Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Как победить крупного леща на «стоячке»? 5 советов от спортсменов

161
4
0

Для многих из нас ловля крупного леща – то самое занятие, на которое рыболов готов тратить большое количество времени , сил и ресурсов. Чтобы получить шикарный загиб вершинки, мы готовы не спать сутками и дежурить у снастей и в зной, и в непогоду. И когда по ряду причин рыба начинает бастовать, приходится применять все свои навыки и знания, дабы спровоцировать ее на поклевку. А еще стоит прислушаться к опыту рыболовов-спортсменов, которые, как правило, знают, как поступать в подобной ситуации.


В одном из последних материалов известные английские спортсмены в своем интервью изданию Angling Times порассуждали на тему такой рыбалки и вычленили 5 основных советов, позволяющих добиться максимальных результатов при ловле леща на стоячих водоемах:


«По сравнению с охотой на леща, проходившей в середине прошлого столетия, современная рыбалка изменилась очень сильно. Рыболовная промышленность развивается семимильными темпами и постоянно дарит рыболову многочисленные инновации, которые напрямую сказываются на результатах и позволяют ловить больше рыбы в конкретных условиях. Вот почему мы вычленили 5 советов для вашего успеха при ловле леща на стоячих водоемах на фидер !


Совет 1. Правильная длина поводка – залог успеха!


Оптимальной считается длина от 50 до 75 сантиметров, по логике, поводки такой длины позволяют перекрыть практически все условия ловли на стоячем водоеме. Однако останавливаться на данных цифрах нет никакого смысла, рыболову необходимо быть готовым играться с поводком, делать его как короче, так и длинее.

Общее правило следующее: если поклевок не происходит, но наживка приходит обсосанной, следует уменьшить длину поводка. И напротив – чрезмерно короткий поводок влечет за собой нервные, резкие поклевки, реализовать которые непросто.


Совет 2. Анимация насадки приводит к поклевке

Раньше нас учили, что при ловле леща следует положить руки под задницу и терпеливо ждать, пока поклевка будет более уверенной. Это правило позволяет избавиться от преждевременных подсечек, однако в настоящее время дела обстоят иначе.

Анимация и подджиговка – вот два способа, способных привлечь рыбу в точку ловли и спровоцировать ее на поклевку. Таким образом рыболов приводит приманку в движение и делает ее привлекательной для леща, а еще подтягивает наживку в ту точку, в которой изначально вышел корм из кормушки. Пол-оборота ручки, как правило, достаточно.


Совет 3. Пользуйте плетеный шнур!

Он дает огромное количество преимуществ! Являясь более тонким по сравнению с леской, шнур позволяет совершать более точные и дальние забросы практически в любой ситуации.

А еще он нерастяжим, а потому передает каждое шевеление насадки рыбой на квивертип, что кардинально сказывается на результативности. Если вы работаете с тонким плетеным шнуром, используйте шок-лидер, снижающий на него нагрузку. И помните – резко подсекать на плетеном шнуре нет никакой необходимости. Просто снимите бланк фидера с примите на себя.


Совет 4. Точность – залог успеха!

Какой бы отстроенной ни была ваша оснастка и какую хорошую прикормку вы не замешали, рыбалка будет сведена на нет, если рыболов не будет выполнять максимально точных забросов.

Клипса и правильно выбранный ориентир – вот основные друзья рыболова в данной ситуации, и если ветер выдул петлю и снес кормушку в сторону, нет никакого смысла ждать поклевку, лучше всего выполнить перезаброс.


Совет 5. Правильная прикормка на основе рыбной муки

Да-да, именно фишмил является привлекательным даже для «дикого» леща! Не обязательно использовать смесь, состоящую на 100% из данной добавки.

Вполне достаточно половины от общего веса, вторую же часть будет занимать классическая сладкая прикормка. В качестве удерживающих рыбу компонентов можно применять микропеллетс, а также «мясо» - мертвого опарыша, кастера и резаного червя. Лещ будет в восторге!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

161
4
0

Похожие публикации

Комментарии  4

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Позавчера столкнулся со странностью в поведении подлещика и густеры. Обычно, на леща, начинаю с метрового поводка и постепенно уменьшаюсь по необходимости, да чаще работает где-то 70 см, а вот вчера пока до 20 см не укоротил, так и вытаскивал обсосы, пол дня пришлось потратить чтобы понять причину - не причину! И на прикормку грешил, и на толщину поводка, и на крючок, и на волны, а тут "карасевый" поводок начал приносить качественные и хорошие поклевки густерки и некрупного подлещика. Что там у рыбы на уме было, я так и не понял, но разгадывать уже время не было, надо было ловить что есть и готовить детям уху, в общем, так и поступил ))).
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Дельные советы, спасибо, Алекс. Сам давно только плетенку использую и про поводки известно, но в целом все по делу и в точку, тем кто знакомиться с фидерной ловлей, самое оно, а остальным память освежить не помешает.
а остальным память освежить не помешает.
Согласен!
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Снимаю шляпу, Алекс. Статья действительно полезная.
Сейчас обсуждают