Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Стив Рингер. Наматываем леску на шпулю. Правильно и аккуратно!

249
0
0

Еще совсем недавно моим основным правилом, а значит и работой – была замена лесок и плетеных шнуров на свежие один раз в конце сезона. Этому занятию я посвящал достаточно большое количество времени и относился как к своеобразному ритуалу. Теперь же, с ростом количества рыбалок, подобная практика отошла в прошлое, и лески на катушках я меняю по мере прихода в негодность – то есть постоянно!


Казалось бы, что может быть сложного – просто намотать новую леску на шпулю, либо сняв при этом остатки старой, либо намотав поверх нее. На деле же при обоих раскладах рыболов получает неравномерную укладку,а во втором случае – часто и оставшийся кусок новой лески на бобине, который приходится отрезать. Вот почему данному мероприятию нужно уделить чуть больше времени, чем кажется.

62ce8f94ea8e3e885bb4ac32.jpg


Путем проб и ошибок я пришел к выводу, что наиболее простой и удобный способ не требует большого количества инструментов. Все, что понадобится – ведро с водой и тряпка.


Шаг 1. Выбираем свой диаметр!

62ce8f95ea8e3e885bb4ac33.jpg


Сиим критерием многие пренебрегают, но на самом деле соответствие диаметра лески условиям ловли крайне важно для тех, кто хочет выполнять дальние и точные забросы. К примеру, для ловли на пеллет фидер некрупной рыбы я буду использовать диаметры от 0.18 до 0.2 миллиметра. И лишь при вероятности поклевки трофея я увеличу диаметр до 0.24 мм.


Шаг 2. Сохраняем постоянный преднатяг!

62ce8f95ea8e3e885bb4ac34.jpg


Для того, чтобы леска правильно легла на шпулю, потребуется задать равномерное усилие при намотке. Наиболее простых и удобных два способа – вставить в отверстие бобинки карандаш и зажать его между ног либо же бросить шпулю в ведро с водой. Во втором случае возникает дополнительное сопротивление, а леска смачивается, приведя условия к реальным.


Совет 3. Пользуем влажную тряпку!

62ce8f95ea8e3e885bb4ac35.jpg


Помимо ведра и воды, в ход идет влажная тряпка. Через нее я удерживаю леску в районе первого кольца, создавая преднатяг. Таким образом намотка получается равномерной, а леска- в достаточной мере увлажненной. Излишки же воды остаются на тряпке и не попадают на шпулю.


Совет 4. Правильное наполнение

62ce8f96ea8e3e885bb4ac36.jpg


Объем лески должен чуть-чуть не достигать линии бортика. Именно при такой намотке обеспечивается правильная работа снасти и минимальное трение при забросе. Намотаете больше – получите постоянные сбросы петель и запутывания оснастки. Лески будет меньше – трение катастрофически возрастает, из-за чего дальность заброса снизится.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».


249
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев