Какой должен быть поводок при ловле леща на фидер?

Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »
Фидер Лещ "Бутерброд"
21215
22
5

Комментарии

Кстати, вот в этой статье Фидерные монтажи и способы привязывания крючков в трех картинках. способ привязывание крючка № 9 очень хорошо подходит для привязывания тонкой лески.
Я когда начинаю объяснять про то каким должен быть поводок, мне втирают типа -если рыба есть, она на любой возьмет! Даже не спорю с такими...им уже ничего не сможет помочь ))им хоть ссы в глаза, скажут божья роса!
Ага тоже слышал подобные утверждение, только не пойму куда по их мнению рыба девается? на юг улетает))?
Сообщение удалено модератором
Сегодня рыбачил на Тигоде. кормушка 50 грам, инлайн, поводок 0,12, 80 см. при этом - плотва успевает заглатывать до кишок, а подлещик четко за нижнюю губу. И что делать? так и не смог отсепарировать плотву....мучился всю рыбалку. из жалости даже два поводка обрезал, чтобы пловтичек наизнанку не выворачивать...
а вообще начинающие фидеристы кладут болт также и на пробив дна и выбор точки для кормления. я только на второй год начал изучать дно перед собой. Вот про это бы статью кто-нибудь написал бы.
Я бы пошел по пути укрупнения фракции и крючка...и чуть уменьшения длины поводка , ну скажем до 50см.
высыпал всю кукурузу в прикормку, насаживал на крючок - показалось что не клюем. может надо было еще потерпеть. а так всю дорогу на червя или на бутерброды.. про длину поводка - да, уже после рыбалки. по дороге домой подумалось...
Я вообще на леща кукурузу не использую, мне видится что ему больше по нутру перловка и пшенкой, хотя может это особенность наших мест.
Познавательно, спасибо!
ну у меня кроме кукурузы ничего не было . ))
Я начинаю с длины 50 см. В основном 60-70 см ходовой. Где сильное течение 100-110 см. Длиннее не ставил. Диаметр у меня самый маленький 0,16 с ориентиром на леща. Сейчас заказал 0,14 диаметр. На меньший опускаться не буду. Но, как правило, сазан частенько кормится недалеко от берега (20-25 м) и засекается именно на ту оснастку, которая для него не предназначена. Из последних рыбалок так и было. 2 раза обрывал 0,16 поводок возле узла, а последний раз разогнул 16 номер крючка, предназначенный для леща. Но тут я не успел снять с клипсы плетню и был он таков. Щас решил попробовать новую леску и немного дороже, чем я использовал. Обычно ставлю на дальняк короткий плетёный поводок с волосяной оснасткой (щас из лески начал ставить) для сазана. На ближней дистанции на леща.
P.S. Если смотреть Салапина, то он не замарачивается с тонкими поводками, а ставит 0,18-0,22.
"P.S. Если смотреть Салапина, то он не замарачивается с тонкими поводками, а ставит 0,18-0,22."
А если Сабанеева, то и конский волос рулит )) . Мне кажется рыба умнеет и где-то я читал, что она способна передавать ум потомству на генетическом уровне, т.е с икрой. На 0.16 леску при правильном узле спокойно сазана вывести можно, тем более с такой длинной поводка как у тебя. Ищи проблемы в настройке фрикциона, правильности вываживания и способе привязывания крючков на тонкие лесы, а не в видео снятое на платниках, да на нижней Волге, где рыбы море или она не пугана.
Ну вот, Рома, Салапина в пример приводишь, а что ж по его способу не клипсуешься? Не знаю что за условия ловли у тебя были, но Фантом правильно пишет, при правильном монтаже и настроенном фрикционе сазан не должен рвать 0.16, если уж у меня (у дилетанта) 0.14 не рвет и леска у меня не именитых фирм, обычная "ягуана" допускаю что чистокровный китай, понравилась тем, что памяти нет и довольно прочная, если узлы правильные применять.
Тут факторов достаточно может быть:
1. Износ поводка (микротрещины, заусенцы и т.д.).
2. Качество поводочного материала.
3. Характерность дна, о который при вываживании можно оборвать, включая всякие бровки, ракушку, коряги и даже затопленные баржи (но это в другом месте).
Товарищ удивляется отчётам, где сазана за четвёрку на 0,12 поводок вытаскивают. КААААК???? Спрашивает он. У него обрывает поводок 0,18 сазан не далеко больше килошника. Хотя работает по всем правилам. Иногда даже с фидер гамом. И удочки у него блатные, под десятку и за десятку, которые должны вязать рыбу с закрытыми глазами. Тут не всегда можно говорить, что при правильном вываживании можно вывести рыбу на берег. Хотя последний раз сазанчика вытянул буквально за соплю. У него мой крючок чуть чуть продел нижнюю губу изнутри. Но поводок был дубовый, но и работал фрикцион на полную.
А крючок привязываю крючковязом. Там 1 узел, других нет. Петлю на конце поводка делаю восьмёркой.
как-как фрикцион надо правильно настраивать, раз палки правильные и узлы правильные вязать.Выкинь свой крючковяз и учись узлы вязать руками, в зависимости от ситуации и используемого материала!!! А износы и т.п, надо по местности смотреть и менять поводки до того как рыба его порвет из-за износа. Дима (Компас) выезжает на Каму чисто на сазана и поводок больше 0.14 презирает, а ловит подольше "лодочников-кольцевиков".
Раньше вязал калифорнийский. Потом надоело мучиться с мелкими крючками и приобрёл крючковяз. Выкидывать не собираюсь.
Это вопрос времени.))
На тихой воде начинаю ловлю поводком 40 см. Зачастую таковой она и остается до конца рыбалки. Редко, но бывает, что укорачиваю вплоть до 10-15 см. Еще реже, когда рыба в полном игноре – увеличиваю до 80-100 см. На течении ставлю со стартарта 80-100 см. дальше определяюсь, больше или меньше. В принципе, это стандартный подход.

Острее стал вопрос с диаметром поводка. 0,18 при ловле леща? Как по мне, это перебор. 0,14 с головой хватает, если леска качественная и поводок свежий. В стандартной ситуации я начинаю ловлю поводком 0,12. По лещу можно и тоньше ставить, но ракушка да трава прибрежная делают свое дело.
Сообщение удалено модератором
Хороший материал, нужный.

Написать комментарий:



Популярное сегодня