Как замариновать сома. Стейки из сома. Шашлык из сома.
Друзья, всем привет!
Представляю вашему вниманию отличный маринад для сомовьего мяса и рецепт его приготовления.
Нам понадобиться нехитрый набор ингредиентов и, собственно, сам сом.
- Майонез
- Соевый соус
- Лимон
- Приправа Хмели-Сунели, соль
- СОМ
В этот раз ко мне приплыл сом весом около 15 кг, из этого расчета мы и будем делать маринад, но, сначала подготовим стейки.
Крупного сома лучше разделывать в мороженном виде, отпиливая нужные по ширине куски обычной ручной ножовкой по дереву. Так стейки получатся ровными, красивыми и одинаковые по ширине -
Кстати, о ширине. Мясо сома на углях готовиться быстро и хорошо, поэтому ширина куска должна быть неменьше, чем 4 - 4,5 см. Процесс распиливания немного трудоемкий и потребует дополнительную пару рук для удержания туши, но конечный результат заставит забыть о всех трудностях.
Всё! Пилить закончили, теперь нужно полностью разморозить мясо.
У кого сом был не мороженный, те могут сразу приступать к приготовлению маринада.
Смешиваем почти в одинаковых пропорциях майонез и соевый соус. Примерно на 12 кг мяса сома, понадобился 0,75 л. соевого соуса и банка майонеза 850 грамм. Добавляем туда две-три столовые ложки (с горкой) приправы Хмели-Сунели и выжимаем один лимон. Обратите внимание на то, чтобы ни цедра лимона, ни косточки в маринад не попадали.
Пробуем на вкус и немного подсаливаем. Маринад должен получиться, так сказать, - на гране пересола с небольшой кислинкой. Много кислоты не надо, сожжете мясо, поэтому лимон выжимаем осторожно, понемногу, и постоянно пробуем маринад. Как появилась совсем небольшая кислинка, больше не выжимаем.
У каждого количество сома будет своё, поэтому и пропорции маринада тоже, главное, помним о том, какие ингредиенты необходимы, и не сильно кислим. Как состав по вкусу вам подошел, приступаем к мариновке. Для этого от стейков отрезаем брюшину с ребрами, прям по позвоночнику (эти места тоже пойдут на шашлык, только их желательно готовить отдельно или закладывать в сдвоенном виде)
Как мясо подготовлено, вливаем в него маринад, всё хорошо перемешиваем и жамкаем куски около трех минут.
Дальше, на пару часов ставим рыбу под гнет. Если в ближайшее время жарка мяса не предполагается, то замаринованного сома сразу убираем в холодильник, где тот будет нормально храниться в течении 8 часов, а при обычной, дневной температуре, стейкам понадобиться всего пару часов.
Собственно, всё! По истечении указанного времени, приступает к жарке мяса на решетках.
Поверьте и проверьте! Сом получится такой, что про шашлык из мяса вы забудете. Соевый соус совместно с приправой, отобьют посторонний запах (бывает, что крупный сом отдает тиной), сделает мясо нежным и очень сочным. Главное, чтобы угли были хорошо подготовленными и жаркими.
Приятного аппетита!
Комментарии 11