Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Все, что нужно знать о шок-лидере. Советует Стив Рингер

264
0
0

Шок-лидер, пожалуй, является единственным элементом оснастки, который неоднозначно воспринимается рыболовами. Кто-то его боготворит и применяет всегда и везде, кто-то, напротив, не использует от слова совсем и предпочитает ловить на чистый плетеный шнур. Свое мнение по поводу данного элемента оснастки высказал Стив Рингер, а потому «Английская Снасть» мимо данной статьи просто не могла пройти мимо – очень уж неоднозначное отношение к данному элементу оснастки сформировалось у наших рыболовов!


«Плетеный шнур прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Применяют его практически все, начиная любителями морской рыбалки и заканчивая фидеристами. И все же эффективность работы с плетеным шнуром на английской донке можно существенно повысить, если использовать его в паре с шок-лидером.

Шок-лидер в моем понимании – это отрезок из монолески, предназначенный для работы с чем-то, что не имеет растяжимости от слова совсем. Без данного элемента рыбалка существенно осложняется, количество оборванных крючков критически возрастает, а сломанным во время рыбалки вершинкам вследствие неаккуратности и вовсе нет числа! А еще шок-лидер – идеальный элемент оснастки в плане растяжимости, способный гасить рывки рыбы и позволяющий тем самым использовать более деликатные оснастки, не боясь схода рыбы прямо у подсачека!


6243fcb7b52449c81cdee9fb.jpg


Тем не менее, в мой адрес приходит большое количество различных вопросов, касающихся данного элемента оснастки. На них я и постараюсь ответить!


Вопрос 1. О диаметре


6243fcb7b52449c81cdee9fc.jpg


Вообще, я стараюсь применять в своей рыбалке готовые шок-лидеры от Guru, в ходу у меня модели разрывной нагрузкой 8, 10 и 12 lb . Какой из них выбрать – показывает ситуация: 12-фунтовый используется при силовой рыбалке и выполнении дальних забросов, 10-некий универсал, используемый и на реке, и на «стоячке», 8-фунтовый же шок-лидер используется чаще всего при ловле некрупной рыбы в целом и подлещика в частности.


Вопрос 2. О длине


6243fcb8b52449c81cdee9fd.jpg



Вообще, вопрос интересный, и к его измерению имеется два основных подхода. Первый – положение шок-лидера в момент заброса. Я предпочитаю, чтобы на шпуле было 3-4 оборота лески в тот момент, когда я готовлюсь отправить кормушку за горизонт. Второй вариант – измерение размахами рук. В моем случае – это три с половиной «маха», однако это лишь мой вариант измерения, ибо у каждого рыболова длина рук своя.


Вопрос 3. Критерии к удилищу


6243fcb8b52449c81cdee9fe.jpg



Пожалуй, важнейшая проблема, с которой сталкиваются рыболовы, это перехлесты, отстрелы и сломанные квивертипы. Причина всему – неправильно подобранные кольца на удочке. Бланк должен быть оснащен достаточно крупными кольцами, а первое – еще и отнесено на достаточном расстоянии от катушкодержателя. Кольца же на квивертипе должны быть также крупными, ибо задевы, зацепы и постоянный контакт с узлом приведет к разбиванию последнего и, как следствие, к отстрелам оснастки и сломанным вершинкам.


Вопрос 4. Оснащение


6243fcb9b52449c81cdee9ff.jpg



И хоть шок-лидер прощает рыболову множество ошибок, свои требования к оснащению он все же имеет. Так, не обойтись без скользящего монтажа (который, к слову, на лесочном шок-лидере работает просто идеально), а также достаточно мягкого бланка, вяжущего рыбу. Такой комплект все делает за рыболова сам и прощает практически все ошибки на вываживании.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина "Английская Снасть".


264
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев