Ловля на Фидер

Английские Новости от «Английской Снасти». Стив Рингер. Как выбрать правильную катушку для рыбалки?

176
0
0

Стив Рингер рассказывает о своем опыте выбора безынерционных катушек для рыбалки.

«Когда все мы только начинали ловить рыбу, у каждого из нас не было большого разнообразия рыболовных снастей. Более того, катушка, как правило, была одна, и использовалась она на все сто – спиннинг, поплавок, фидер и, черт возьми, даже ловля крупного карпа. Удивительно, как эти «машинки» отхаживали так долго под подобными нагрузками!

62f3db61ea8e3e885bb4ad08.jpg


По мере роста как рыболова и понимания в снастях, арсенал каждого из нас пополнялся катушками под разные условия ловли – отдельно поплавок, отдельно фидер, что-то – для трофейной рыбалки. Если же брать «высшую лигу» - рыболовный спорт – то здесь счет идет на десятки. Причем собирается подобная коллекция вовсе не для красоты – каждая из катушек имеет четко определенное функциональное предназначение! К примеру, нет никакого смысла использовать маленькую поплавочную катушку на фидере, а большую – на болонке или матче. Давайте порассуждаем!


Какой размер предпочесть?

62f3db61ea8e3e885bb4ad09.jpg


Размер катушек маркируется в цифрах – например, 2000, 3000 либо 4000. Чем больше катушка – тем больше ее механизмы и при прочих равных она мощнее. Вот почему для фидера лучше предпочесть модели 4000-5000 размера, а для поплавочной удочки вполне сойдет 2000-3000.


Глубина шпули

62f3db62ea8e3e885bb4ad0a.jpg


Чем больше шпуля катушки – тем большее количество лески она способна вместить и тем тяжелее и некомфортнее будет рыбалка! Я стараюсь выбирать модели с мелкими шпулями – такие, которые вместят лишь необходимый мне отрезок лески (скажем, 100 или 150 метров). Они делают ненужным бэкинг, а леска с такой шпули сходит прямой тонкой нитью, что существенно увеличивает дальность заброса.


Одиночная рукоять рулит!

62f3db62ea8e3e885bb4ad0b.jpg


В какой-то момент времени в моду вошли катушки с двойной ручкой. Мотивировали они такую компоновку удобством – дескать, найти ручку можно даже наощупь. Я так не считаю – катушки с одинарной ручкой гораздо удобнее и эффективнее в использовании, а благодаря возможности увеличивать длину плеча возрастает и тяга механизма!


Когда размер важен

62f3db62ea8e3e885bb4ad0c.jpg


Карповая и методная рыбалка, ловля крупного леща на реках и водохранилищах – все эти и многие другие сценарии ловли требуют особых катушек. Я в подобной ситуации использую модели типа мини биг-пит. Они представляют собой упрощенную и уменьшенную копию карповых катушек. Тягово-скоростные характеристики у них также меньше, однако даже такой компоновки хватит с лихвой!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

176
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев