Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Стив Рингер. Как припарковать большую рыбу?

219
0
0

Крупная рыба является крайне желанным трофеем и украшением практически любого улова. Особенно в зимнее время, когда и поклевок-то немного, а поклевок «бонуса» - и того меньше. Однако зима – это повсеместное применение тонких оснасток, деликатных поводков и маленьких крючков, а потому довести дело до конца порой очень и очень непросто! Нужно быть предельно аккуратным и терпеливым, однако есть в этом деле и парочка особых нюансов. Ими и поделился Стив Рингер с редакцией издания Angling Times.

«если мы говорим о ловле карпа и иной крупной рыбы по холодной воде, уповать на то, что рыба вялая и не окажет активного сопротивления, не стоит.

61f125fd622a5c68e6a1fa86.jpg


Равно, как не стоит и рассчитывать на силовое вываживание и применение достаточно крупных крючков и прочной поводочной лески. Зима есть зима, а потому приходится и деликатничать со снастью, и осторожничать на вываживании. Алгоритм действий – следующий:


Шаг 1. Параллельное вываживание

61f125fd622a5c68e6a1fa87.jpg


Как только вы произвели подсечку и рыба оказалась на крючке, не нужно вскакивать и взнимать удилище вверх. Располагаем его параллельно урезу воды и опускаем как можно ниже. Этим мы исключим подъем рыбы на поверхность где-то посередине дистанции, отчего она будет вести себя гораздо спокойнее.


Шаг 2. Правильная постановка рук

61f125fe622a5c68e6a1fa88.jpg


Классический способ хорош не всегда. Мне нравится держать бланк в районе катушкодержателя правой рукой, левой же – перехватывать удилище повыше. Таким образом я могу варьировать давление, которое оказываю на бланк и направлять рыбу и ее движение. Помимо этого, движение и каждый маневр рыбы ощущается гораздо явственнее, а потому усиление давления, которое может не ощущаться на рукояти, но передается бланком, будет первым сигналом к изменению моей тактики вываживания – ослабить либо, наоборот, усилить напор.


Шаг 3. Поднимаем бланк вверх!

61f125fe622a5c68e6a1fa89.jpg


Как только рыба оказывается у берега, необходимо перевести бланк и выставить его вертикально. Таким образом вы получите больший контроль и избежите неприятностей в финальной стадии вываживания. У берега очень часто располагаются растения, кусты и различный мусор, который рыба способна использовать в своих целях без промедлений. Поднятый вверх бланк – лучший способ обезопасить себя от этого!


Шаг 4. Стравливам леску правильно!


61f125ff622a5c68e6a1fa8a.jpg


Существует два основных способа работы с леской – при помощи фрикциона и при помощи антиреверса. На дальних дистанциях я предпочитаю пользоваться антиреверсом – так и удобнее, и практичнее. Свободный же ход лески я регулирую указательным пальцем – очень удобно! Однако и фрикцион забывать не стоит: в финальной стадии вываживания он позволит избежать негатива в самый ответственный момент.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».


219
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев