Рыбные блюда. Скумбрия с гавайской смесью и соусом.
Часто, прогуливаясь между прилавками и ларями продуктового магазина, какие-то рецепты зарождаются сами собой. Я их нигде не подсматриваю, просто покупаю или ловлю какую-нибудь рыбу, а дальше подбираю то, что по моему мнению должно сочетаться, и иду готовить.
В этот раз внимание привлекла скумбрия, к которой была докуплена гавайская смесь, а дальше всё зародилось по ходу подготовки рыбы к приготовлению.
Понадобилось:
- Скумбрия - 3 шт;
- Смесь гавайская замороженная - 1 пачка;
- Помидор - 3 шт;
- Лук репчатый - 2 средние головки;
- Морковь - 1 большая;
- Томатная паста - 1 ст. ложка с горкой;
- Сметана 15% жирности - 100 грамм;
- Масло растительное - 100 грамм;
- Соль, приправа, лавровый лист.
Начали!
Скумбрию размораживаем естественным способом (никаких микроволновок! положили в посуду с холодной водой и дожидаемся полного оттаивания рыбы). После этого удаляем жабры, внутренности, все хорошо чистим, промываем, отрезаем хвосты и переходим к нарезке овощей с томатами.
Лук шинкуем нетолстыми полукольцами, морковь тонкими кубиками,
Томат тоже кубиками - не кубиками.:))
Берем глубокую сковороду или вок, пассивируем в ней лук с морковью, затем добавляем нарезанный помидор, обжариваем всё вместе на среднем огне пять - семь минут
...добавляем гавайскую смесь (к этому времени она давно разморозится)
Перемешиваем ингредиенты, добавляем сметаны, томатной пасты...
вновь перемешиваем и прогреваем минуты три на сковороде, затем вливаем около 800 гр. кипяченой воды, ждем пока всё закипит...
закладываем скумбрию, солим, перчим, добавляем по своему вкусу специи. Я добавил 1/2 ч.л. приправы хмели-сунели, 2 лавровых листочка, 1 ст. ложку соли (без горки) накрыл сковороду крышкой и убавил газ до минимума.
В таком состоянии скумбрия в соусе, вместе со смесью и другими ингредиентами, обменивались вкусами около 30 минут. После чего необходимо обязательно проверить блюдо на вкус и соль, если соус солоноват, то можно добавить немного кипятка и потомить блюдо еще минут пять.
Ну, а если все в порядке, то дайте готовой рыбе постоять минут десять под закрытой крышкой, после чего подайте на стол.
Мясо скумбрии легко отойдет от скелета при помощи двух вилок. На дно тарелки выкладываем порцию гавайский смеси, филе рыбы, поливаем соусом и украшаем как вам нравиться. В принципе, украшение на вкус не влияет, так что, можно обойтись без него.
Приятного аппетита!
PS. Да, самое главное! Скумбрию можно легко заменить треской или налимом, или судаком, в общем, блюдо вполне себе пластичное и можно его готовить из любой рыбы (желательно не костлявой).
Комментарии 7