Ловля хищника спиннингом с берега

​Точечный удар по хищнику или оснастка дроп-шот и её применение.

4206
6
1

Точечный удар по хищнику или оснастка дроп-шот и её применение.

Даже начинающему спиннингисту известен тот факт, что хищник предпочитает атаковать из укрытия. Мало того и мирная рыба скапливается именно в местах где есть укрытия. Это могут быть закоряженные места водоема, неровности дна, резкие бровки или лежащие на дне предметы (например, затопленные баржи, валуны и т.п.) В таких местах хищнику есть где «засесть» в засаде, а мирной рыбе, где укрыться от хищника. Вот такой парадокс получается, оба вида ищут укрытия, но цели диаметрально противоположные. Так же всевозможные предметы и неровности способствуют отдыху рыбы в условиях сильного течения, потому как в таких местах сила течения гораздо меньше, а это помогает сохранять силы. В таких местах больше корма из-за водоворотов и особенностей рельефа, что так же привлекает к ним мирную рыбу, ну и соответственно хищника.

Для спиннингиста подобный рельеф дна – самые уловистые точки. Но, если по бровкам и русловым канавам можно использовать джиг, блёсна или воблеры, то как быть с местами топляка, валунов или коряжника, где полноценную проводку провести не удается, а свободное «окно» не превышает расстояния 10 метров? Вот тут самым рациональным будет использование оснастки дроп-шот.

Классический дроп-шот представляет собой оснастку такого плана: на конце лески крепится грузило-карандаш, выше грузила на расстоянии 30-70 см ставится крючок, так, чтоб его жало смотрело строго вверх.

На фото хорошо виден способ монтажа, скажу лишь, что приманку на крючок можно ставить любую, но лучше всего показывают себя всевозможные черви и твистора.

Техника ловли на дроп-шот

После того как рыболов обнаружил перспективное место с помощью эхолота, либо методом оставления приманок в корягах или камнях, туда доставляется оснастка дроп – шот. Далее выбирается лишний шнур так, чтоб грузило осталось на месте, а шнур был натянут. И с помощью кисти конец бланка опускается к воде, чтоб приманка оказалась на дне. Это расстояние провиса шнура будет примерно таким, как расстояние от грузила до крючка. После того как приманка оказалась на дне делается кистевой подброс вправо, да так, чтоб груз остался на месте, а приманка подлетела над дном, затем бланк снова опускается вниз и вновь подбрасывается вверх, но уже в левую сторону. Со стороны эти действия чем - то напоминают зимнее блеснение.

Приманка будет отрываться и опускаться на дно, то слева от грузила, то справа. Паузы между анимацией подбираются индивидуально, но чем пассивнее хищник, тем длиннее должны быть паузы. Стандартная анимация примерно такова: подброс - сброс, пауза 3-4 секунды, вновь подброс – сброс… и т.д. Также не лишним будет мелкоамплитудные(5-10см.) покачивания в верхней точке. Если поклевок не последовало можно немного протащить груз по дну. Буквально каких-то полметра! Это даст муть и спровоцирует хищника на атаку. Необходимым условием будет то, чтоб вес грузила соответствовал силе течения на водоеме. То есть его не должно волочить по дну силой течения.

Надо заметить, что на больших расстояниях оснастка дроп – шот менее эффективна, так как управление снастью теряется. Скорей эта оснастка для небольших расстояний (10-20-30 метров). Грузила можно использовать любые, «карандаш» дает больше преимуществ в камнях и корягах, так как меньше застревает. При правильном применении рыбалка на дроп-шот зачастую оказывается на порядок результативнее джига и воблевов, потому что можно не выносимо долго злить и провоцировать хищника на атаку в перспективной точке. Виды анимации, время задержки в верхней или нижней точке можно делать любые, а это на порядок расширяет границы возможности снасти в целом и увеличивает шанс поимки рыбы. Но все - же есть один незначительный недостаток этой конструкции. Такую оснастку не следует применять при ловле щуки, так как она своими острыми, как бритва зубами, просто срежет приманку. И ничего кроме разочарования от такой ловли рыболов не получит.

Обычно в средней полосе России подобную оснастку применяют для ловли судака, берша и окуня, так же в прилове оказывается язь, налим и голавль, реже крупный лещ и сазан.

Да, и еще, некоторые опытные спиннингисты если и надевают на крючок виброхвосты, то используют для этого переднеотгруженные и надевают их боком. Виброхвост, насаженный таким образом, делает более естественные маневры в воде, напоминающие изможденную рыбку, которая уже плавает на боку, не способная выровняться и периодически падает на дно. Атаковать такую рыбку самое простое для хищника, нежели гоняться за здоровым мальком.

НЧНХ!

4206
6
1

Комментарии  6

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Мамба, фото на главной не поставилось... За статью +1!
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Вижу что не поставилось.. глюк какой-то, не получается поставить!
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Во поставилось!
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
А почему именно грузило-карандаш? Можно наверно и чебурашку с приманкой поставить? Будет две приманки!?
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Нижняя будет лежать на дне просто так, а при проводке в разы увеличивается зацепистость. В том то и фишка, что ДШ для сложных мест, лишний крючок на оснастке не к чему.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Зачетная статья, мне еще учиться и учиться!