Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Когда рыба капризничает. Пять секретов фидерной рыбалки от «Английской Снасти»

223
0
1

Рыбалка – штука весьма непредсказуемая, а потому и очень интересная. Когда рыба активна и хорошо питается, мы не задумываемся над нюансами, а просто ловим. Какой смысл париться, когда клюет? А вот как только лещ и подлещик, а также иная белая рыба, начинают капризничать, приходится включать «думалку», ибо так просто рыбу не возьмешь.

60acd36600b606112e2864ed.jpg


Одним из факторов, способным привести к успеху в данной ситуации, является прикармливание. Рыболову очень часто приходится в буквальном смысле переступать через свои привычки и не «выкармливать» обильно леща, полностью перейдя на локальную и точечную подачу корма.

Об этом и поговорим!


Секрет 1. Обильный стартовый закорм и деликатная ловля

Классическая тактика, применяемая многими спортсменами на соревнованиях. Логика здесь в следующем – рыба, напуганная массированным стартовым закормом со всех сторон, начинает осторожничать и питается очень осторожно. Грубая оснастка, излишне активный, «пылящий» корм, большое количество животных компонентов – вот лишь малая толика факторов, способных отпугнуть рыбу.

60acd36700b606112e2864ee.jpg


Поступают в данной ситуации следующим образом. Стартовый закорм выполняют большой кормушкой, не совершая резких движений и давая прикормке самостоятельно выйти из кормушки. После этого точку покидают на 30-40 минут и возвращаются туда с маленькой кормушкой закрытого типа, используя в качестве прикормки инертный придонный корм с небольшим количеством животных компонентов.  Такая снасть не способна насторожить рыбу и если та присутствует в точке ловли, поклевка не заставит себя ждать.


Секрет 2. Облов близлежащих к кормовому пятну мест

Нередки ситуации, когда на основном кормовом столе стоит подлещик и плотва, крупная же рыба по ряду причин боится и не заходит на угощение, предпочитая собирать отдельные частички корма где-то в стороне. Причем чаще всего себя так ведет именно крупная рыба, в частности – лещ.

60acd36900b606112e2864ef.jpg


В такой ситуации очень часто выручает облов прилегающих акватории, расположенных на расстоянии в 2-3 метра от места основной концентрации корма. Левее-правее ловить можно просто изменив ориентир, для рыбалки же дальше-ближе рыболову придется переклипсоваться.


Совет 3. Использование ароматики

В ряде случаев рыбу провоцирует на поклевку лишь мощный ароматический импульс, природа которого выделяется на фоне основной смеси. Сделать это проще всего с помощью сухой либо жидкой ароматики, подаваемой непосредственно в кормушку. Однако следует помнить, что в этой ситуации возникают нюансы:

60acd36a00b606112e2864f0.jpg


·        Сухая ароматика дает мощную взвесь из частичек, способную вызвать нежелательную реакцию со стороны плотвы и другой рыбы. Нейтрализовать сей эффект можно с помощью вымешивания ароматики на конкретный объем прикормки, нужный для наполнения 2-3 кормушек;


·        Жидкая ароматика – сиропы – не только меняют природу запаха, но также и механику прикормки, делают ее инертной и пассивной. Об этом необходимо помнить, особенно в ситуациях, когда рыболову нужна активная механика и нет необходимости ее «убить»;

60acd36b00b606112e2864f1.jpg


·        Концентраты также очень часто применяются в качестве добавки в прикормку. Их особенность в том, что при ярко выраженном запахе они практически не меняют механику смеси, а добавлять их можно в количестве буквально 2-3 капель на рабочий объем корма;


Совет 4. Применение компактных кормушек для точечного прикармливания

По сути, этот совет можно было бы применить в одном из вышеописанных случаев, если бы не одно но. Речь в данной ситуации идет о кормушках типа Window – миниатюрных моделях, предназначенных для локального прикармливания рыбы.

60acd36d00b606112e2864f2.jpg


Применяются они как раз в сложных ситуациях и позволяют дозировано подавать небольшие объемы корма. А благодаря цилиндрической конструкции они весьма неплохо летят и при правильном выборе веса легко позволяют «пробивать» ветер.

60acd36f00b606112e2864f3.jpg



Совет 5. «Резка»

Нередки случаи, когда лучшим аттрактантом выступает именно «резка» - фарш из мотыля и опарыша, подаваемый порционно в кормушку. Он дает взвесь из кормовых частичек, а также обеспечивает возможность спровоцировать рыбу на активность, выступая в роли аттрактанта. Запах и вкус такой добавки идеально привлекает рыбу, однако искомого объекта – целых личинок – в точке ловли найти не получается, а единственным кормом подобного рода становится насадка.  

60acd37000b606112e2864f4.jpg


Следует помнить, что шлейф и муть, которую дают такие компоненты, в ряде ситуаций может негативно сказаться на результатах, а потому при использовании подобной добавки необходимо держать под рукой закрытые кормушки, позволяющие избежать ненужного лифтинга. Либо же моток изоленты, при помощи которой можно сделать закрытой практически любую кормушку.

223
0
1

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают