Майская охота на карася. Все о ловле пузатых увальней
Вряд ли есть в году месяц, которого рыболовы с огромным нетерпением ждут больше, чем май! Буйство природных красок и многообразие звуков и запахов, активная, изголодавшаяся рыба, радующая резкими поклевками – что может быть лучше? А еще именно сейчас, в мае, наступает лучшее время для ловли крупного карася, пробудившегося от оцепенения и активно питающегося. На что только не идут рыболовы ради любимого дела - чтобы потягать увесистых толстячков, многие даже планируют свои отпуска, оставляя жен без летнего путешествия к морю! Впрочем, обо всем по порядку!
Почему май – лучшее время для ловли крупного карася?
Ответ на данный вопрос кроется в физиологии карася и его пищевом поведении. В отличие от других рыб семейства карповых, карась – единственный вид, для которого характерен порционный нерест, растягивающийся на все лето (а в особо теплые годы – еще и осень).
Причина номер два – крайне капризное и непостоянное пищевое поведение во время нерестов и между ними. Нет, речь не идет о карасях-«пятачках», коими перенаселены небольшие пруды: этих ребят можно ловить практически до зимы. Разговор о трофейных особях, весом в полкило и более, живущих на равных правах с иными представителями семейства карповых. Поймать такую рыбу в естественном водоеме летом можно, разве что, случайно, а уж о том, чтобы стабильно ловить таких красавцев десятками каждую рыбалку, и речи не идет!
Единственное время, когда можно ловить крупного карася целенаправленно – весна. Именно сейчас, с момента пробуждения рыбы и вплоть до первого нереста, пищевое поведение карася более-менее предсказуемо. Рыба весьма неплохо реагирует на прикормку, собирается в точку ловли с дальних расстояний и уверенно ловится на фидерные снасти. Продолжительность данной активности может варьироваться, однако чаще всего ее пик приходится на майские праздники, после чего клев карася постепенно угасает и теряет предсказуемость. Вот почему май – лучшее время для ловли карася, когда даже заядлые спиннингисты откладывают в сторону любимые снасти и отправляются на водоем на свидание с карасем!
Где и когда искать карася весной?
Ответить на этот вопрос поможет понимание физиологических процессов рыбы, а также тот факт, что карась является крайне теплолюбивой рыбой. Как бы странно это не звучало, но отличным помощником при поиске карася может выступить термометр. Банальное измерение температуры воды и поиск более теплых участков может дать ответ на вопрос о перспективных для ловли местах. Даже 1-2 градуса разницы могут повлиять на ситуацию и собрать рыбу в конкретном месте водоема. Как правило, такими местами становятся либо неглубокий, изолированный от ветра заливчик, прогреваемый первыми весенними лучами, либо же прибойный берег водоема в том случае, когда погода достаточно теплая, а воздух – прогрет до 12-14 градусов.
Ситуация меняется, когда весна по-настоящему вступает в свои законные права, воздух прогревается до 17-19 градусов, а вода постепенно становится пригодной для нереста. Рыба собирается в большие стаи и устремляется к мелководным, зарастающим тростником и камышом участкам. Именно здесь карась в скором времени будет нереститься, а за 3-5 дней до нереста – усиленно питается. Именно эти дни и есть золотое время для ловли карася, когда поймать десяток килограмм, а то и более, не составит никакого труда. Не забываем о норме вылова!
А дальше начинается самое интересное. От разведчиков начинает поступать многочисленная информация о том, что карась жирует. Рыболов в предвкушении невероятной рыбалки собирается на водоем, готовит деликатесы для рыбы, встает ни свет ни заря, а по приезду на водоем… наблюдает, как вода в буквальном смысле кипит от нерестящегося карася. Поклевки при этом, естественно,
отсутствуют напрочь. Вот так сюрприз!
Подобное поведение – самое главное зло в карасиной рыбалке. Предугадать, когда карасю «стрельнет в голову» начать нереститься, практически невозможно – еще вчера рыба неистово кормилась, а уже на следующий день рыболов не видит ни одной поклевки. Такое происходит сплошь и рядом, и защититься от этого практически невозможно. Основных варианта уменьшения «пролета» - два: ехать на рыбалку здесь и сейчас, по точно подтвержденной информации о клеве либо же пытаться выждать карася, день за днем посещать водоем и надеяться на то, что в какой-то момент времени рыба начнет питаться.
Снасти
С учетом того, что карася в мае чаще всего ловят в прибрежной зоне водоема, неподалеку от растительности, чаще других применяют следующие снасти.
Поплавочная удочка
Здесь можно применять и классический мах, однако при ловле рыбы весом в килограмм, которая «влетает» весьма часто, лучше всего воспользоваться болонской снастью и применить по назначению фрикционный тормоз катушки. Огружается такая удочка классическим разнесенным способом, поплавок имеет грузоподъемность не более 1.5-2 граммов, основная леска имеет диаметр 0.18-0.2 миллиметра, поводок – 0.12-0.14 мм. Рабочий спуск снасти устанавливается таким образом, чтобы подпасок и крючок с насадкой находились на дне;
Фидер
Наиболее часто применяемая в настоящее время снасть, имеющая ряд ключевых преимуществ. Во-первых, рыболов перестает зависеть от дистанции и без особых проблем может ловить на 50-60 метрах. Это необходимо, когда рыба по каким-то причинам не желает подходить близко к берегу. Фидеру не страшны сильный ветер и волна – держать точку и регистрировать поклевку не составит труда. Эта снасть отличается максимальной точностью кормления и позволяет работать вовсе без кормушки, с грузиком, при необходимости. Ну и, в конце концов, фидер – крайне эмоциональная насть: мощнейший карасиный загиб вершинки никого не оставит равнодушным.
Снасть компонуется классическим способом и предполагает наличие соответствующего удилища (чем дальше дистанция ловли – тем длинее и мощнее оно должно быть), безынерционной катушки 4000-5000 размера, на шпулю которой намотан плетеный шнур, а также подходящей по весу и типу конструкции кормушки.
Как уже отмечалось выше, применять можно как классические «корзины», так и небольшие методные кормушки , предполагающие коротенький поводок и волосяную оснастку. В особо капризное время выручить способна оснастка, кормушка в которой заменена на маленькое грузило. Неплохим вариантом в ряде ситуаций могут выступить и специальные кормушки, предназначенные для прикармливания живым опарышем. Они представляют собой специальные закрытые контейнеры с многочисленными отверстиями, через которые личинки покидают кормушку и привлекает своими движениями рыбу.
Кормим и прикармливаем. Чем?
Карась – удивительная рыба. В отличии от того же леща, которые в любом водоеме великолепно реагирует на готовые промышленные прикормки, он не столь предсказуем в своих пищевых приоритетах. Причем поведение его весьма рандомно: в то время, когда на одних водоемах он отлично «собирается» на прикормку, на других (в особенности, на «диких» которые не подвержены прессингу со стороны рыболовов) панически боится любого неестественного корма. В этой связи перед рыболовом предстает четыре различных кормовых стратегии:
• Использование прикормок, позиционируемых как «карасиные». Крупная фракция, высокая питательность, сладкие либо необычные резкие запахи (чеснок, фишмил);
• Применение самодельных прикормок, в основе которых лежат каши и крупы. Прикормки в данной ситуации очень часто используются лишь в качестве ароматизатора либо контейнера для каш и круп;
• Применение размоченного хлеба, доведенного до требуемого состояния при помощи влаги. Такая прикормка чаще всего используется в поплавочной ловле и показывает прекрасные результаты при ловле на небольших изолированных водоемах, в которых, кроме карася, никакой другой рыбы нет;
• Примененение животных компонентов (опарыша, мотыля, резаного червя) в качестве прикормки. Для того, чтобы доставить их в точку ловли, применяется земля из кротовин, степень увлажнения и механика которой весьма похожа на таковую у прикормки. В такой ситуации, по сути, насторожить рыбу нечему: все компоненты хорошо известны ей и являются естественным кормом. Дополнительно к «мясу» можно добавить небольшое количество рассыпчатых каш либо круп;
Схожим образом обстоят дела и в плане выбора насадки. Здесь правило простое – чем больше, тем лучше. Никогда не угадаешь, возжелает карась червячка, пучок из опарышей либо зерно кукурузы. Вдобавок к разнообразию меню, рыболову следует подумать и над ароматизацией – взять с собой пару-тройку различных дипов, а также несколько ароматизированных сиропов, в которых крючок с насадкой можно макать, изменяя запах и вкус последней. Имеют смысл и эксперименты с бутербродами – к примеру, если рыба не желает чистого опарыша, изменить ситуацию с клевом может 2-3 мотылика либо кусочек червя, подсаженные к нему.
Майская карасиная рыбалка – весьма непростое мероприятие, требующее от рыболова свободного времени и терпения. Пустых рыбалок может быть не одна и не две, однако когда рыба все-таки начнет кормиться, можно забыть обо всем на свете и получить такую рыбалку, о которой будешь вспоминать до конца жизни!
Комментарии 3
А ты вспомни 90 тые, начало 2000Х, ведь искали его, радовались если нашли, и молчали о том, в каком заливе Волги нашли. Кама для меня тогда вообще была рекой где-то в другом мире, я даже не знал как до нее добраться.
Не надо так резко, Мамба, у нас же тоже было когда-то всё по-другому и такие рекомендации оказались бы очень кстати. И капризничал карась, и вообще не ловился, а камыш у поплавка ходуном ходил...Бесило жутко!