Рыбный день

Как замариновать сома. Стейки из сома. Шашлык из сома.

370
11
5

Друзья, всем привет!

Представляю вашему вниманию отличный маринад для сомовьего мяса и рецепт его приготовления.

Нам понадобиться нехитрый набор ингредиентов и, собственно, сам сом.

  1. Майонез
  2. Соевый соус
  3. Лимон
  4. Приправа Хмели-Сунели, соль
  5. СОМ

В этот раз ко мне приплыл сом весом около 15 кг, из этого расчета мы и будем делать маринад, но, сначала подготовим стейки.

Крупного сома лучше разделывать в мороженном виде, отпиливая нужные по ширине куски обычной ручной ножовкой по дереву. Так стейки получатся ровными, красивыми и одинаковые по ширине -


62b14471ea8e3e885bb4ab10.jpg


Кстати, о ширине. Мясо сома на углях готовиться быстро и хорошо, поэтому ширина куска должна быть неменьше, чем 4 - 4,5 см. Процесс распиливания немного трудоемкий и потребует дополнительную пару рук для удержания туши, но конечный результат заставит забыть о всех трудностях.

62b1431eea8e3e885bb4ab09.jpg


Всё! Пилить закончили, теперь нужно полностью разморозить мясо.

62b1431fea8e3e885bb4ab0a.jpg

У кого сом был не мороженный, те могут сразу приступать к приготовлению маринада.

Смешиваем почти в одинаковых пропорциях майонез и соевый соус. Примерно на 12 кг мяса сома, понадобился 0,75 л. соевого соуса и банка майонеза 850 грамм. Добавляем туда две-три столовые ложки (с горкой) приправы Хмели-Сунели и выжимаем один лимон. Обратите внимание на то, чтобы ни цедра лимона, ни косточки в маринад не попадали.

Пробуем на вкус и немного подсаливаем. Маринад должен получиться, так сказать, - на гране пересола с небольшой кислинкой. Много кислоты не надо, сожжете мясо, поэтому лимон выжимаем осторожно, понемногу, и постоянно пробуем маринад. Как появилась совсем небольшая кислинка, больше не выжимаем.

У каждого количество сома будет своё, поэтому и пропорции маринада тоже, главное, помним о том, какие ингредиенты необходимы, и не сильно кислим. Как состав по вкусу вам подошел, приступаем к мариновке. Для этого от стейков отрезаем брюшину с ребрами, прям по позвоночнику (эти места тоже пойдут на шашлык, только их желательно готовить отдельно или закладывать в сдвоенном виде)

Как мясо подготовлено, вливаем в него маринад, всё хорошо перемешиваем и жамкаем куски около трех минут.

62b14472ea8e3e885bb4ab11.jpg

Дальше, на пару часов ставим рыбу под гнет. Если в ближайшее время жарка мяса не предполагается, то замаринованного сома сразу убираем в холодильник, где тот будет нормально храниться в течении 8 часов, а при обычной, дневной температуре, стейкам понадобиться всего пару часов.

Собственно, всё! По истечении указанного времени, приступает к жарке мяса на решетках.

62b14472ea8e3e885bb4ab12.jpg


Поверьте и проверьте! Сом получится такой, что про шашлык из мяса вы забудете. Соевый соус совместно с приправой, отобьют посторонний запах (бывает, что крупный сом отдает тиной), сделает мясо нежным и очень сочным. Главное, чтобы угли были хорошо подготовленными и жаркими.

62b14473ea8e3e885bb4ab13.jpg


Приятного аппетита!


370
11
5

Комментарии  11

62ae0ac1df0ccc2eea39b223.jpg
Спасибо! Я подавился.  ) Вопрос, где взять сома?
Вопрос, где взять сома?
 Поймать! 😁
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Красиво, но сложно, в смысле заморозить неразделанного сома)) . Рецепт-бомба.
Красиво, но сложно, в смысле заморозить неразделанного сома
 Салам, Джигит. Согласен. У нас ларь как в магазинах, нам проще. Можно и так аккуратно разделать большим ножом, было бы что разделывать. 😊
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Один раз в ресторане ел сома, очень понравилось. 👍
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Спасибо за рецепт, мне он точно пригодится. Сосед квочит постоянно, попрошу у него сома, побалую свои вкусовые сосочки 🤣
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
👍
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Мы маринуем на минералке с лимоном. Час и готово. Соль, перец, лимонный сок, минеральная вода, лаврушка, приправа "для шашлыка" - по желанию. Приправа когда сом взрослый, чтоб лишнего запаха не было.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Мы маринуем на минералке с лимоном. Час и готово. Соль, перец, лимонный сок, минеральная вода, лаврушка, приправа "для шашлыка" - по желанию. Приправа когда сом взрослый, чтоб лишнего запаха не было.
 Да, можно так. Парная баранина таким маринадом тоже хорошо маринуется.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Мы маринуем на минералке с лимоном. Час и готово. Соль, перец, лимонный сок
 Я на кефире сделал маринад. Очень рекомендую!👍
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
 Я на кефире сделал маринад
 Надо попробовать.