Опубликовано в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

​Ловля хищной рыбы на отводной поводок.

3881
9
0

Ловля хищной рыбы на отводной поводок.

В рыболовной литературе можно встретить разные название отводного поводка. Некоторые пишут, что это ничто иное как «московская оснастка», другие называют этот монтаж «разнесенкой», хотя разнесенная оснастка включает в себя и «дроп шот», и «каролинскую оснастку». Но, ни в той, ни в другой поводка как такового нет, там крючок жестко крепится к леске с грузом. Так же не совсем понятно, почему отводной поводок вдруг стали называть «московской оснасткой», мол, именно москвичи его придумали в недавнем прошлом. Кто знаком с трудами Сабанеева, тот знает, что отводной поводок в них упоминался, и ловили на него хищника во многих регионах России.

Ну, да ладно! Не суть важно как его обзывают, и кто претендует на авторские права. Для начинающего спиннингиста важными являются два аспекта: 1. как выглядит монтаж; 2. наиболее эффективная область применения такой оснастки. В этом то мы и попытаемся разобраться. Нам нужно знать как поймать судака, жереха, окуня, берша, а остальное оставим для любителей поразглагольствовать на тему чистоты снасти.

Как и что монтировать уже было написано ранее, поэтому возьмем выдержку из моей статьи на сайте

« Отводной поводок- монтаж, при котором крючок с резиной привязывается на поводке выше грузила, при этом длина поводка может быть до полутора метров, а крючок практически любой формы. Лишь бы соответствовал желаемой рыбе и насадке. Стандартный отводной делается таким образом.

На нижнее ушко тройного вертлюжка крепится грузило на поводке длинной 15-20 см., а на то кольцо, что расположено горизонтально, привязывается поводок с приманкой. Верхнее вертикальное ушко вертлюжка крепится к основной леске. Грузило можно крепить с помощью поводкового материала, что уменьшит потери на острых камнях, но следует помнить, что поводки на приманке и грузиле должны иметь меньшую разрывную прочность, чем основной шнур. Это поможет уберечь шнур на глухом зацепе.» Силиконовые приманки, их виды и способы монтажа

Оснастка прекрасно подходит для ловли окуня, жереха и судака, а если вместо лески использовать поводковый материал, то можно ловить и щуку. Приведенный выше монтаж в большей степени подойдет для ловли пассивной рыбы со дна, таких как судак щука и прирусловой окунь. Для жереха и котлового окуня монтаж выглядит вот так –

Здесь блесна исполняет роль груза и дополнительного раздражителя для хищника, а вместо стримеров могут быть кембрики белого цвета или небольшие твистерочки. К слову сказать, поклевки на саму блесну случаются гораздо реже, чем на поводки. Но давайте по порядку!

Ловля жереха и котлового окуня происходит в верхних слоях воды. При виде «котла» спиннингист забрасывает приманку и ведет её таким образом, чтоб она находилась в толще воды, ближе к поверхности. То есть не дает ей сильно заглубляться, регулируя этот процесс скоростью подмотки шнура и весом блесны. При этом хищник видит как за двумя (тремя) махонькими личинками гоняется кто-то покрупней (блесна идет за поводками с твистерами или стримерами) и пытается догнать сикарагу быстрей соперника.

Ихтиологи всего мира в голос утверждают, что рыбы очень склонны к подражанию и любят играть друг с другом. Особенно это присуще хищникам, которые могут бить малька не только ради еды, но и игры. Вот тут то и проявляются инстинкты! Иной раз даже сытый окунь начинает атаку, лишь бы обойти «конкурента» (блесну) и первым схватить жертву. Эти своеобразные догонялки ох как играют на руку рыболову. Зачастую бывают случаи, когда на инстинктах удается соблазнить на атаку жереха или окуня, у которых полный рот мальков. Они просто срыгивают ими от переедания, но, тем не менее, атакуют приманку. На моей памяти был пойман полукилограммовый окунь у которого только в жабрах и глотке торчало восемь тюлек длиной 4-6 см.

С судаком и прирусловым окунем дело обстоит немного иначе. Очень часто происходит так, что эти рыбы давно уже поохотились и наигрались к моменту прибытия рыболовов на водоем. Дело в том, что судак относится больше к ночным хищникам, а прирусловой окунь вынужден перенимать повадки родственника и учиться охотиться с ним в тандеме. Днем их активность редка, но спиннингисты, попавшие на дневной жор клыкастых-полосастых запоминают такие моменты на всю жизнь!

Вернемся! Дак вот сытую и отдыхающую на глубоководных участках рыбу не всегда получается соблазнить обычными джиговыми монтажами, и спиннингистам приходится применять более подходящие для этого оснастки, такие как: «отводной поводок»

или «бакен» (он же мандула, он же тапочка)

. Именно эти приблуды способны поймать судака (берша, окуня, щуку) и расшевелить вялого хищника, так сказать, заставить его включится в игру.

Что касается судака, то очень часто достаточно одному начать погоню за приманкой, как тут же активизируются остальные. Начинают ему подражать и в попытке обогнать соперника, оказываются добычей спиннингиста. Вся красота монтажа под названием «отводной поводок» в том, что с ним можно применять практически любую проводку от простого волочения по дну, до, обычной джиговой ступеньки. Но все-же, предпочтения следует отдавать именно волочению груза по дну, медленной проводке с остановками оснастки на перспективных участках, коими являются нижние бровки руслового свала, всевозможные пупки и ямки на русле.

Применяя на поводке плавающие силиконовые приманки или воблеры, можно не переживать за то что во время остановки или совсем медленной проводки приманка, так же как и груз, будет волочится по дну, что особенно актуально в местах со слабым или отсутствием течения. В случае с проводками по дну, применение груза «капли» или "тирольской палочки"оправдано и актуально его меньшей зацепистостью. Но, тем не менее, на чистых участках с песчано-глиняным дном вместо грузила некоторые применяют джиголовку с приманкой большего размера, чем стоит на поводке, тем самым увеличивая шанс поклевки (помните, рыбка гонится за более мелкой, надо её обогнать?), при этом и шанс оставить полностью монтаж Нептуну тоже возрастает.

В заключение хотелось бы отметить, что, сколько людей, столько и мнений! Кто-то считает «отводной поводок» чисто окуневой приманкой, а монтаж с двумя и более поводками уже не «отводным поводком», а «гирляндой». Я исхожу из принципа- есть отвод от основной лески, значит это «отводной». На абсолютности своих суждений не настаиваю, главное чтоб статья принесла пользу начинающему спиннингисту, и представленные монтажи помогли ему «уйти от нуля». А как что называется и кто придумал эти название дело литературоведов, а не рыболовов!

НХНЧ!

3881
9
0

Похожие публикации

Комментарии  9

static/default-user-img.gif
Монтаж, показанный на рисунке с блесной, я бы не стал классифицировать как отводной поводок. Да, компоновка рабочая, особенно по голавлю и жерешку, но это несколько другое направление ловли. А так все написано четко.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
По сути такие же отводы на основной леске. Мне, так же как и автору плевать на правильность названия, лишь бы результат был правильным. Ато вон на днях пришли на реку, встать негде, а домой с рыбой так одни и поехали. Спрашивают:- как так? говорю:- книжки читаю, Ну и понеслась полемика... да че тут читать! Если рыба есть, она клюет на всё! Вон я прошлый раз с точки не снимался 20 кг мерного взял...Ладно, ладно, говорю, я рыбу из дома привез, только спокойней "рыбаки". Переубеждать таких понту нет, да и надо ли?
static/default-user-img.gif
"Мне, так же как и автору плевать на правильность названия"
Категорически не согласен. На рисунке, что ниже, показан именно отводной поводок. В данном монтаже отвод для приманки существенно длиннее отвода для грузила. На обсуждаемом рисунке монтаж скорее напоминает дроп шот. На отводном поводке приманка идет позади грузила, так что имитации охоты блесны (рыбы) за одной или двумя жертвами в виде твистерочков явно не получится.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Во-первых, дроп-шот не имеет поводков вообще!!! там крючок крепится к основной леске. А впрочем, ваша категоричность мне так же безразлична как Радику, правильность названия! )))) и об этом в конце я написал, поэтому мне не очень понятны ваши негодования, думайте что хотите, считайте как хотите, критикуйте, раз уж сами ничего написать не можете!
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
А что и как получается, и кто за кем может гнаться это всего лишь фантазия и смекалка спиннингиста, можно тупо на основной шнур не снимая джиголовки с приманкой смонтировать выше отвод с более мелким твистером (вибриком), который после рыбалки убирается не причиняя вреда шнуру, вот вам и снова "погоня" и отвод есть... чем не отводной? знал что найдутся литературроведы и борцы за чистоту снасти, но чистоты снасти как таковой нет, потому как это все вторично! Важен результат!!!! а писать чтоб потрендеть...полно таких статей в интернете, даже целые сообщества для этого созданы, вот только рыбу это ловить не помогает! больше в полемику не вступаю, извиняйте времени на пустое нет. Рыбалка первична! ))) С УВАЖЕНИЕМ МАМБА!
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
"На обсуждаемом рисунке монтаж скорее напоминает дроп шот."
Напоминает или дроп-шот? Я бы назвал это гирляндой жереховой, но с дроп-шотом тут нет ничего общего. А описанная проводка уж тем более с дроп-шотом ничего не имеет, там нет никаких догонялок! ИМХО.
static/default-user-img.gif
Он ближе к дроп шоту, чем к отводному. А то, что это совершенно другое направление ловли, я отметил в первом коменте. С уважением ко всем участникам дискуссии.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
есть отвод-отводной! нет отвода - не отводной! По какому поводу сыр-бор устроили не пойму.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
"не снимая джиголовки с приманкой смонтировать выше отвод с более мелким твистером (вибриком), который после рыбалки убирается не причиняя вреда шнуру"

Я очень часто так поступаю в трудные деньки. Флюр сантиметров 50, на удалении от чебургена примерно 30 см. делаю на плетне петлю и вяжу поводок. После рыбалки узел флюра перекусываю, петля расходится, шнур на месте.
Сейчас обсуждают