Ловля на Фидер

Рыбацкий баттл от «Английской Снасти». Раунд 4. Болонка против фидера

286
0
0

Рыбацкий баттл от «Английской Снасти». Раунд 4. Болонка против фидера


Тема рыбацких баттлов от нашего интернет-магазина зашла читателям весьма неплохо и вызвала множество бурных обсуждений, а адепты того либо иного способа наперебой начали озвучивать плюсы и минусы, которые мы, честно говоря, банально упустили, за что всем вам отдельное спасибо – вы лучшие!

Что же, не будем томить, а поскольку на дворе понедельник, самое время «побаттлиться» еще! И на сей раз у нас пойдет речь о ловле на реке – если со стоячими водоемами все более-менее понятно, то с рекой у рыболовов возникает немало вопросов. Прежде всего, ввиду наличия течения – как найти такой способ, который был бы одновременно и простым, и уловистым.


Итак, в левом углу нашего рыбацкого ринга – его величество Фидер, снасть, зарекомендовавшая себя на течении с наилучшей стороны и считающаяся рыболовами одной из лучших в принципе. В правом углу – классическая болонка, снасть не менее уловистая, а в умелых руках, по словам адептов, и вовсе выносящая фидер в одну калитку.

5f91a02ec3b9df4c1c73df73.jpg


Так это или нет? Давайте разбираться!


Напоминаем, что сравнение в нашем импровизированном рейтинге производится по пяти критериям, каждый из которых в определенной степени важен для рыболовов и относится не только к рациональной, но также и к эмоциональной стороне вопроса.


Простота и удобство как для опытных рыболовов, так и для новичков

На самом деле, и фидер, и болонка достаточно просты в освоении. Оба способа доступны новичку и уже спустя небольшой промежуток времени он начинает ловить, причем ловить неплохо. Вот только касается это каких-то общих моментов и тактических приемов: в фидере это выжидательная рыбалка, в болонской снасти – свободный прогон поплавка по течению.

5f91a030c3b9df4c1c73df74.jpg


Когда же речь заходит о каких-то узкоспециализированных моментах, к примеру, фидерной ловле голавля на перекате либо выполнении болонской проводки с придержкой, тотчас возникает множество вопросов, помочь найти ответ на которые может лишь практика и опыт.

Если же абстрагироваться от данного обстоятельства, болонская ловля гораздо проще фидерной. Ничто не мешает просто выполнить заброс и открыть дужку катушки, сплавляя таким образом оснастку по течению. И это будет полноценной тактикой – свободным проплывом, в ряде ситуаций – весьма уловистой!

1:0 в пользу болонки!


Универсальность

Здесь начинается достаточно серьезное противостояние. Фидерная снасть идет в атаку возможностью применения тяжелых кормушек и ловли практически в любом месте реки – не только там, где удобно рыболову, но также и там, где есть рыба, в том числе на фарватерной струе (говорят, самые крупные голавли и лещи регулярно попадаются именно здесь).

5f91a033c3b9df4c1c73df75.jpg

В свою очередь, болонка парирует возможностью ловли в стесненных условиях – вряд ли фидером половишь под нависшими над водой кустами, а вот запустить поплавочек туда можно запросто! Плюс ко всему, болонка дает возможность ловить под самыми ногами, облавливать прибрежную зону на существенном удалении от рыболова – просто открывай скобу и отпускай оснастку туда, где держится рыба. Фидеру же крыть нечем – комфортные для ловли точки редко располагаются у самого берега. Разве, что пробовать ловить на пикер, но и здесь болонка отвечает нокаутом – подняв поплавок повыше, рыболов превращает ее в полудонку со всеми вытекающими последствиями.

Драка завязалась нехилая, однако явного фаворита нет. 2:1!


Атмосферность

Когда компактный поплавочек уходит под воду – сердце замирает от азарта! Каждому знакомы эти ощущения, многим из нас – с самого детства, а потому слова здесь излишни. Классическая болонская снасть есть очень эмоциональный и удивительно зрелищный вид рыбалки.

5f91a034c3b9df4c1c73df76.jpg

Однако уверенный утоп поплавка не идет ни в какое сравнение с мощнейшими фидерными поклевками. Именно речная рыбалка славится ними – когда удилище складывается пополам либо вовсе переворачивается через стойку, замирает не только сердце, но неподготовленный к действу рыбак способен получить натуральный инфаркт!


При всей любви к болонской ловле, единичка за фидером. 2:2!


Компактность (в плане количества используемого оборудования)

Здесь различных мнений быть не может – в плане количества «барахла» болонка укладывает фидер на лопатки. Нет, конечно, и английской донкой можно ловить с минимальным количеством барахла, да с зимнего ящичка, однако речь сейчас не об этом. Если сравнить усредненный комплект экипировки, то фидерная «снаряга» будет в три, а то и в пять раз габаритнее и тяжелее – тут и кресло-платформа с обвесом, и большое количество баночек-коробочек, и мерные колышки, а также иные аксессуары, вплоть до многокилограммовой россыпи кормушек.

5f91a037c3b9df4c1c73df77.jpg

В этом плане болонка куда скромнее – 1-2 удилища, удобный «поджопник» да емкость для улова (ведерко для ходовой рыбалки либо садок для стационарной). Опционально – емкость с прикормкой, в ней же- 2-3 баночки с наживкой. Все! Причем данный набор характерен не только для любительской рыбалки, он же позволяет уверенно чувствовать себя на соревнованиях по рыбной ловле на течении.

Здесь однозначно очко за болонкой. 3:2!


Уловистость

Спорная, сложная и неоднозначная тема- сравнивать две снасти, каждая из которых способна «выстрелить» в определенной ситуации. Болонка «рулит» в сложных условиях, на малых реках и там, где с другими снастями банально не подступиться. Да, для такой рыбалки требуется зачастую существенный кусок берега, что в условиях сильного рыболовного прессинга не всегда доступно, однако все же – уловистость этой снасти факт неоспоримый, в особенности на малых реках.

5f91a03ac3b9df4c1c73df78.jpg

В этом плане фидер показывает себя куда лучше. Небольшой прогал, выставляем «снарягу», находим точку ловли, кормим и ловим, ловим много! 15, 20 и даже 30 килограмм во время фидерной сессии – явление вполне рядовое, а потому в плане красочности уловов и среднего размера рыбы болонке очень часто противопоставить фидеру банально нечего. В плане уловистости фидер чаще всего раскатывает болонку, что называется, « в одну калитку».


А какие наблюдения на данную тему у вас, друзья?

286
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев