Рыбный день

Рыбные блюда. Берш запечённый с беконом.

930
5
0

Не смотря на то, что в данном рецепте я сочетал казалось бы не сочетаемые ингредиенты, по итогу получилось очень вкусное, сочное и необычное блюдо к праздничному столу. Идея собрать всё воедино именно в такой последовательности возникла спонтанно, когда узнал, что к нам в гости приедет давнишний друг Оскар.

Рыбака рыбными блюдами удивить сложно, поэтому пришлось импровизировать.

Продукты:

  1. Рыба бёрш - 5 шт.;
  2. Картофель - 5-6 средних клубней;
  3. Бекон - 250 грамм или 10 его полосок;
  4. Помидор - 2 шт.;
  5. Лук репчатый - 1 большая головка;
  6. Соевый соус - 70 гр.;
  7. Масло растительное - 30 гр.;
  8. Пучок зеленого лука и укропа;
  9. Лавровый лист, хмели-сунели, перец, соль.



Если правильно распределить последовательность действий, то на процесс приготовления блюда одним человеком уходит не больше полутора часов.

Берша чистим, аккуратно вскрываем, чтобы не особо повредить целостность икры, внутренности и жабры удаляем, икру собираем отдельно, и филируем рыбу.



Следующим шагом необходимо замариновать филе в севом соусе с приправами. Выложили слой рыбы, посыпали приправами, немного полили соевым соусом

затем выкладываем второй слой рыбы, повторяем все те же действия ... и т.д.


Всё! На 30 минут про филе забываем, оно должно при комнатной температуре хорошо пропитаться соусом и пряностями.

Из голов и хребтов нам необходимо приготовить, а затем и правильно подать рыбную шурпу. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, складываем туда каркасы берша и ставим кастрюлю на огонь.


Картофель чистим, нарезаем крупными кусочками, ставим его вариться в другой кастрюле.


За кастрюлями следим постоянно, но продолжаем заниматься своими делами. Тонко нарезаем бекон, чистим лук, подготавливаем противень и решетку (смазываем их растительным маслом). Как только вытяжка из рыбы начнет закипать, убираем пену и убавляем газ на минимум (чтоб еле-ели булькало) . Далее ждем закипания картофеля, кидаем к нему один кубик "маги", газ убавляем и отсекаем 5-7 минут, по прошествии которых снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду.

К этому времени 10 полосок бекона уже нарезаны

(необходимо нарезать их как можно тоньше). Всё что осталось режем на небольшие кубики, закидываем в горячую картошку, хорошо перемешиваем, кастрюлю накрываем крышкой и даем постоять минут пять.


Пока то - да сё, у нас как раз прошло около 30 минут времени, филе берша впитало соус и пряности, да и остальные ингредиенты готовы к закладке.

На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем картофель с кусочками бекона, ставим на противень решетку (она тоже смазана маслом),



на решетку - филе,

на филе - полоски бекона.


Ничего страшного, если бекон будет рваный или покрывать не всё филе. Его задача не красоту наводить, а пропитать рыбу, делая её сочной, и капать на картофель, помогая ему впитывать аромат рыбы и пряностей.

Как всё продукты собраны для запекания, ставим противень вместе с решеткой в средний паз разогретой до 200 градусов духовки. *Не по отдельности на разные уровни, а вместе на один уровень. Паз широкий, поэтому всё получается без труда. -


Захлопнули дверцу духового шкафа, и тут же вспоминаем про томящиеся во второй кастрюле скелетики с головами.

При помощи дуршлага бульон процеживаем в чистую кастрюлю, ставим её на большой огонь, закидываем туда мелко нарезанный репчатый лук, помидор, лавровый лист, икру берша. Всё немного подсаливаем и перчим по вкусу. Только закипело, убавляем газ на минимум, варим рыбную шурпу около 5 минут, газ выключаем и даем шурпе отдохнуть.

До готовности основного блюда остается около 10 минут. За это время в отдельные миски мелко крошим зелень: укроп и лук; подготавливаем посуду: под основное блюдо, под шурпу. В общем, начинаем заниматься последней стадией, а именно - подачей.

Примерно через 30 минут картошка с бершом должна запечься полностью (смотреть по готовности картошки). Противень с решеткой вынимаем из духовки и тут же, по горячему, засыпаем филе с беконом зеленым укропом.


Сам картофель засыпаем и укропом, и зеленым луком, всё перемешиваем прямо на противне, а затем выкладываем в большую плоскую тарелку.

Внимание! Рыбе надо дать постоять минут пять, иначе она плохо отделяется от решетки. После чего, аккуратно лопаточкой поддеваем филе и выкладываем его поверх печеного картофеля.

Последний штрих - шурпа. В глубокую пиалу наливаем рыбный бульон, посыпаем его зеленью, кладем в него (если имеется) вареную игру берша и... ну, и понеслась-))) ... "хорошо, всё будет хорошо, все будет хорошо, я это знаю!" (к/ф "Горько) -




А если серьезно, это реально необычное и очень интересное блюдо как во вкусовом отношении, так и в отношении подачи. У нас получилось и первое, и второе, ну а "компот" по желанию. Кстати, прелесть бекона в том, что вкус рыбы он не "забивает", так как свиное сало и мясо не имеет ярковыраженного запаха.

Приятного аппетита.

930
5
0

Комментарии  5

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Эх, на два дня пораньше бы написал))) Нас вчера друзья перед фактом поставили фразой "будем через час!" Я всю голову поломал, что приготовить, что на стол поставить, у мамы же "иммунитет" был, все легло на мои хрупкие плечи))
Привет, дядя Саша. Ну, дак перед 8 Матра у всех времени не хватает, а после 8 - голова болит))), я не исключение. Мысль разместить рецепт до праздника у меня была, реализовать не смог. А в общем-то ломать голову тут не зачем, на сайте беспроигрышных вариантов приготовления рыбы больше чем достаточно.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Под такую закуску даже я бы соточку накатил) Шикарный рецепт, спасибо.
Под такую закуску даже я бы соточку
И не говори )). Мне вообще непонятно как сало с рыбой сочетается, но смотрится хорошо. Фильм ржачный))
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Радик, вчера супруга хотела окорочка в рукаве запечь, я вспомнил твой рецепт, заменили рыбу ножками и запекли. С окорочков жиру натекло наверное больше чем у тебя с бекона, картошка сочная получилась, ноги с корочкой, очень вкусно.