Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Классическая кормушка – идеал для фидера? Мнение Стива Рингера

223
0
0

«Когда я пытаюсь вспомнить свои рыбалки 20-летней давности, а также снаряжение, которое я использовал для ловли леща еще 20 лет назад, на ум приходят лишь классические открытые кормушки. С ними было немало хлопот – ловить на дальних рубежах, держать точку в сильный ветер и локально подавать прикормку на большой глубине было очень сложно. Прикормка очень быстро выходила из кормушки и рассыпалась большим пятном еще в ярусе, привлекая внимание мелочи и отпугивая подобной механикой леща. Какое уж тут локальное кормовое пятно!

60d32a88051b9c48d6b379b1.jpg


С тех пор много воды утекло. В настоящее время я пришел к выводу, что классическая кормушка-дюза для ловли леща – вариант если не идеальный, то, по крайней мере, гораздо лучший, нежели старая-добрая «классика». С ее помощью можно локально подавать корм в точку, создавая при этом не только кормовое пятно, но также и небольшое облако взвеси у дна, которое сможет «опустить» рыбу при необходимости. Все мы знаем, что лещ не только держится в придонном слое, но также и регулярно поднимается в ярус.

60d32a8a051b9c48d6b379b2.jpg


Все это сделало перевес в пользу дюз настолько ощутимым, что они вытеснили классические пластиковые кормушки практически полностью. А с появлением тяжелых моделей практически полностью отпала надобность и в пулях – добросить до точки такую дюзу не составляет практически никаких проблем!

Вот вам парочка советов по ловле леща с применением кормушек подобного форм-фактора


Создаем облако мути!60d32a8b051b9c48d6b379b3.jpg


Подача лещового корма будет гораздо эффективнее, если создать минимальный столб из кормовых частичек в придонном слое. Последний отлично привлекает внимание рыбы и провоцирует ее на кормежку. Опускаясь, она натыкается на наше кормовое пятно и находит наживку. Поклевка не заставит себя долго ждать!




Играйтесь с увлажнением!


60d32a8c051b9c48d6b379b4.jpg


Чем глубже в месте ловли – тем более тяжелой и инертной должна быть прикормка. Так, при ловле на глубинах свыше 10 футов я сознательно переувлажняю смесь, дабы та дошла до дна , не покидая кормушку. В то же время, при ловле на мели я сознательно делаю прикормку более активной и даже взрывной. Такая смесь гораздо быстрее привлечет внимание рыбы.



Выбираем подходящий тип кормушки…

Не стоит ограничиваться одним типом кормушек, под рукой необходимо держать сразу несколько вариантов! К примеру, пластиковые дюзы всплывают гораздо лучше и позволяют обойти бровку, избежав зацепа. Металлические же кормушки, обладающие большим количеством отверстий, прекрасно отдают корм и быстро тонут, однако могут зарываться в ил и гораздо хуже всплывают к поверхности.

60d32a8e051b9c48d6b379b5.jpg



…и правильный размер!

Чем крупнее рыба и чем больше ее в точке – тем большей кормоемкостью должна обладать кормушка. Так, для ловли плотвы я чаще применяю компактные кормушки на 2-3 клетки. Леща же ловлю крупными корзинами на 5-6 клеток, используя вкусный и калорийный корм.


Перевод и адаптация оригинальной статьи специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

223
0
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают