Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Стив Рингер. Как правильно взводить вершинку фидерного удилища?

172
2
1

Фидерная ловля полна важных мелочей, от правильного решения которых всецело зависит успех, а потому ко всем этим нюансам необходимо присматриваться и всячески обращать на них внимание. Взять, к примеру, вопрос взведения вершинки в момент ожидания поклевки. казалось бы, просто взвел и все, сиди медитируй, однако на деле все гораздо сложнее.

628e381a1e8992ff9755a021.jpg



Так, многие люди думают, что и чрезмерное ослабление вершинки, равно, как и чрезмерный ее изгиб, негативно сказываются на чувствительности снасти и в ряде ситуаций поклевку попросту не увидишь. Доля правды в этих словах есть, однако, к примеру, на платниках все гораздо проще: тамошние поклевки настолько мощные и уверенные, что пропустить их практически невозможно, а индикатором зачастую выступает не столько вершинка, сколько весь бланк в целом!

А еще есть плетеный шнур, который здорово повышает общую чувствительность снасти. С его помощью рыболов может замечать любые, даже самые аккуратные и деликатные, поклевки рыбы, и реагировать на них своевременной подсечкой.

Вот почему базовым сценарием в большинстве ситуаций в моей практике является практически полностью расслабленный квивертип. С помощью такой постановки вершинки я могу наблюдать полное развитие поклевки и контролировать все ее стадии, а также получаю достаточный запас времени при мощной поклевке для того, чтобы оперативно отреагировать на нее.


Когда нужен преднатяг?

628e381b1e8992ff9755a022.jpg


Но и установленную с сильным натяжением вершинки снасть я использую достаточно часто. Например, когда ловлю вблизи препятствий и моя задача – не дать рыбе дополнительной свободы при поклевке. Особенно это касается ловли крупной рыбы, когда каждый сантиметр свободного хода оснастки на счету. Единственный нюанс, с которым приходится считаться, заключается в необходимости постоянного контроля за оснасткой, ибо у рыболова в подобной ситуации права на ошибку нет.


И когда он не нужен

628e381b1e8992ff9755a023.jpg


А вот при ловле белой рыбы преднатяг зачастую излишний. Особенно если речь идет о плотве и подлещике, которые ощущают сопротивление оснастки и выплевывают наживку, оставляя рыболова ни с чем. Расслабленная же вершинка прекрасно показывает осторожные касания и дает рыболову время на то, чтобы подобрать наиболее подходящий для подсечки момент!


И никаких полумер!

628e381d1e8992ff9755a024.jpg


Полувзведенная вершинка – штука, которую практикуют многие рыболовы. Я же «топлю» за полностью ослабленную вершинку, и единственная ситуация, когда квивертип можно «подогнуть» - ловля леща или карпа, поклевки которых зачастую происходят с выносом удилища. Здесь не то, что вершинка передает поклевку, весь бланк включается в работу!


Как подобрать тест?

628e381d1e8992ff9755a025.jpg


Я советую подбирать тест квивертипа, исходя из целевой рыбы. Так, для ловли плотвы и подлещика я поставлю вершинку тестом 0.5 унции. А на леща, карпа и карася в ход пойдет более мощный квивертип. Например, 1.5-2 унции. И нет никакой необходимости в вершинке тестом 0.5 унции при ловле на дальних рубежах – к примеру, на 60 метров. Вершинка – это часть удилища, задающая ее строй , и с мягким квивером могут возникнуть дополнительные трудности с индикацией, а также с выполнением заброса.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина "Английская Снасть"


172
2
1