Ловля хищника спиннингом с берега

Окуневые заморочки, или ловля на отводной поводок.

3442
6
2

Окуневые заморочки, или ловля на отводной поводок.

Увлекательное это дело - рыбалка. Только-только закончились выходные, проведенные за этим занятием, а уже что-то не хорошо внутри, чего-то не хватает. Ну да, конечно! Душа просится на рыбалку! И новая рабочая неделя начинается с планирования предстоящего уикенда. Но не всегда наши планы удается осуществить: Частенько всплывают не предвиденные обстоятельства и, о любимом занятии приходится на время забыть. Хотя, от чего же? Если не получается вырваться на рыбалку на целый день, то выкроить несколько часов для этого, уже намного проще. А если рядом с домом есть речка или пруд, то это намного упростит нашу задачу.

Времени у нас мало, поэтому объектом ловли будет окунь - самый распространённый и не привередливый хищник наших водоемов. Ловить его мы будем на спиннинг с применением оснастки под названием «отводной поводок». Почему именно ей, а не скажем, обычной вертушкой? Просто «отводной» - более универсален. На него окунь ловится с ранней весны до поздней осени. Благодаря множеству вариантов проводок и приманок, которые можно применить с этой оснасткой, подобрать ключик к самому пассивному матросику не составит особого труда.

Оснастка.

Что же представляет собой отводной поводок? Чаще всего в рыболовных изданиях описывают вариант представленный на картинке.

К тройному вертлюжку вяжется длинный поводок ( 60 -120 сантиметров) с крючком, к другому ушку вертлюга - короткий, около 10-30 сантиметров, с грузиком на другом конце. За третье ушко оснастка цепляется к основной леске. Но у такой системы иногда поводок запутывается вокруг вертлюжка, какого бы тот не был высокого качества. Я поступаю немного по другому: На отрезке толстой лески - диаметром где то 0,4 миллиметра, вяжется петля обычной восьмеркой, далее на леску надеваем мелкую бисерину, за ней обычный вертлюжек небольшого размера и опять бисерину. Заканчиваем монтаж еще одной петлей. К свободному ушку вертлюжка вяжем поводок диаметром 0,16-0.18 миллиметров с крючком. Одной петлей оснастка цепляется к карабину основной лески, а к другой - отрезок лески с грузиком диаметром 0,2 миллиметра и длинной 20 сантиметров. Все соединяется методом "петля в петлю".

Оснастка такого типа практически не запутывается. Благодаря тому, что леска поводка и грузила тоньше основной, при глухом зацепе, мы теряем только крючок или грузило. По такому же принципу можно связать так называемую "гирлянду" – снасть с несколькими короткими поводками, также рассчитанную на окуня. Ее конструкция понятна из фотографии ниже.

Некоторые особенности.

Длина поводка с крючком варьируется от 60 сантиметров до 1,5 метров. Чем пассивнее окунь – тем длиннее поводок, но иногда «полосатый» хорошо ловится на совсем короткий, 30-40 сантиметров длиной. Грузила лучше использовать в форме груши или палочки, они меньше застревают среди камней и коряг. Если же дно чистое, то можно применять обычные «чебурашки». Обычно вес груза подбирают такой, чтобы при проводке он волочился по дну. Поводки с крючками желательно связать заранее и хранить на поводочнице, при обрывах очень экономит время, которого в обрез. Крючки нужно подобрать минимального размера из тонкой проволоки приманка на них играет более естественно. Достаточно, чтобы между жалом и приманкой был просвет в 2 - 3 миллиметра. Для результативной подсечки этого вполне достаточно, а количество зацепов сократится существенно. Применять дорогие крючки вряд ли стоит – на отводном поводке они живут не долго, поэтому даже откровенные китайцы затупиться не успевают. Лучше подобрать такие, которые разгибались бы на максимальной разрывной нагрузке поводка, что позволит до нескольких раз сохранить приманку. Обычно, найдя оптимальный вариант среди недорогих производителей, закупаю сразу десятков пять понравившихся крючков.

Приманка.

В качестве приманки для окуня на отводном поводке чаще всего используют силиконовые твистера или виброхвосты, а так же имитации всяких водных обитателей - рачков, креветок, червей и личинок насекомых. Это может быть обычный силикон, но лучше - съедобная резина. Благо сейчас этот продукт широко представлен на российском рыболовном рынке, где каждый может выбрать приманку на свой вкус и кошелек. Я отдаю предпочтение двум производителям недорогого силикона. Это латвийский LuckyJohn и CrazyFish из России. И для тех и для других приманки делают в Китае но, главное, они у нас работают не хуже японской съедобки, а стоят раза в два меньше. Так как при ловле на отводной потеря приманок обычное дело, то этот аспект имеет значение. Фавориты по окуню: «Tioga» и «HogyHog» от первого, и «Polaris» и «AngrySpin» от второго производителей. Эти четыре приманки в размерах 1 – 2 дюйма обычно удовлетворяют все запросы привередливого окуня.

«Tioga» и «Polaris» - универсальный силикон, работающий как по активному, так и по пассивному хищнику. «HogyHog» раззадорит вялого окуня, а «AngrySpin» применяю, когда активность полосатого явно зашкаливает. С цветом приманок сильно не заморачиваюсь, но «машинное масло», «кислотный», «фиолетовый» - работают лучше всего.

Проводка.

