Ловля на Фидер

Английские советы от «Английской Снасти». Как выбрать правильный квивертип? Советует Стив Рингер

385
0
2

Выбор правильной вершинки – еще одна задачка, решить которую должен каждый рыболов! Вопросов на данную тему возникает огромное количество, и в сегодняшнем материале ответить на них постарался сам Стив Рингер!

«Практически каждое удилище поставляется с набором сменных вершинок – квивертипов, имеющих разную жесткость, разный посадочный диаметр, длину и конусность. У одних производителей они выполнены в виде компактных вершинок, другие делают объединяют конструкцию с хлыстом.

61b05985301dfb19b35e08fc.jpg


Несведущий в рыбалке человек может подумать, что достаточно выбрать нечто среднее и вы будете готовы ко всем сценариям рыбалки, однако это не совсем так. Равно, как и полагать, что самая мягкая вершинка даст максимальную чувствительность, а самый жесткий квивертип в принципе не будет использоваться. Порой последний вариант – единственно возможный в конкретной ситуации, например, при ловле на дальней дистанции либо в сильный ветер.

При выборе квивертипа необходимо принимать в расчет не только тест, отраженный в унциях, но также и длину, конусность, диаметр колец и даже такой критерий, как преднатяг, который вы будете выполнять во время ожидания поклевки!


Как правильно взвести вершинку?

61b05986301dfb19b35e08fd.jpg


Все зависит от того, какую рыбу мы ловим и как клюет эта рыба. К примеру, если я ловлю карпа, характер преднатяга не имеет решающей роли. Мощная «паровозная» поклевка будет заметна в любом случае и очень часто потяжка переходит в трель фрикциона, когда подсекшаяся рыба удирает с «места преступления». Если же речь идет о ловле плотвы и подлещика, вершинка должна быть расслабленной – только в таком случае мы заметим аккуратные касания наживки, а рыба – не почувствует чрезмерного сопротивления и не бросит насадку.


Выбираем правильный тест

61b05986301dfb19b35e08fe.jpg


Самое главное заблуждение рыболовов заключается в том, что при выборе квивертипа они строго ориентируются на вес используемой кормушки, стараясь соотносить его с тестом. На практике это не имеет никакого смысла. Куда проще подбирать вершинку, исходя из условий ловли. Например, 0.75-1 унцовый квивертип использовать для ловли плотвы и подлещика в темпе, вершинку тестом 1-2 унции – для охоты на крупного леща и подлещика, а жесткий хлыст с тестом 2.5-3 унции – для рыбалки на дальних рубежах, а также для ловли карпа


Размер пропускных колец

61b05986301dfb19b35e08ff.jpg


Часто рыбачащие с плетеным шнуром и шок-лидером из монолески рыбаки знают, что с маленькими кольцами на вершинках часто возникают проблемы – отстрелы и застревания узла и мусора в кольца не заставят себя ждать. В такой ситуации нужно быть вдвойне внимательным и использовать квивертипы с пропускными кольцами бОльшего диаметра. Они же пригодятся и при рыбалке в условиях мусора и пуха – последний будет проходить через кольца к шпуле, где очистить от него леску гораздо проще, чем у «тюльпана».


Учитывайте течение!

61b05987301dfb19b35e0900.jpg


Речная рыбалка также предполагает некоторые сложности в выборе вершинки. Играет роль не только тест, но и жесткость. Если речной бланк жесткий, а вершинка – излишне мягкая, то под воздействием течения ее согнет в полукольцо, отчего индикация поклевок многократно ухудшится. Речная вершинка должна выдерживать давление течения и не сгибаться при этом.


Перевод оригинальной статьи от Angling Times и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

385
0
2

Комментарии  2

Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором