Ловля на Фидер

Конопля для рыбалки. Все, что нужно знать фидеристу

6711
10
3

Если с коноплей в составе прикормки все более-менее понятно, то появление на полках магазинов конопли в качестве отдельной добавки вызвало море вопросов со стороны рыболовов. Как правильно ею пользоваться? Для каких целей применяется? Как правильно готовить и хранить? Об этом и поговорим!


Какую коноплю можно найти в продаже и для каких целей она применяется?


Говоря о конопле, следует понимать, что в 95% случаев для рыбной ловли применяется так называемая техническая конопля, которая не относится к перечню наркотических добавок, а потому упаковка с зернами вряд ли заинтересует внимание представителей правоохранительных органов.


6117a6bda3b8b210d094bd30.jpg



Все представленные в продаже виды данного ингредиента можно разделить на две основные категории:


«Сырая» конопля

Полуфабрикат, который необходимо обрабатывать соответствующим образом перед использованием. Как правило, основных видов – три:


  • Цельнозерновая конопля. Рыболовная классика, которую можно обжарить и перемолоть, а можно отварить. В обоих случаях рыболов получит прекрасную добавку для ловли плотвы, подлещика и леща;

6117a6bea3b8b210d094bd31.jpg


  • Молотая конопля. Применяется в качестве «рыхлящей» добавки, позволяет в буквальном смысле взрывать прикормочный шар и создает большое количество плавающих частичек, которые так любит плотва;
  • Всевозможные сухие зерновые миксы. Как правило, включают кукурузу, пшеницу, коноплю и некоторые другие виды. Главное их преимущество – длительное хранение. Процесс готовки, как правило, предполагает отваривание. Широко применяется карпятниками, любителями метод-фидера, а также рыболовами, охотящимися на леща, язя и голавля;

6117a6c0a3b8b210d094bd32.jpg



Готовая к применению конопля

Здесь все гораздо проще – купил, открыл, и пользуйся. Главное - понимать, куда добавлять, для чего и в каких количествах:

Отварная конопля. Питательная добавка, от которой «сносит крышу», в первую очередь, у плотвы. Любит ее и подлещик, густера и вся остальная белая рыба. Полностью готовая добавка, которую вводят в состав прикормки непосредственно во время замешивания либо же порционно, в каждую кормушку либо шар корма;


  • Жареная конопля. Как правило, еще и молотая. Способна взорвать даже самую пассивную прикормку, от образовавшегося лифтинга и большого количество плавающих частичек плотва «дуреет». Долгое время данная добавка была секретным оружием спортсменов-поплавочников, с ее помощью были выиграны не одни соревнования;

6117a6c1a3b8b210d094bd33.jpg


  • Зерновые миксы. Опять-таки, готовые к применению смеси, включающие множество различных зерновых культур – конопля, кукуруза, пшеница, перловка. Герметично упакованы и при соблюдении условий хранения не портятся длительное время. После вскрытия упаковки же содержимое рекомендуется использовать в течении 1-3 суток. Это же касается и вареной зерновой конопли;


Как приготовить коноплю?

Многие рыболовы предпочитают пользоваться уже готовой коноплей – либо вареной, либо молотой и обжаренной. Оно и неудивительно – производитель прекрасно знает, как готовить смесь, чтобы та стала максимально однородной и показала себя с наилучшей стороны на рыбалке.

Однако купить такую добавку можно далеко не всегда, а потому очень часто приходится одевать колпак повара и жарить-парить-варить самостоятельно. И это не так сложно, как думают многие рыболовы!


Вареная конопля

Один из наиболее простых способов – отварить коноплю для ловли плотвы и иной белой рыбы. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Зерна конопли замачиваются в воде от 5 до 7 часов до тех пор, пока они не набухнут и не опустятся ко дну;
  • Емкость с зернами помещается на медленный огонь и отваривается на протяжении 30-50 минут. Как только зерна начнут раскрываться, а белое ядро будет отчетливо заметно – добавка готова;

6117a6c2a3b8b210d094bd34.jpg


  • Прерывание процесса варки. Конопля помещается на дуршлаг и промывается под струей холодной воды. Плотва по достоинству оценит ваши старания!
  • К слову, можно поступить иным образом. Как и в случае с перловкой, процесс варки позволяет получить качественную добавку, однако куда проще прибегнуть к помощи термоса. Просто запарьте в нем определенное количество зерен с вечера перед рыбалкой – и уже к утру она будет готова. И не выливайте отвар, оставшийся после готовки – его можно с успехом использовать для замешивания прикормки!


Жареная конопля

Добавка, которую также достаточно просто приготовить. По крайней мере, не сложнее, чем всем известные семечки подсолнуха (в некоторых своих характеристиках, к слову, данная добавка перекликается с ними). Осуществляется обжарка следующим образом:

  • Поместите на сковородку некоторое количество зерен конопли. Так, чтобы они разместились равномерным слоем по ее поверхности;
  • Выставив малый огонь, начните обжаривать семена, постоянно перемешивая их;
  • Как только зерна начнут «стрелять», огонь выключают и, помешивая, доводят добавку до состояния готовности;
  • Этап номер два – перемалывание зерен. Здесь можно использовать кухонный комбайн, блендер, а также иные, схожие приспособления. Десяток секунд – и мелкомолотая добавка готова к использованию. А этот запах – его не спутаешь ни с чем!


6117a6c4a3b8b210d094bd35.jpg


В прикормку молотая конопля добавляется как при замешивании, меняя ароматику корма и насыщая его питательными веществами, так и после замешивания, что кардинально изменяет механику , делает ее взрывной и сверхактивной. Подобного эффекта можно добиться, добавляя коноплю в кормушку либо шары из прикормки непосредственно перед тем, как отправить их в воду.

6711
10
3

Комментарии  10

62164d02b52449c81cdee82d.jpg
Какое количество распаренных семян необходимо добавлять в килограмм сухой базовой смеси?
Какое количество распаренных семян необходимо добавлять в килограмм сухой базовой смеси?
 % 20 добавляю для подлещика. Может и мало, Алекс придет, подскажет как лучше.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Все по ситуации. Как таковых пропорций не существует. Добавлять лучше пробками в кормушку либо закатывать в шары. Конопля - это крупная фракция, ее не должно быть чересчур много, дабы не отвлекать внимание рыбы от насадки
62164d02b52449c81cdee82d.jpg
Конопля - это крупная фракция, ее не должно быть чересчур много, дабы не отвлекать внимание рыбы от насадки
 Слышал чтобы удержать леща полную кормушку перловки набивают, это получается не правильно?
Слышал чтобы удержать леща полную кормушку перловки набивают, это получается не правильно?
 Почему не правильно? Очень даже правильно. Если леща на точке много, то ему одна кормушка чистой перловки... ну, никак не повредит.
Совершенно верно. Все по ситуации - одно дело, когда у тебя на точке стая голодных лещей и совсем другое, когда 2 подлещика и три плотвички
одно дело, когда у тебя на точке стая голодных лещей и совсем другое, когда 2 подлещика и три плотвички
 Можно и мне спросить? ). 
Как понять 2 леща на точки или много и голодного? Ловил я рыбу, поймал одного леща, второго, затишье, я решаю что лещ не задерживается, отходит, кидаю чистую кашу, а его там и нет. По каким критериям можно понять сколько леща?
 Можно и мне спросить? ).
 Присоединяюсь ))
Ловил я рыбу, поймал одного леща, второго, затишье, я решаю что лещ не задерживается, отходит, кидаю чистую кашу, а его там и нет. По каким критериям можно понять сколько леща?
 Думаю, ребята, в двух словах вам ответить не получится. (( Пока ловиться он есть на точке, начались провалы - пробуй крупную фракцию. После двух пойманных лещей я бы не стал кормить чистой кашей. Хотя... ситуаций полно.
Вообще, признаков много. Во-первых, это чуйка. Если опыта ловли много, ты инстинктивно понимаешь, что происходит на точке, как меняется ситуация. Во-вторых, это косвенные факторы - провал в клеве, отскочившая мелочь, шевеленки квивертипа, сопли на шнуре, касания кормушкой рыбы при погружении. Критериев много, они очень часто малозаметны, но в общем сформировать картину позволяют