Ну и в завершении - немного о проводке. Ловля с отводным поводком тем и хороша, что существует бесконечное количество вариантов проводки, которое ограничивается только вашим воображением. Начиная с равномерного волочения по дну, заканчивая мелкой дрожью приманки на одном месте. Довольно часто срабатывает джиговая ступенька с длительными паузами до 10 – 20 секунд, особенно, если ловим на течении. Активный окунь неплохо ловится на равномерную или с короткими рывками, через каждые 4 – 5 оборота катушки, проводку. Срабатывает и хаотичное, в «пьяном» стиле ведение приманки, которое и проводкой то не назовешь – было подмечено у «уставшего» рыбака и в последствие, успешно освоенная, правда без приема горячительного. Чем холоднее вода, тем пассивнее окунь, и здесь уже надо поколдовать, чтобы увидеть пару тройку поклевок. Проводка в это время максимально медленная. Приманку ведем короткими, плавными потяжками, периодически делая остановки на 5 – 10 секунд, одновременно подыгрывая кончиком спиннинга. Можно привести еще десяток приемов, на которые соблазнялся полосатый и, все равно, найдутся другие варианты проводки, работающие так же эффективно. Нужно больше экспериментировать, и поклевки не заставят долго ждать.

3442
6
2

Комментарии  6

580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Спасибо сср, все по существу. Цвета приманок как у Вас на фото тоже считаю самыми рабочими. Эта оснастка хороша тем что- ненужен супер-чувствительный спиннинг с легчайшей катушкой. По уловистости отводной иногда даже обыгрывает микроджиг и наноджиг. По неактивной рыбе использую проводку- оборот катушки три рывка, скорость проводки и длинна пауз по настроению рыбы.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
ССР, правильная статья. Хочу добавить от себя.

Однажды, в начале зимы, а это в Астрахани обычно самый конец ноября - начало декабря ловил именно на отводной поводок.

На Волге вода чистая, а на ериках уже были забереги, и неудобно было выводить рыбу с берега, она норовила зайти под лед.
Почему-то в этот день хороший окунь брался исключительно на двухвостые ярко-желтые твистеры. А поскольку рыбы много и она активно обрывала хвосты, через час рыбалки от десятка твистеров этой окраски остались у меня только туловища подгрызенные.
Попробовал другой цвет – вяло и нудно, в сравнению с тем, как ловилось до этого.

В голову пришла мысль, и как оказалось правильная.

В Астрахани есть такое понятие «ловить рыбу на тельцо». Когда у рыбака заканчиваются черви, а накопать их просто так не возможно, в ход идет тельцо.
С белой рыбки типа мелкой воблы, тарашки и пр, в области хвоста счищается чешую и снимается вдоль хребта филе вместе с кожей. Режется эта пластинка вместе с мясом вдоль на полоски - приманки от 3 до5 см.
На тельцо отлично ловятся все представители белой рыбы ( особенно красноперка) и соответственно хищник. Если играть этой приманкой у дна, то судак и жерех не оставят ее без внимания.

Вот и я взял самого мелкого окуня (другой рыбы не было), почистил у хвоста, срезал филе и попытался надеть полоску без мяса на офсетный крючок, позади оставшегося ярко-желтого туловища, типа хвостика твистера.
Шкура окуня оказалась настолько крепкой, что проколоть ее крючком удалось, только используя маленькие пассатижи. Поучилось неказисто, но результативно, что подтвердила первая же проводка.
Активный клев хороших окуней возобновился, а я радовался тому, что одной полоски хватала на поимку десятка окуней. Окунь брал в заглот, еще бы, ведь вкус то был самый, что ни наесть аппетитно-натуральный и ярко-желтый цвет на туловище.

Использовал это много раз и в тех случаях, когда окунь капризничал на 100%-ный силикон.
static/default-user-img.gif
Да, спасибо, ССР, коротко и по делу. Пока несложно понять логику рыб, можно проводку делать медленной или "пьяной". Ведь вся рыба выходит из спячки, так что для хищников такое поведение свидетельствует, что они видят еще одну рыбку только что из спячки.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Ростислав, Сергей Б, спасибо за дополнение к статье! Когда окунь бастует - мне помогает подсадка окуневого глаза на крючок, это отлично работает не только зимой. Нужно будет обязательно попробовать вариант с кусочком кожи.

580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
По старинке- да, можно. Лучше найти рабочую резину (для вашего водоема, на отводном- лучше съедобную) и ловить без лишних телодвижений. ИМХО.
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
ССР прочитал Вашу статью и наступило прозрение. Года три назад первый раз поехал на незнакомую реку. Заякорился вдоль камыша (в этом месте русло подходило близко к берегу). Эхолот показывал яму около 7-8 метров. С собой была "гирлянда" на тарань. Наживил червя и бросил от лодки против течения. Груз был грамм 30 и его постоянно волокло по дну в яму (заброс был за пределы ямы). Подматывал катушку на себя по чуть-чуть, чтобы четко попасть на скат. Умысла ловить окуня не было никакого, но тут удар и есть! Второй заброс по той-же схеме - опять! Короче за 3 часа наловил окуней (в том числе крупных) очень много. Так, как окунь не профильная для меня рыба - больше так не ловил. Думал что тогда просто удачно попал. Прочитав статью понял, что оказывается и такой метод ловли. Обязательно на распрете еще раз попробую.