Ловля на Фидер

Темповая ловля мелкой рыбы. "Панацея" от бесклевья

2480
4
0

Для многих рыболовов фидерная ловля – это непременно выжидание трофейной рыбы, использование достаточно мощных снастей, позволяющих справиться с трофеем, а также «калорийная» прикормка, необходимая для того, чтобы удержать «крупняк» на точке. Однако, как бы нам ни хотелось постоянно ловить трофейных лещей, карпов и карасей ,происходит это далеко не всегда. Весьма часто рыболов, несмотря на все свои потуги, просто упирается в самую настоящую стену бесклевья – ну не берет лещ и все тут! В такой ситуации можно собраться и уехать домой, ожидая более благоприятного развития ситуации, а можно попытать свое счастье в поиске некрупной рыбы – той же плотвы, густеры и подлещика, которые активничают в прибрежной зоне и весьма неплохо откликаются на рыбацкие угощения.

«Потемпуем»? Специфика ловли некрупной рыбы фидерной снастью

В этот момент многие рыболовы наверняка отметят – «так, а зачем использовать фидерную снасть? Берем в руки «маховку» - и вперед!». И будут по-своему правы: при прочих равных, поплавочная снасть окажется в выигрыше перед фидером ввиду бОльшей чувствительности, мобильности и оперативности. Но зачастую случается так, что рыба крутится у ног, а рыболов, как назло, забыл «поплавочку» дома и имеет в наличии только фидерные снасти. Что же делать? Брать в руки снасть и ловить!

В первую очередь, рыболову следует усвоить несколько простых вещей, касающихся такой рыбалки. Во-первых, ловля будет происходить накоротке, практически под «ногами». Именно по этой причине применение мощных и дальнобойных снастей здесь не требуется. Нет, конечно, можно ловить и «хэвиком», но нужного темпа ловли добиться будет ой как непросто.

Во-вторых, важную роль играет правильный выбор места. Забросить оснастку наобум и выжидать поклевку рыбы – значит заранее обречь себя на провал. Рыболова интересуют всевозможные микробровочки, границы водной растительности, отдельные коряжки и затопленные кустики, а также иные перспективные для ловли точки. Именно рядом с ними и будет происходить ловля.

В третьих, важную роль играет точность забросов. Для того, чтобы добиться успеха, рыболов должен «поставить» руку так, чтобы совершать точнейшие забросы, попадая постоянно в одно и то же место. На небольшой дистанции это сделать несложно, и даже новичок после получаса ловли научится класть кормушку точно в одно и то же место. Перед началом ловли следует четко определить ориентир, а также «заклипсовать» рабочий отрезок шнура, продублировав оснастку на второе удилище. Делается это для того, чтобы в случае обрыва либо отстрела оснастки рыболов имел возможность восстановить дистанцию ловли с точностью до сантиметра.

Выбор снасти

Как уже отмечалось выше, при подобной темповой ловле рыболову приходится делать частые перезабросы и постоянно работать со снастью. Именно по этой причине, чем легче ее вес – тем удобнее и тем лучше получается результат. В ходу у рыболовов пикерные удилища длиной 2.4-2.7 метра, оборудованные миниатюрной безынерционной катушкой и тонким плетеным шнуром. Оснастку каждый выбирает самостоятельно, и практически всегда это либо инлайн, либо патерностер, либо классическая несимметричная петля. Важную роль играет и длина поводка, которая подбирается опытным путем. Уже после первого часа ловли станет ясно, где сегодня предпочитает питаться рыба: со дна, в придонном слое либо в толще воды. В зависимости от этого и подбирается конкретная длина поводка: в первом случае рыболову необходимо как можно скорее опустить наживку ко дну, используя при этом коротенький поводочек. Примерно так обстоят дела и во втором случае, с той лишь разницей, что поводок используется более длинный, порядка 40-50 сантиметров. Если же рыба кормится в толще воды, длина поводка прямо пропорциональна глубине в точке ловли и тому ярусу, которого она придерживается. В ходу поводки длиной 0.7-1.5 метра, и в некоторых случаях, когда рыболову необходимо задержать крючок с наживкой в толще воды максимально долгое время, его длина может доходить до 2-2.5 метров. Под стать рыбе выбирается и крючок. «Лещовые» крючки 12-14 номера здесь применяются редко, в ходу куда более миниатюрные модели. 16, 18 и даже 20 номер – вот основные крючки, применяемые при фидерной ловле некрупной рыбы.

Тактика ловли

Для того, чтобы «поставить» некрупную рыбешку на «точку», рыболову придется изрядно попотеть. Следует помнить, что в момент такой кормежки рыбой движет ажиотаж и пищевая конкуренция – «хватай, иначе схватит другой!». Однако на ровном месте подобную «панику» вряд ли удастся получить, а потому задача рыболова – четкий, равномерно выверенный темп перезабросов и подачи корма в точку ловли. Как правило, традиционным для старта считается ловля на «счет 60» - с момента опускания кормушки ко дну и до момента выматывания проходит ровно 60 секунд. В сочетании с активной, «пылящей» прикормкой, такого темпа зачастую достаточно, чтобы заинтересовать внимание рыбы и привлечь ее в точку ловли уже на первом часу.

В дальнейшем действия рыболова зависят от поведения рыбы и ее желания питаться. Так, если поклевка происходит раньше, чем счет 60, никакого смысла держать оснастку в воде длительное время нет, а потому темп смещается в сторону более частых перезабросов. И наоборот, если рыба капризничает и предпочитает неподвижно лежащую на дне насадку, имеет смысл несколько сбавить темп, особенно в том случае, когда выжидательной тактике предшествовал интенсивный закорм. Особенно это заметно, когда плотву, практически всегда клюющую на падении оснастки, вытесняет флегматичный подлещик, подолгу ковыряющийся на дне в поисках «вкусняшек». «Счета 60», как правило, ему недостаточно, и рыболов вынужден держать оснастку в воде и 2, и 3, и даже 5 минут.

Поклевки рыбы при темповой ловле далеко не всегда активны и размашисты, а потому ожидать мощной «лещовой» потяжки либо отстрела вершинки не стоит. Любой малейший «тычок» может служить сигналом к подсечке и будет являться той самой поклевкой, которую можно успешно пропустить.

Если во время рыбалки поклевки – осторожны и аккуратны, а условия ловли не позволяют своевременно отреагировать на них, вследствие чего наживка то и дело приходит обсосанной, имеет смысл, во-первых, укоротить поводок до того момента, пока поклевки не станут отчетливо видны. Кроме того, имеет смысл перейти на необычную ловлю – «на счет». Суть ее заключается в том, что темп ловли подбирается определенным образом и не зависит от того, произошла поклевка либо нет. Даже если рыболов видел аккуратный тычок, подсекать на который не было смысла, продолжения поклевки он не ждет, а попросту делает подсечку и выматывает снасть. Если темп подобран правильно, в абсолютном большинстве случаев на снасти будет «сидеть» засекшаяся рыба. Все, что требуется рыболову – правильно подобрать темп перезаброса вплоть до секунды. К примеру, на счет 40 из пяти забросов он ловит 2 рыбы, на счет 45 – четыре. Счет 50 приносит 3 рыбы, а счет 60 – всего одну. Таким образом, рыболов останавливается на 45 секундах и делает регулярные перезабросы по истечении этого времени. Подобная тактика весьма популярна в рыболовном спорте и позволяет добиться великолепных результатов даже в самых сложных условиях.

Прикормка

Помимо правильно подобранной тактики и темпа ловли, правильно приготовленная прикормка является крайне важным фактором, напрямую влияющим на успех всей ловли. Традиционная крупнофракционная смесь, включающая в себя большое количество всевозможных зерновых, круп и иных частичек, в данной ситуации малоприменима. На первое место выходит механика корма: именно то, как ведет себя в воде прикормка, играет наиболее существенную роль. Опытные рыболовы советуют применять в качестве базовой смеси активные «плотвиные» прикормки, буквально «взрывающиеся» при попадании в воду. В некоторых ситуациях полезно недоувлажнять их, делать рассыпчатыми и «пылящими». Такие прикормки дают устойчивый столб мути из кормовых частичек, которые сводит плотву с ума. Параллельно с этим, в прикормку можно добавлять обжаренные и молотые зерна конопли, подсолнуха, льна либо кунжута, а также иные добавки, вроде копры и копромелассы, предназначенные для целенаправленной ловли плотвы.

Задача, которая стоит перед рыболовом, заключается не только в привлечении, но также и в удержании привлеченной рыбы в точке ловли. Для этой цели практически всегда используется мелкий кормовой мотыль и пинка – небольшой опарыш. Добавлять их следует небольшими порциями непосредственно в кормушку. Если же рыба капризничает и у рыболова складывается чувство, что он вот-вот перенасытит ее, но без добавления «живого компонента» она клевать отказывается, необходимо прибегнуть к помощи ножниц и пошинковать личинок «в фарш». Вкусоароматические свойства данной добавки, а также муть, которую она выделяет, способны спровоцировать на поклевку даже самую пассивную рыбу.

Темповая ловля некрупной рыбы – занятие весьма интересное, увлекательное и крайне спортивное. При правильном подходе рыболов обязательно будет с рыбой, даже тогда, когда все соседи жалуются на полное бесклевье. Ни хвоста, ни чешуи!

2480
4
0

Комментарии  10

static/default-user-img.gif
Мне, как начинающему рыбаку, статья очень полезна. Впервые слышу про существующий счет, попробую такую тактику в ближайшие выходные. Часто приходится рыбачить на небольшом водоеме, где, как раз таки, основной улов из мелкой рыбёхи. Буду использовать советы опытных рыбаков!
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Алекс! Спасибо за действительно неплохую статью. Но, по отношению ко мне, неплохо смотрелось бы название: "...."панацея" от безголовья." Буквально пару недель назад поехал на реку с фидерами. К лету в прибрежной зоне густо поднимается кувшинка и другая растительность, а весной еще можно найти несколько прострелов для фидера. Приехав, увидел, что все места с прострелами заняты, а кувшинка уже начала подниматься. Всё-равно "по нашему" решил кидать фидера, пока не оборвал все что было. Рыба под берегом стояла и много (поплавочников хватало). По беды, что именно в тот раз я не взял обе дежурные поплавочки, а вот почему я не додумался до метода в Вашей статье, - не понимаю.
Всё гениальное просто...
static/default-user-img.gif
Отличный вариант, когда крупные карповые неактивны или их попросту нет в водоеме. Как говорится спортивность налицо, а посолочный размер рыбешки гарантрирует в дальнейшем хорошие выходные с друзьями))
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Вячеслав, это просто другая тактика ловли. Независимо от того есть ли в водоеме крупные особи. На соревах по фидеру, например, у каждого она своя. И зачастую даже на карповых выигрывают количеством, а не массой особей. По мне лов ладошечной плотвы и густеры ничем не уступает лову карповых средних размеров. Поэтому в арсенале фидериста должны быть отточены разные тактики. И умение вовремя сменить тактику - огромный плюс
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором