни различных видео и самому поучаствовать в мастер-классах по ловле безмотылками летом с лодки на чистейших озерах и водохранилищах Восточно-Казахстанской Области. Хотя назвать себя профессионалом в этом виде ловли я не могу, но с годами начали вырисовываться кое-какие закономерности, с которыми «безмотыльщики» не особо спешат делиться.

Кажется, нет статьи, где бы говорилось о том, что безнасадочная мормышка может проиграть мормышке с подсадкой: мотыля, опарыша, бокоплава (мормыша) или червя. Все утверждают что безмотылка «рулит»! « Правильная игра безмотылки, провоцирует самую крупную рыбу в стае» «Безмотылка всегда в фаворе». А ведь это не совсем так и обратное встречается зимой (январь-февраль) очень часто.

В это время активность «бели» очень низкая, поэтому бесконечно прыгающая перед мордой, ничем не пахнущая «железяка», какие бы замысловатые акробатические движения она не делала, в основном игнорируется рыбой. Лишь изредка на такие подергушки соблазняется окунь. К плотве, густере, синцу и подлещику зимой, большая часть рыболов, практикующих безнасадочную ловлю, применяют правило – «лучшая безмотылка - это безмотылка с мотылем!» Так что, брать с собой животные насадки в середине зимы или нет дело каждого, но если вы нацелены на рыбу, а не на эксперименты, то я посоветую - брать.

Как и в другом виде ловли, обязательно есть каста рыболовов, которые принципиально не берут с собой мотыля и, конечно же, со мной они не согласятся, найдя в личном архиве много подтверждений тому, как они успешно ловят безмотылками, скажем: - в глухозимье. Могу сказать, что и у меня были подобные случаи, но если брать в процентном соотношении, то успешных выездов зимой на ловлю «безнасадкой» куда меньше, чем с подсадкой наживки.

Обратите внимание на фото с рыбалок безмотыльщиков, они (фото) не дадут мне соврать. В 90-та процентов случаев успешные рыбалки и фото к ним сделаны не в январские или февральские морозы, а по первому льду или по весне. Это подтверждается структурой самого льда на картинке. На нем либо еще совсем нет снега и он однородный с голубым отливом, либо снег уже талый и лед бело-серый с проталинами.

По моему мнению, время безмотыльной мормышки – «первый» и «последний» лед . В нашем регионе это время с середины – конца декабря по конец марта-начало апреля, в крайнем случае, продолжительная оттепель в феврале. В любое другое время: будь то ловля белой рыбы в глухозимье или при резком понижении температуры по первому и последнему льду, я стараюсь брать с собой хотя бы мотыля.

Рыболовам, желающим попробовать себя в этом, очень захватывающем виде ловли, рекомендую начать освоение безнасадочной ловли весной. Весна прощает некоторые недочеты в выборе кивка, мормышки или способах анимации, тем самым не отбивая желания рыбака к экспериментам и внушая ему уверенность в том, что ловля на голый крючок – это возможно. Более того, хотелось бы отметить именно то, что весной при правильной игре, практически любая мормышка может ловить окуня и любую другую «белую рыбу» ( сорожку, сенца, леща, густеру чехонь и даже карася), главное подобрать её цвет, форму и поймать баланс с кивком.

Что касается проводок с безмотылкой, то тут тоже не все так однозначно, как мне казалось когда-то. Например, далеко не всегда окунь реагирует на высокочастотные мормышения, а лещ не всегда любит высокоамплитудные вялые покачивания кивка. После долгого затишья в клеве, именно смена игры в цикле проводки чаще всего приносит результат.

Допустим, при ловле окуня, вы сделали три абсолютно одинаковые анимации. Они заключались в том, что приманка от дна поднималась медленно, но с высокочастотными покачиваниями (рука паралитика) на горизонт около 20-30 см. Этот цикл должна завершить игра с медленным подъемом приманки и плавным высокоамплитудным покачиванием на высоту не менее 50-60 см. При этом если глубина небольшая, иной раз, поклевка следует уже в лунке. Так же бывает и с более спокойной рыбой типа подлещика или сорожки. Вроде она любит, когда анимация мормышки мягкая с аккуратными точными покачиваниями на медленном подъеме, но часто, если цикл из 4-5 проводок, следует попробовать сделать последнюю агрессивней, и обязательно провести гораздо выше изначально заданного горизонта, закончив её подсечкой.

С цветом мормышек, бусинок, длиной цепочек у меня вышла более серьезная неразбериха, но и тут проявились некоторые закономерности: что в кристально чистом Бухтарминском водохранилище летом, что в заливах Куйбышевского водохранилища зимой, по сорожке и лещу лучше показывали себя черные «уралочки» или «медузы» с желтым бисером. Окунь лучше отзывался на золотые «бананы» и «гвоздики» под цвет мельхиора, хотя, почему-то, многие по окуню советуют именно черные чертики с впаянными крючками и белым бисером. Несколько судачков на реке Бухтарма поймались на вольфрамовые крупные «уралочки» зеленого цвета с красным бисером, Кама порадовала клыкастыми только на черные «чертики», но тоже с красным бисером.

Возможно, есть какие-то предпочтения рыбы, которые возникли из-за присутствия в водной среде личинок тех или иных насекомых и не для всех водоемов работает одно правило!? Спорить не буду. Мой опыт привел к тому, что в последнее время запас безмотылок пополняется разными формами, при этом расцветка остается похожей, и мормышки в основном оборудуются желтым, красным или полосатым бисером.

Типа как на этом фото -

В завершении хотелось бы донести лично мое видение ловли на безмотыльные снасти. Безмотылка не является панацеей от бесклевия. И те, кто преподносят информацию по-другому, сильно лукавят. Безмотылка - это новый уровень в рыбалке, где человеку надо не только все правильно сделать: подобрать кивок под мормышку, подобрать леску, место, время, но и поверить в то, что ловля без насадки реальна. Спортивная рыбалка - да! Концентрация внимания – да! Вера в то, что такое возможно – да…, но не более того. Килограммы «бели» «безмотыльщика» в толпе ничего не ловящих рядом «мотыльщиков»- сказки!

НХНЧ!

1341
13
0

Похожие публикации

Безмотыльная ловля, помощь новичку.
11988
12
0
Как словить Sunfish в глухозимье. Личный опыт.
930
9
0
Первый ЛЁЁЁД! Открытие сезона 2015-2016 началось с ротана
1088
8
0
Первый лед, или знакомство с блесной.
768
11
0
Рыбалка с Радиком.
625
7
0

