Как правильно намотать плетеную леску на безынерционную катушку.
Казалось бы, что тут сложного: закрепил катушку на комле спиннинга либо фидера, привязал плетенку к шпуле узлом «удавка», кинул бобину в ведро с водой и наматывай себе, но не тут то было.
Начнем с того, что плетеная леска это не «монофил» и во время намотки в ведро с водой её бросать не нужно, потому что нить имеет свойство впитывать влагу. А если еще и наматывать шнур, полагаясь лишь на сопротивления воды, то при первом же забросе может произойти сброс петли, распутать который не всегда получается. Пропитанные брендовые шнуры менее подвержены намоканию, но все равно лучше попросить кого-нибудь подержать бобину на карандаше, чем использовать ведро с водой.
Очень важно чтоб плотность намотки была хорошая. Мокрый шнур, хоть незначительно, но все- таки расширяется, а высыхая уже на шпуле, плотность намотки снижается, поэтому даже если во время намотки пришлось прибегнуть к помощи воды, обязательно нужно наматывать плетенку с усилием, которое достигается прижатием шнура к бланку. Указательный палец той руки, которая держит бланк, обматывается изолентой и когда происходит намотка, это палец немного придавливает плетеную леску к бланку, тогда как вся рука держит комель в сантиметрах тридцати от катушки. Прижатие плетни регулируется так, чтоб ручка катушки крутилась равномерно, но с некоторым усилием.
Кроме этого, плотно намотать шнур на шпулю катушки, может помочь вот такое приспособление, которое продается в рыболовных магазинах.
Выглядеть может оно по разному, хотя суть одна: бобина со шнуром крепиться на валу и немного поджимается зажимами, чтоб создать усилие при котором шнур будет наматываться как положено, без всяких прослаблений, ровно, виток к витку.
По большому счету, всю эту конструкцию легко заменяет помощник в перчатках и карандашом, который может держать бобину на карандаше, немного подтормаживая её при намотке фалангами больших пальцев. Так что, насколько целесообразно покупать специальную конструкцию пусть каждый решает сам, а мы вернемся к другим немаловажным моментам.
Backing (Бэкинг, бекинг)
Правильность намотки шнура, да собственно и монофильной лески, не заканчивается лишь плотностью укладки её на шпулю. Еще одной важной деталью является высота намотки. Этот параметр очень серьезно влияет на дальность заброса приманок, поэтому пренебрегать им не стоит. Леска (шнур) должна наматываться таким образом, чтоб до верхнего бортика шпули осталось всего пару миллиметров
а добиться этого без бекинга не всегда возможно.
Что же это такое - бекинг?
Так называют (обзывают) подложку под плетеный шнур, которая заполняет объем между шпулей и шнуром, чтоб намотка закончилась на нужной спиннингисту высоте от края бортика.
Самым простым способом «поднять» шнур является подмотка на шпулю изоленты, но у этого способа есть существенные недостатки:
1.Как рассчитать количество бекинга, чтоб до бортика осталось два миллиметра?
2.Некоторые утверждают, что в жару клей изоленты течет и портит нижние витки шнура.
Насколько реальны проблемы с клеем - трудно сказать, но экспериментировать не хочется, тем более, что первого недостатка вполне хватает, чтоб отказаться от этого способа. Хотя есть упертые рыболовы, которым не лень несколько раз перематывать шнур со шпули на шпулю (а при отсутствии второй шпули обратно на бобину), чтоб добиться нужной высоты намотки. То есть: подмотал спиннингист изоленту, затем намотал шнур, посмотрел…-"надо еще"! Смотал плетню, опять подмотал изоленту, и т.д.
Процесс трудоемкий, но имеет место быть, единственное, что можно посоветовать неутомимым энтузиастам, это вместо изоленты применять хорошую ФУМ-ленту.
Более простой, быстрый и качественный способ добиться нужной высоты намотки - это использование обычной монофильной лески. При наличии у катушки дополнительной шпули все делается таким образом:
-кончик шнура заводится под клипсу, и плетенка полностью наматывается на шпулю. С усилием, как сказано выше. Дальше берется леска и привязывается к концу плетни академическим узлом,
затем намотка продолжается до тех пор, пока леска не заполнила нужный объем до края бортика шпули.
Получилось так, что леска сверху, плетня снизу. Теперь шпуля с катушки убирается, ставиться пустая, на которую одной из этих петель-
привязывается леска, и всё вместе со шнуром перематывается. Тут надо помнить, что в идеале леска для бекинга должна быть не толще сечения плетни, тогда они вместе «лягут» на шпулю ровненько, а узел, которым связывали шнур с леской, хорошо уложится и будет незаметным.
Если под рукой не оказалось нужного количества тонкой лески (бывает необходимо метров 100 "монофила" сечением 0.15 мм.), то можно использовать монолеску до 0.25 мм в диаметре. Правда, при этом есть нюанс. Не нужно связывать леску с плетеным шнуром, потому как узел получается громоздкий, что будет мешать сходу последнего и во время дальнего заброса приведет к сбросу петли.
Просто наматывается на шпулю «плетня», потом так же за клипсу заводится кончик лески и наматывается леска. Затем на новую шпулю сматывается леска. Обойтись без большого узла с толстым монофилом поможет пара виточков все той же ФУМ-ленты, которой нужно лишь придержать кончик лески
после чего, поверх бекинга привязывается шнур и сматывается на рабочую шпулю.
Вот так легла плетенка сечением 0.10 мм. ( по нашему) на выше показанный бекинг-
Ситуация с подмоткой бекинга усложняется в том случае, когда безынерционная катушка не имеет в комплекте дополнительной шпули или имеет две разные по глубине шпули. В этом случае придется воспользоваться помощью еще одной катушки, объем шпули которой, должен быть такой же, как объем рабочей, и произвести намотку в таком порядке: сначала на шпулю катушки-помощника сматывается плетеный шнур, затем подматывается необходимое количество бекинга. Далее берется рабочая катушка с пустой рабочей шпулей и все перематывается на нее.
И последнее, что может тоже кому-то пригодиться. Во время намотки леска или плетня может ложится на шпулю в виде пропорционального «цилиндра», « прямого конуса» или «обратного конуса».
Считается, что лучшему сходу лески способствует намотка «прямым конусом». Чтобы добиться нужной намотки достаточно «поиграть» регулировочными шайбами, которые у катушек с передним фрикционом находятся на главном штоке катушки.
Например, если шнур укладывается прямым конусом, а спиннингист больше предпочитает ровную укладку в виде бочонка, то следует убрать одну регулировочную шайбочку и повторить намотку, и т.д., по аналогии с примером.
На большинстве «заднеприводных» катушек регулировочные шайбы находятся в самой шпуле. Чтобы до них добраться нужно открутить специальную гайку, которая стоит на верхней части шпули
А регулировка происходить в точности наоборот: нужен бочонок из прямого конуса - шайбу необходимо добавить.
НХНЧ!
Комментарии 13
Взял мой спиннинг, прицепил вертушку к кусту и отошел на всю длину шнура, потом дужку защелкнул стал подматывать шнур и медленно подходить. Получилось что мотал с усилием и плетенка намоталась гораздо плотнее. Ай, там вообще тогда все неправильно было, он и про бекинг мне рассказал и катушку посоветовал выкинуть, потому-что укладка была, как попало, волнами.
Однозначно полезная статья, особенно для начинающих рыбаков.
Не сдури надо натяжение делать при намотке, а придерживать плетню, чтоб плотно прилегал виток к витку. Из воды она идет с грузом (блесна, джиг) и достаточным сопротивлением для того что-бы укладка была правильной.
Еще петли могут быть от самой катушки, копеечные модели не способны укладывать тонкие шнуры правильно и ровно, отсюда и петли. Какая катушка у тебя? Модель напиши. и какой вид спиннинга предпочитаешь, вес приманок, берег-лодка?
Кстати, плетня на "кате" что на фото как раз 0.1 и за полный сезон использования ни одной петли на любых проводках не было.
Когда разберу, всё сфотаю, опишу как и чем обслужить, покажу наличие износа, если такой будет. На следующей неделе точно полезу, потому что уже пора на воду выходить.