Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Май - лучшее время для ловли голавля! Ловим на майского жука

326
1
0

Прихода майского тепла опытные рыболовы ждут с нетерпением. Перебиваясь ловлей уже отнерестившейся плотвы и карасей, каждый вечер с надеждой вглядываются они в тусклый свет уличных фонарей в ожидании чуда. И вот настает тот самый момент – рыболовы хватают широкую мерную емкость и сломя голову несутся на улицу – майский жук вылетел!


Данное событие, как правило, с ног на голову переворачивает все рыбацкие планы. Какой уж тут покой, какая работа, когда в ожидании лакомства у поверхности воды «дежурят» крупные голавли и язи. Подашь аккуратненько наживку, спрятавшись за кустиком, стравишь немного лески по течению, короткая пауза и, взмывая тысячами брызг, хватает жука крупная «лобастая рыба». Тут уж не зевай!


60a7a75200b606112e2864a7.jpg



Жук. Добыча. Хранение

Хрущ, как иначе называют майского жука, это крупное насекомое, вылетающее теплыми майскими вечерами. Длиться массовый вылет недолго – всего 2-3 недели и количество насекомых значительно уменьшается, а затем и вовсе пропадает, уступая место своему июньскому собрату, отличающемуся куда меньшими размерами. Именно сейчас, с началом вылета, и наступает лучшее время для подобной рыбалки, и прежде, чем отправиться на реку, необходимо обзавестись достаточным количеством насекомых, поскольку поклевка даже некрупной рыбы обязательно приведет наживку в негодность.

Добывать жуков во время вылета достаточно просто. Не дожидаясь, пока насекомые поднимутся с деревьев, рыболов отправляется в ближайший лесопарк. Цель наша – молодые осины, березки , тополя и клены – именно на этих деревьях и «живет» наибольшее количество майских хрущей. Все, что нужно – перетрясти их и собрать «сонных» жуков. 25-30 штук с лихвой хватит на самую активную рыбалку. Ну, а если наживка кончится – всегда можно пополнить запас – на прибрежных кустах и деревьях их скапливается достаточно много.

60a7a75300b606112e2864a8.jpg



Учитывая непродолжительный сезон ловли на майского жука, сохранить его на протяжении 1-2 недель не составит никакого труда. Лучшая емкость для хранения насекомых – широкая и мелкая, с достаточно большим горлышком. Дно банки устилается кленовыми листьями, на которые равномерно выкладываются жуки. 3-5 дней насекомые без труда хранятся в прохладном месте – в подвале либо на балконе, если же назревает необходимость более длительного хранения – коробка отправляется в холодильник. При низкой температуре насекомые впадают в анабиоз и перестают двигаться, однако стоит достать емкость из холодильника, как уже через полчаса жуки «оживают» и начинают шевелиться.


Снасти. Оснастки

Пока пойманные в банке «решают» какие-то свои, важные «дела», самое время подготовиться к предстоящей рыбалке. Ловля на майского жука исключительно поверхностная, а потому предполагает два возможных варианта развития событий и типа используемых снастей.

Когда речь заходит о ловле на небольших речках- «переплюйках», не требующих дальнего заброса и отпуска наживки по течению, рыболовы применяют классическое болонское удилище без каких-бы то ни было элементов оснастки, за исключением крючка. Заброс в такой ситуации – маятниковый, а длина проводки ограничивается рабочим спуском снасти плюс\минус парой-тройкой метров. В ходу классическая 5-6 метровая болонка, оснащенная безынерционной либо проводочной катушкой, на которую намотана леска диаметром 0.15-0.17 мм.

60a7a75400b606112e2864a9.jpg



Второй вариант предполагает ловлю на достаточно крупных реках, требующих от рыболова выполнения заброса. Сам по себе жук не имеет достаточного для заброса веса, а потому в состав оснастки вводится дополнительный элемент – поплавок. В зависиости от предпочтений рыболова, могут применяться либо водоналивные поплавки «кругляши», принимаемые рыбой за воздушный пузырь, либо же классический поплавок «сбирулино», который также не настораживает рыбу. Длина поводка в обоих случаях составляет 1-1.5 метра: несмотря на минимальную заметность, жук должен находиться на значительном удалении от поплавка и естественно играть на течении в случае жесткой придержки оснастки. Под стать наживке подбирается и крючок: длинное цевье, широкий поддев, выступы с тыльной стороны цевья для удержания жука – вот основные требования, озвучиваемые опытными рыболовами касаемо выбираемых моделей.


