Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Секреты зимней рыбалки. Как правильно прикармливать рыбу?

143
4
0

Несмотря на определенные сложности, классическая зимняя рыбалка может быть довольно уловистой и результативной, а количество пойманной рыбы – превосходить таковое в летний период. Все, что для этой цели требуется – четкое понимание процесса ловли, правильно настроенные снасти и прикормка, а также умение ей пользоваться. И если с первыми двумя пунктами все более-менее понятно, то по поводу прикормки у рыболовов возникает множество вопросов. Причем не только по ее характеристикам , но также и по вопросу использования. Об этом и поговорим!

5ffda1130f373f5ac345a5ff.jpg



Что нужно знать рыболову по поводу прикармливания?

Казалось бы, что может быть проще зимнего прикармливания? Точка ловли – под ногами, используй подходящую прикормку да радуйся. Однако не все так просто!

  • Как и в летней рыбалке, прикормка должна работать по целевой рыбе, привлекать ее внимание и подолгу удерживать рыбу в точке ловли;
  • Прикормка должна доходить до дна строго под лункой;
  • Прикормочная смесь должна применяться с оглядкой на условия ловли – как минимум, глубину и течение (если таковое присутствует);
  • В этой связи существует несколько основных способов прикармливания лунок, каждый из которых весьма неплох, однако применяется исключительно в конкретной ситуации и служит для решения определенных рыболовных задач.

Прикармливание шарами

Классический прием, не требующий дополнительного снаряжения. Рыболов лепит из прикормки шары, которые отправляет в лунку. Существует несколько правил такого прикармливания:

  • Шар должен быть плотным, доходить до дна и только там начинать работать. Количество кормовых частичек в ярусе должно быть минимальным;
  • Шар должен иметь идеально круглую форму и тонуть по ровной траектории, а не уходить в сторону от лунки;

5ffda1140f373f5ac345a600.jpg


В ряде ситуаций первым пунктом можно пренебречь. Например, тогда, когда ловят плотву, требующую активного кормового столба в толще воды. В таком случае шар делается рыхлым сознательно – распадаясь в толще воды, он привлекает рыбу издалека. Регулировать же ситуацию можно степенью сжатия , добиваясь того, чтобы шар распадался в толще воды, ближе ко дну либо, наоборот, в верхних слоях воды. Точно также применяют и мелкого кормового мотыля – личинок подсыпают в лунку, во время погружения они шевелятся и привлекают таким образом рыбу.

5ffda1150f373f5ac345a601.jpg


Данный способ применяется на глубине до 2-3 метров на водоемах с отсутствующим течением. В противном случае эффективность такой прикормки сходит на нет.

Прикармливание при помощи кормушки

Чем больше глубина и тем существеннее течение – тем сложнее прикармливать рыбу. Для такой рыбалки понадобится более тяжелая и плотная прикормка, а также кормушка для зимней рыбалки – специальное приспособление, призванное доставлять прикормку ко дну быстро и эффективно. Представляют собой они специальный конус, утяжеленный в нижней части с откидывающимся дном. Задача такой кормушки – быстро опуститься ко дну и отдать прикормку прямо под лункой, там, где будет располагаться крючок с насадкой.

5ffda1170f373f5ac345a602.jpg


При помощи кормушки можно прикармливать рыбу там, где этого требует ситуация. К примеру, открыть одну кормушку на дне и еще одну в толще воды, создав таким образом и кормовое пятно, и лифтинг из кормовых частичек у дна.

5ffda1180f373f5ac345a603.jpg


Зимние кормушки – устройства довольно практичные и применяются практически в любой ситуации, однако на небольшой глубине ее использование удобным назвать едва ли можно. В такой ситуации прикармливание с руки шарами будет не менее эффективным.

Использование жидкой прикормки

В ряде ситуаций, особенно при ловле активной плотвы по последнему льду, наилучших результатов добивается тот рыболов, который сумеет создать столб мути по всей глубине участка. Шары и кормушка для этой цели – не лучшее решение. Выручает специальная полужидкая прикормка, доведенная до состояния густой сметаны. Такая прикормка тяжелее воды и, попадая в лунку, опускается ко дну и создает невероятное облако мути, похожее на таковое у глины. К слову, ее также можно добавлять в прикормку, дабы утяжелить смесь и обеспечить более быстрое погружение корма ко дну. А для того, чтобы столб из кормовых частичек был максимально насыщенным, в составе прикормки используется сухое молоко.

загружается...


В качестве кормовых частичек очень часто применяется и мелкий кормовой мотыль. Шевелящиеся в столбе мути личинки действуют на рыбу подобно магниту, привлекая ее издалека. Прикормленные подобным образом лунки начинают работать максимально быстро и в этом плане превосходят те, которые закормлены традиционным способом.

Единственный недостаток подобного способа прикармливания – невозможность применения на большой глубине либо на течении. В первом случае столб прикормки не достигнет дна, во втором – будет унесен течением в сторону от лунки.

А какие способы прикармливания во время зимней рыбалки применяете вы, друзья?

143
4
0

Похожие публикации

Комментарии  4

5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Как доставить на точку корм дело десятое, какой должен быть прикорм для той самой целевой рыбы? Сорожка и на манку сверху хорошо откликается, что по лещу работает напишите.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
какой должен быть прикорм для той самой целевой рыбы?
По мне, прикорм может быль любой, разделение по виду очень условны. У нас хорошо рыба собирается на обычную коровью кровь с комбикормом. Причем, с одной лунки можно поочередно взять как хорошего подлещика с окунем, так и сорожку, и даже подъязка.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
В корне ошибочное мнение. Зимой вопрос правильной доставки корма ко дну играет огромную роль. Толку от правильной смеси, если она, к примеру, не дойдет до дна и рассыпется в ярусе, либо будет унесена течением?
В корне ошибочное мнение. Зимой вопрос правильной доставки корма ко дну играет огромную роль.
Оно и летом играет огромную роль, а по прикорму так ничего и не сказал. Какой должен быть прикорм, спрашивал Вадим )))
Сейчас обсуждают