Комментарии

Спасибо сср, все по существу. Цвета приманок как у Вас на фото тоже считаю самыми рабочими. Эта оснастка хороша тем что- ненужен супер-чувствительный спиннинг с легчайшей катушкой. По уловистости отводной иногда даже обыгрывает микроджиг и наноджиг. По неактивной рыбе использую проводку- оборот катушки три рывка, скорость проводки и длинна пауз по настроению рыбы.
ССР, правильная статья. Хочу добавить от себя.

Однажды, в начале зимы, а это в Астрахани обычно самый конец ноября - начало декабря ловил именно на отводной поводок.

На Волге вода чистая, а на ериках уже были забереги, и неудобно было выводить рыбу с берега, она норовила зайти под лед.
Почему-то в этот день хороший окунь брался исключительно на двухвостые ярко-желтые твистеры. А поскольку рыбы много и она активно обрывала хвосты, через час рыбалки от десятка твистеров этой окраски остались у меня только туловища подгрызенные.
Попробовал другой цвет – вяло и нудно, в сравнению с тем, как ловилось до этого.

В голову пришла мысль, и как оказалось правильная.

В Астрахани есть такое понятие «ловить рыбу на тельцо». Когда у рыбака заканчиваются черви, а накопать их просто так не возможно, в ход идет тельцо.
С белой рыбки типа мелкой воблы, тарашки и пр, в области хвоста счищается чешую и снимается вдоль хребта филе вместе с кожей. Режется эта пластинка вместе с мясом вдоль на полоски - приманки от 3 до5 см.
На тельцо отлично ловятся все представители белой рыбы ( особенно красноперка) и соответственно хищник. Если играть этой приманкой у дна, то судак и жерех не оставят ее без внимания.

Вот и я взял самого мелкого окуня (другой рыбы не было), почистил у хвоста, срезал филе и попытался надеть полоску без мяса на офсетный крючок, позади оставшегося ярко-желтого туловища, типа хвостика твистера.
Шкура окуня оказалась настолько крепкой, что проколоть ее крючком удалось, только используя маленькие пассатижи. Поучилось неказисто, но результативно, что подтвердила первая же проводка.
Активный клев хороших окуней возобновился, а я радовался тому, что одной полоски хватала на поимку десятка окуней. Окунь брал в заглот, еще бы, ведь вкус то был самый, что ни наесть аппетитно-натуральный и ярко-желтый цвет на туловище.

Использовал это много раз и в тех случаях, когда окунь капризничал на 100%-ный силикон.
Да, спасибо, ССР, коротко и по делу. Пока несложно понять логику рыб, можно проводку делать медленной или "пьяной". Ведь вся рыба выходит из спячки, так что для хищников такое поведение свидетельствует, что они видят еще одну рыбку только что из спячки.
Ростислав, Сергей Б, спасибо за дополнение к статье! Когда окунь бастует - мне помогает подсадка окуневого глаза на крючок, это отлично работает не только зимой. Нужно будет обязательно попробовать вариант с кусочком кожи.

По старинке- да, можно. Лучше найти рабочую резину (для вашего водоема, на отводном- лучше съедобную) и ловить без лишних телодвижений. ИМХО.
ССР прочитал Вашу статью и наступило прозрение. Года три назад первый раз поехал на незнакомую реку. Заякорился вдоль камыша (в этом месте русло подходило близко к берегу). Эхолот показывал яму около 7-8 метров. С собой была "гирлянда" на тарань. Наживил червя и бросил от лодки против течения. Груз был грамм 30 и его постоянно волокло по дну в яму (заброс был за пределы ямы). Подматывал катушку на себя по чуть-чуть, чтобы четко попасть на скат. Умысла ловить окуня не было никакого, но тут удар и есть! Второй заброс по той-же схеме - опять! Короче за 3 часа наловил окуней (в том числе крупных) очень много. Так, как окунь не профильная для меня рыба - больше так не ловил. Думал что тогда просто удачно попал. Прочитав статью понял, что оказывается и такой метод ловли. Обязательно на распрете еще раз попробую.

Написать комментарий:



Популярное сегодня