При ловле с поплавком надобность в длинном удилище отпадает. Более того, рыболовы, перешедшие на коротенькую снасть, с удивлением обнаруживают, что их уловы возрастают на порядок. Места, которые занимает рыба в мае, очень часто обильно зарастают кустарником, а потому даже перемещаться с длинной удочкой затруднительно, не говоря уже о том, чтобы выполнить качественный и точный заброс. Именно по этой причине при ловле на майского жука практически всегда в ход идут классические спиннинги длиной 2.4-2.7 метра либо же легенькие пикерные удилища с тестом до 30-40 грамм с небольшой безынерционной катушкой 2500-3000 размера.


60a7a75600b606112e2864aa.jpg




На реку!

Раннее утро… Над водой стелется туман, а пение птиц буквально «разрывает» округу. Снасти готовы, баночка с жуками под рукой – самое время приступить к ловле! Для того, чтобы первая поклевка не заставила себя ждать, необходимо правильно подобрать место ловли. Главными нашими трофеями являются голавль и жерех, а потому следует выбирать те точки, которые типичны для них: стремины с небольшой глубиной и быстрым течением, ровные прогоны, граничащие с омутами, перекаты и всевозможные отмели, граничащие с поваленными деревьями и прочие подобные места.

60a7a75700b606112e2864ab.jpg



Наравне с этим, крайне уловистыми становятся места, расположенные под нависающими над водой деревьями и кустами. Именно они представляют собой так называемую природную «кормушку»: с деревьев в воду падают жуки, которых и подбирают безо всякой опаски голавли. Подобные места, кстати, весьма неплохо просматриваются с берега: если аккуратно подойти и присмотреться к водной поверхности в местах под нависающими деревьями, можно заметить небольшие кружочки, расходящиеся на поверхности. Это и есть ни что иное, как кормежка рыбы. Забросить под нависающий куст весьма непросто, а потому лучше всего производить контролируемый сплав наживки по дуге, замедлив его непосредственно под деревьями. Иной раз поклевка происходит сразу, как только жук попадает в тень от нависших деревьев.

60a7a75900b606112e2864ac.jpg




Классическая проводка при ловле на жука – практически всегда имеет равномерных характер. Наживка движется либо со скоростью течения, либо же чуть медленнее. Если рыба стоит неподалеку от укрытия либо рядышком с ним и не в какую не желает покидать его – можно совершить жесткую придержку, подобно той, которую рыболовы совершают при ловле на болонку, и подержать жука на протяжении 1-2 минут в одном месте. Как правило, подобная тактика срабатывает и рыба хватает предложенное ей угощение.

60a7a75a00b606112e2864ad.jpg



Немало вопросов вызывает и правильное насаживание жука на крючок. Многие рыболовы предпочитают обрывать жесткие хитиновые крылья, однако именно за счет них улучшается плавучесть: если без крыльев жук начинает тонуть уже на 2-3 проводке, то с крыльями наживка плавает и спустя 5-6 забросов. Насаживается жук на крючок весьма просто: крючком пробиваем чуть ниже головки и выводим ближе к «хвостику» снизу, под брюшком. При подобном насаживании жук ведет себя естественно, не переворачивается и даже какое-то время продолжает шевелить лапками, привлекая внимание рыбы.

60a7a75b00b606112e2864ae.jpg



Учитывая тот факт, что ловля на жука происходит с поверхности, поклевки носят очень красочный и захватывающий характер. Особенно, если речь идет о голавлиной «молоди», весом до полукилограмма. Удар хвостом, бурун, всплеск, сопряженные с громким «плюхом» – все это можно воочию созерцать при ловле на майского жука. Крупные же голавли куда более сдержанны и спокойны – рыболов может наблюдать лишь небольшой бурунчик, в котором скрывается жук, а в следующую секунду рука ощущает мощнейший удар, сопряженный с жужжанием фрикциона. Питаются жуком не только голавли с жерехами: не пропускают его мимо и крупная плотва, язи и даже окуни.

60a7a75d00b606112e2864af.jpg


Лучшим временем для ловли на жука традиционно считается первая неделя после того, как массовый вылет начался. Именно сейчас рыба весьма голодна и активно хватает насекомых, радуя рыболовов большим количеством поклевок. Чем дальше – тем больше рыба насыщается, начинает капризничать и «бодать» жука, не желая засекаться. Это свидетельствует о том, что короткий сезон ловли неминуемо идет к концу, а значит назревает необходимость переходить на другие снасти и способы ловли. Ни хвоста, ни чешуи!

326
1
0

Комментарии  1

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
На майского жука не ловил голавля, а вот на поденку хорошо у нас на реке Шошма клюет.