Des Shipp. Четыре совета для ловли карпа, карася и F1 по холодной воде
Охота на рыб семейства карповых в ноябре-декабре – занятие сложное и весьма непредсказуемое в плане результата. Типичные условия рыбалки – холодный северный либо западный ветер, слабоположительная температура и пасмурная погода не способствуют максимальной активности этих рыб, делают их пассивными и крайне сдержанными в плане питания. Подобные условия ловли вполне можно назвать традиционной европейской зимой – именно такая погода превалирует в холодные месяцы во многих странах Старого Света.
На этом фоне советы опытных английских рыболовов по поводу того, как ловить ту либо иную рыбу, оказываются актуальными и для отечественных водоемов. Совсем недавно Дес Шипп на страницах официального сайта Preston Innovations поделился с подписчиками своими доводами по поводу ловли так называемого «гибрида», именуемого еще F1, превалирующего во многих коммерческих водоемах. А с учетом схожего пищевого поведения, можно сказать, что советы Деса можно с успехом применять и для ловли карпа и карася. Вот что говорит сам рыболов по этому поводу:
«Не знаю, как для кого, а лично для меня ловля гибридов в предзимье – одно из излюбленных занятий. Несмотря на достаточно холодную погоду, рыбы эти весьма активны и отлично питаются, а потому шансы на успешную рыбалку достаточно велики. За всю свою многолетнюю практику я выявил несколько основных закономерностей, придерживаясь которых, вы всегда сможете отправить в свой садок пару-тройку красивых рыб, даже тогда, когда погода не располагает к активной рыбалке.
Совет 1. Используйте наиболее легкие и деликатные поплавочные оснастки. Ловля гибрида по холодной воде может превратиться в самый настоящий кошмар, если не подойти к ней со всей ответственностью Используя грубые оснастки, вы будете раз за разом доставать пустой крючок, не видя при этом ни единой поклевки. Именно по этой причине правило номер 1 – как можно более легкие и деликатные оснастки, обеспечивающие натуральную презентацию наживке во время ее погружения ко дну и уменьшающие сопротивление при погружении к минимуму. Снасть должна быть отстроена таким образом, чтобы рыболов имел возможность наблюдать поклевку даже на падении.
Совет 2. Шумите! Гибриды (как, впрочем, и карпы с карасями) очень любят шум, они к нему привыкли и воспринимают его своеобразным сигналом к кормежке. Именно по этой причине, через определенные промежутки времени я подбрасываю в точку ловли пару-тройку частичек пеллетса либо насадочных опарышей – с руки, если дистанция ловли минимальна, либо же при помощи рогатки , при матчевой и фидерной ловле. Иной раз только эта тактика и позволяет спровоцировать рыбу на поклевку.
Совет 3. Опарыши и методная оснастка. Подобное сочетание, на мой взгляд, является «убойным» и позволяет поймать многие сотни рыб на протяжении всего сезона. Не следует бояться применять маленькую методную кормушку по холодной воде: в сочетании с одним мертвым опарышем на крючке, она позволяет получить отличные результаты. Кроме того, необходимо экспериментировать и с местом расположения крючка с насадкой, помещая его внутрь прикормки либо оставляя висеть в свободном виде.
Иной раз рыба не желает ковыряться в прикормке и собирает лишь те частички, которые падают поодаль от пятна. Именно там и будет расположен наш крючок с насадкой, а потому у рыбы не возникнет ни единого подозрения!
Совет 4. Используй короткие поводки! С длиной поводка мне доводилось экспериментировать на протяжении долгого времени, и для себя я выяснил, что коротенький, порядка 4 дюймов, поводочек, является оптимальным и для поплавочной, и для классической фидерной оснастки (в методных снастях, понятное дело, поводок еще короче). С его помощью обеспечивается максимально четкая индикация поклевки как на утоп, та и на подъем, что напрямую сказывается на результативности всей рыбалки!»
Дес отмечает, что о ловле данной рыбы был снят видеоролик, который в ближайшее время появится на Youtube. (Ролик обязательно появится в наших группах в Facebook и Вконтакте – прим. авт.)
Комментарии 10
Рыба на его фото скорей всего -буфола, но она не прижилась в наших водах, хотя была попытка ее акклиматизации еще в далеких 50-х прошлого века.