Английские советы от «Английской Снасти». Стив Рингер. Как приготовить идеального обездвиженного опарыша для рыбалки?
Опарыш на взгляд многих рыболовов – идеальная наживка и добавка в прикормку для ловли любой белой рыбы. Однако есть множество нюансов – живые опарыши в ряде ситуаций могут настораживать и отпугивать рыбу, а потому куда разумнее использовать обездвиженных личинок. Слово «мертвых» в данной ситуации не подходит – умерщвить личинок очень сложно и куда быстрее они впадают в анабиоз, из которого при изменении условий хранения очень быстро выходят.
Подобной точки зрения придерживается и Стив Рингер, и в последнем материале издания «Angling Times» спортсмен делится своими рецептами на тему приготовления такой добавки.
«Не знаю, как для вас, а для меня мертвый опарыш – идеальная добавка в прикормку и насадка вне зависимости от того, ловите вы карпа на коммерческих водоемах на объемную насадку либо же охотитесь на осторожного весеннего подлещика, используя всего 1 личинку на крючке. И в данной ситуации я всегда готовлю мертвого опарыша сам, ибо качество исходного сырья напрямую зависит от уловистости и ваших результатов в целом!
К примеру, обычный замороженный опарыш идеален для ловли карпа – рыбы, которая неторопливо и степенно собирает деликатесы на кормовом пятне. А вот для избирательного подлещика все иначе – ему подавай что-то более деликатное, изящное и выделяющееся на фоне остального корма.
Основных способов умертвить опарыша несколько. Так, заморозка приводит к тому, что личинки становятся более жесткими, тонкими и блеклыми. А вот если «утопить» личинок, их внешний вид останется максимально реалистичным и естественным, а поклевка рыбы не заставит себя ждать!
Совет 1. Лучшие личинки – чистые личинки!
Прежде, чем приступить к приготовлению, личинок необходимо приготовить. Помните – лучший опарыш – чистый, а потому остатки прикормки, опилки, кукурузная крупа и иные субстанции, в которых хранится опарыш, необходимо исключить. Пересыпьте их прикормкой и дайте им как следует очиститься, ибо в противном случае они будут «потеть» и пахнуть аммиаком.
Совет 2. Замораживаем!
Заморозка – простой и удобный способ, однако для леща я бы использовать его не стал. Именно по описанной выше причине – мерзлый опарыш становится твердым и жестким. Поместите личинок в пакет, откачайте воздух и плотно завяжите его, дабы избежать «бегства». И помните – на окончательную заморозку потребуется длительное время (порядка 2 дней), а потому готовьте опарыша заблаговременно!
Совет 3. «Задушите» личинок!
Весьма интересный способ, который позволяет получить классного опарыша. Помещаем личинок в пакет, максимально откачиваем из него воздух и плотно завязываем. Как и в случае с заморозкой, понадобится длительное время для того, чтобы они стали пригодными для использования, и это время дольше, чем при заморозке – порядка 4-5 дней. Поэтому без холодильника не обойтись!
Совет 4.Топим!
Самый простой и практичный способ приготовить личинок – утопить их. Засыпьте личинок в широкую емкость и залейте их большим количеством воды (от 5 литров). Для того, чтобы обездвижить их, вполне хватит 3-4 часов времени, однако для пущей уверенности таким способом я готовлю личинок с ночи. И уже к утру мой опарыш готов к использованию!
Комментарии 1