Комментарии  13

580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Спасибо Рад! Прочитав статью, сложилось впечатление как будто сам ее написал и добавить нечего :). По бисеру- если мормышки самодельные, ставлю желтый или белый цвет, мне кажутся эти цвета более клевыми.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Ростислав, благодарю. У меня белый бисер вперемешку с красным и желтым стоит на медузах, ну может еще на 5-6 уралочках под окуня.
Я вот тут колечко обручальное на улице нашел, думаю надосуге сделать из него несколько мормышек, ты самоделки какие делаешь? Может накидаешь небольшую информационку с фото форм и немного процесс изготовления опишешь? Мне главное зацепиться за мысль.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Как-то пробовал я заниматься этой темой, так и завязал не успев начать. )))
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Рад, куда мне фотки кидать? Писать статью в самоделках?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Ростислав, если только фото, с небольшими комментами, то можно в самоделках. Если полноценную статью написать хочешь, то можно в двух группах выложить в безмотылке и самоделках. Спасибо что откликнулся!
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Рад! Отличная статья. В плане того, что безмотылка не работает в глухозимье - буду спорить. Может это специфика водоема, на котором ловлю, но по плотве и подлещику самодельный гвоздешарик не оставляет шансов мормышкам с насадкой. На рыбалке обычно сочетаю ловлю с насадкой и безмотылку, все чаще переходя на последнюю.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
ССР,
А где написано что она не работает в глухозимье?Написано лишь о процентном соотношении результативных рыбалок.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
RADDD
Я имею в виду, что именно в глухозимье на безмотылку ловится лучше, чем на мотыля. В начале февраля был интересный случай. Друг пригласил принять участие в соревнованиях по ловле рыбы со льда. По приезду на водоем обнаружил,что все удочки забыл дома. В ящике оказалась только безмотылка, на которой перед этим перевязывал мормышку.(привычка - после 10 кг пойманной рыбы перевязываю крючки) Ловил только без мотыля. Улов оказался в пятерке лучших из 27 рыболовов. Второй аргумент: своего друга "подсадил" на эту снасть тоже в глухозимье. Просто на одной рыбалке он понаблюдал за мной, а на следующей уже ловил на самопальный гвоздешарик только в путь. Правда перед этим было порядка десяти рыбалок,когда я его "делал" благодаря безмотылке. Еще заметил, когда рыба перестает ловиться на мотыля и другие насадки безмотылка часто выручает.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
сср, а где берете латунные шарики для самопальных мормышек? Соревнования да, там важен любой результат, в основном ставка на количество а не на размер рыбы. У меня вот в основном в глухозимье на БН - мелочь. С прикормкой и мотылем результаты намного лучше. БН это почти всегда поиск рыбы, при толщине льда 50-70 см особо не побегаешь. Единственное, когда подлещик днем поднимается выше дна над прикормкой, выручает чертик.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
"Я имею в виду, что именно в глухозимье на безмотылку ловится лучше, чем на мотыля."
ССР, с таким сталкивался только на озерах, ну чтоб более-менее разница ощущалась. На реках, лично я, не заметил преимуществ безмотылок зимой. Именно преимуществ, о которых можно реально говорить. Бывают дни -
безмотылка ловит и ловит хорошо, но чтоб мотыльщик в это время не ловил...я ща Ирину (Прусалку) позову :-), она уж не один раз присутствовала на подобных рыбалках со мной!
У меня озеро прям за домом, вот тоже вышел с похмелья в январе с одной удочкой в кармане, думаю все равно кто-нить сидеть будет, бур возьму у них. Подошел, а там лунок как у дурака махорки, ну попросил одну пробуренную у мужиков. Они окушка таскают одного за другим, а я чуток ближе к берегу на полтора метрах сорожку ладошечную, они ко мне...опять окушка таскают, я ушел на их место-сорожка.
Вот че это было? я не знаю, в итоге все напились, перезнакомились и по домам. Но я хотел написать в статье о более глобальном масштабе. Дело в том, что бывают целые недели, когда я могу себе позволить не уходить со льда, но в основном рыбачу 2-3 раза в неделю и вот собирая все в кучу мнение о безмотылке меняется, хотя, спор тут не уместен.
Мои наблюдения таковы, но доказывать что- я прав и все тут! смысла не вижу, каждый придет к своему знаменателю сам. Может я ловить бель не умею, может гранаты не той системы ХЗ, а... "может это дворник был, он шел по сельской местности, за новою метлой"...(с) :)))
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Как может мормышка безмотылка с подсадкой мотыля быть хуже, чем пустая безмотылка? Я зимой даже не экспериментируя беру с собой мотыля, весной- другой компот.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Ростислав
С латунными шариками не заморачиваюсь. Ставлю стеклянный бисер диаметром 3 мм. желтого или белого цвета. Как нибудь кину фотку в самоделки.
Николай Самойлов
Как ни странно - бывает и довольно часто, особенно на запрессованных водоемах.
RADDD
Вот и разобрались. Я писал именно про стоячие водоемы. На реках опыта ловли на безмотылку практически нет.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Отличный материал и за обсуждение спасибо всем, есть о чем подумать.
Сейчас обсуждают