Уважаемые, братья - спиннингисты, что Вы делаете с браконьерской сетью если в ней застряла ваша приманка?

Всем привет. Думаю, что такая ситуация случалась с каждым. Лично я прорыбачил в Астраханской области уже более 20 лет. И сетей там пруд - пруди, что было раньше, что сейчас. Только раньше были капроновые, а сейчас в основном китайская одноразовая дрянь. Поначалу, как добросовестный гражданин, я вытаскивал сеть на берег в укромное место, выбрасывал живую-не живую рыбу обратно в реку, а сетку резал на куски и прятал в густые кусты. Естественно, при этом крутил головой, чтобы не дай бог встретится с хозяином-браконьером. С ними (с бракошами) встретится - бог миловал, а вот рыбнадзор меня как то и поймал в момент, когда я выпутывал рыбу. Никакие оправдание, доказательства, что сеть не моя, что вдоль берега плывет дохлая рыба, брошенная мной, а у меня в рюкзаке щуки и спиннинговые приманки вместе с палкой = не подействовали на веселых ( датых в прямом смысле) инспекторов. Протокол был составлен и я успешно оштрафован. Свидетелей всего происходящего не было. После этого случая, я тупо вырезаю ножом кусок сетки с блесной и отпускаю сеть восвояси. А как поступаете Вы?





Ответы

Я знаком с местной рыбоохраной, звоню им в отдел, говорю что сейчас буду поднимать браконьерское орудие лова для последующего уничтожения, называю координаты, и выбираю сеть. Иногда никому не звоню, потому что знаю где в данный момент инспектора и тупо поступаю так - Рыбалка плавно перешла в рейд по очистке участка р. Кама от браконьерских сетей.
Иногда просто освобождаю приманку и ухожу, потому что сети не маркируются, а точных границ рыбопромыслового участка я не знаю. По разному бывает, смотрю по ситуации. Иногда мы собираемся большой толпой и тупа кошарим реку, выгребая все сети, потом сжигаем их на берегу.
Если цепляю браконьерскую сеть, то обычно звоню в инспекцию и сообщаю координаты - частенько инспектора устраивают засаду и берут браков во время подъема сети, соответственно выписанный штраф нанесет браконьерам более существенный урон. Ну и с рыбнадзором или с браками не нужно объясняться.
Мне также попадаются браконьерские сети. И поступал с ними также как и вы, Сергей. По поводу рыбнадзора совсем не задумывался, а представители этой структуры у нас также очень часто шастают. Теперь, что-то страшновато стало разбирать, и утилизировать браконьерские сети, также могут оштрафовать. Наверное, возьму и них номер телефона, и буду предупреждать о находке. Спасибо за актуальный вопрос.
Инспектору доказать что ты занимаешься благим делом практически не возможно, если только нет экшенкамеры на голове. Подумайте сами...сидит человек с сетью в руке и убеждает вас что он рыбу выкидывает, они наверное такие отмазки на дню сто раз слышат, поверить в такое сложно. Номера телефонов общедоступны, поэтому, чтоб не получилось не поняток, лучше звонить и спрашивать как я могу поступить и после этого действовать.

В условиях Астраханской области телефонный вариант не подойдет. Инспекторов единицы, а ериков забитых сетями, пожалуй, больше сотни. И добраться к конкретному месту весьма сложно. Есть ерики куда можно только на лодке попасть, а есть такие, что только на машине, переезжая с острова на остров на пароме. Дельта, что тут скажешь.
Учитывая размах браконьерства на местах, инспектора скорее всего только посмеются в трубку и разведут руками.
Местное население сидит без работы - здесь все понятно. Но самое противное когда упакованные городские "рыбаки" ( не только астраханские, но и из других регионов) приезжают на джипах и не стесняясь ставят сети, оставляя после себя вокруг один срач, стреляя по бутылкам и чайкам, бросая сети в реке, выкидывая в кусты протухшую ими же пойманную рыбу.
Вот так и спасаешь собственную приманку на свой страх и риск. А бросать жалко - сетей много, соответственно и зацепов.
Всем отписавшимся спасибо и удачи.

Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
К сожалению, у нас самые главные браконьеры как раз и есть рыбинспекция или их родственники и друзья. Когда попадаю в сеть - никогда ее не сматываю и тем более не выпутываю рыбу. А чтобы хоть как-то навредить, - то обрезаю верхний канат сети, а потом "случайно" еще несколько раз попадаю в сеть и опять режу.
РыбачОК, не поднятая сеть еще больший вред экосистеме, так что твои старания еще большее зло. рыба тухнет, в сети путается разная живность и прочее и прочее...Так делать не правильно.

Сергей, звонком в рыбинспекцию ты обезопасишь себя от штрафа и не более того.
Сообщение удалено модератором
Раддд, я режу только верхний канат, - нижний продолжает держать сеть. А вот когда друзья-товарищи вытаскивают свою сеть, то с удивлением обнаруживают что она пришла в негодность. Доставать самому очень опасно, - не только могут оштрафовать, но и хорошенько толпой накостыляв отобрать и поломать все снасти.
Я попал на сеть всего один раз. Ловил с берега. Отпутаться или вырезать возможности не было, потому пришлось резать свой шнур. Как сознательный гражданин сделал звонок в рыбинспекцию, сообщил место, на что мне там сказали, что участок арендован и нечего там шастать. Я к тому, что не поймешь чья сеть, то ли браков, то ли "честных" арендаторов, которые типа рыбу запускают, разводют и потом нас на магазинных прилавках облагодетельствуют.
Как вариант: снять на видео, как зацепил, как вытащил... А экшн камеру иметь, вообще полезно.
старюсь нанести сетке как можно больше урона
Уничтожать их нужно. Если есть возможность вывезти незаконное орудие лова на берег, то лучше там. При невозможности это сделать, порезать на месте или обрезать груз. Через некоторое время сеть скрутит. В официальные силы, призванные бороться с этим злом, как мало верится.
Я сам, при ловле с лодки, в сеть не попадал, а вот с кумом было пару раз, так он тоже верхний канат режет и пару не малых дыр делает в ней. А вот отрезать груз, как написал Вячеслав Александрович, я бы не стал, пока сеть скрутит она не мало вреда наделает, а если ее потом еще и не найдут - будет она стоять в толще воды долго и нудно принося большой вред водоему.
Все такие смелые на словах - порезать, сжечь, вытащить! Ни разу за 35 лет не видел подобного, все стараются сделать вид, как будто ничего не замечают, про себя шепотом матерятся ... и ничего не делают!
Далеко не каждый рискнет связаться с парой или тройкой угрюмых мужиков, у которых слова не расходятся с делом.
Я лично сеть цеплял только один раз в жизни кормушкой и то я тогда ещё мелкий был. Зацепил сразу тремя снастями и не только я. Там ещё несколько мужиков было. никто ни чего рвать не стал, сидели ждали. Когда приехали браконьеры, вот тогда и выгребли по полной от честных рыбаков. Сеть вытащили, снасти отцепили. Что с ней дальше было не помню. А сейчас люди просто звонят в рыбнадзор и решают в правовом порядке.
Далеко не каждый рискнет связаться с парой или тройкой угрюмых мужиков, у которых слова не расходятся с делом.
Судя по всему у тебя слова расходятся с делом? Не рискнешь, не надо, но всех под себя равнять не нужно!
Порезал и сжег не один десяток километров сетей в компании и без компании, как видишь живой и здоровый, чего не скажешь о некоторых "угрюмых мужиках". А чтоб тебе это не показалось пустой болтовней, есть отчет о рыбалке в моих статьях в котором всё видно на фото.
И кстати, могу сказать наоборот, - в моих друзьях далеко не каждый будет шепотом материться или молча смотреть на беспредел.
Далеко не каждый рискнет связаться с парой или тройкой угрюмых мужиков
Далеко не каждый рыбак на реку без ружья выезжает))) а там еще надо посмотреть кто поугрюмее будет.
Вы счастливый человек и места у Вас первозданные, если за столько лет только один раз столкнулись с сетями в воде) А вообще, если нет телефона рыбнадзора, просто звоните в полицию, они обязаны, как минимум, зафиксировать звонок, чтобы в случае Ваших дальнейших действий были аргументы в Вашу пользу.
За все мою практику не было встречено не одного рыб инспектора, а вот браки в достатке. Поэтому если цепляю сеть, пытаюсь ее достать и уничтожить. Последнее общения с браками было совсем недавно, ловили с моста на здоровый паук. Сделал им замечание и в результате был послан, совершил звонок в полицию и через 20 минут полицейский экипаж увез нелюдей в участок.
Сделал им замечание и в результате был послан, совершил звонок в полицию и через 20 минут полицейский экипаж увез нелюдей в участок.
Тоже выход! Если по другому никак.
Нормальный ход, только не для всех подходит так выражать гражданскую позицию.
А почему не подходит? Понятия не позволяют? Рыбинспекторов реально немного и везде, даже при всем желании, они не успевают. А вот полиция есть везде, зарубаться с бреками, иногда себе дороже, но позвонить в полицию можно, пусть разбираются.
Подходит? Не подходит? Пока определишься, браки всю рыбу в округе выбьют. Сиди тогда, вспоминай, какие времена клевые раньше были. Женя правильно написал, рыбинспектора без нашей помощи точно не справятся.
Сиди тогда, вспоминай, какие времена клевые раньше были
Я писал что надо сидеть сложа руки? Вам надо вы вызывайте, у меня свои методы, я обхожусь без ментов. Как? Расписывать не стану, но мимо не пройду и вызывать никого не буду.
Тимур Ананин
Расписывать не стану
Тимур, сейчас времена такие, что тот же брак после люлей пойдет и заявит на тебя, и поедешь по 111 той. Конечно, каждый волен выбирать свой путь, вот садиться за утырков не хочется.

Ответить на вопрос: