Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Ароматизаторы для прикормки. Какими бывают и как использовать?

3807
8
1

Современная фидерная рыбалка для несведущего человека будет чем-то сродни алхимии. Огромное количество баночек, пакетиков и всевозможных бутылочек, запах которых «сшибает с ног» с расстояния в несколько метров возит с собой практически каждый продвинутый рыболов. Особенно это касается летней рыбалки, когда прогретая вода снимает всякие ограничения на применения рыболовной ароматики и предоставляет непаханое поле для экспериментов. И все бы ничего, только вот применение «аромы» - палка о двух концах: в зависимости от ситуации, конкретный запах может не только привлечь рыбу в точку ловли, но и наоборот, отпугнуть ее! Именно по этой причине цель данной статьи – разобраться и отделить «зерна от плевел» по поводу всего того, что касается рыболовной ароматики.

Какими бывают ароматизаторы?

Все многообразие «аром», представленное на рынке, можно разделить на две условные группы – сухие и жидкие добавки. В зависимости от агрегатного состояния, добавление той либо иной ароматики способно изменить не только запах, но также и механику прикормки.

Сухие ароматизаторы

Сухие ароматизаторы можно также подразделить на две условные категории. Во-первых, этосинтезированные запахи, прекрасно растворяющиеся в воде. Многие из них окрашиваются пищевыми красителями и при попадании воды на них дополнительно подкрашивают прикормку, привлекая внимания рыбы. Какого-либо воздействия на механику корма подобные добавки не оказывают.

Во-вторых – это всевозможные молотые и обжаренные семена и зерна – семена льна, кориандра, конопли. Такие добавки являются не только прекрасными ароматизаторами, но также и позволяют изменить поведение прикормки в воде, сделать смесь более активной. В зависимости от того, на каком этапе вводится та либо иная добавка, можно добиться различного эффекта. Так, при добавлении тех же молотых семян на стадии замеса прикормка получается более активной, с ярко выраженным лифтингом. Если же добавить сухие семечки непосредственно в кормушку, то можно получить на дне самый настоящий «взрыв», великолепно привлекающий некрупную рыбу в точку ловли.

Жидкие ароматизаторы

Данные добавки также можно разделить на две условные группы. Первая – это так называемые «аромиксы» - ароматизированные сахарные либо кукурузные сиропы. Эти сладкие и липкие добавки прекрасно «подклеивают» прикормку, позволяя сделать ее более инертной и пассивной. В зависимости от конкретной цели, данные сиропы можно как разводить в воде, так и «мешаться» на них в чистом виде. В продаже представлено большое количество самых разных запахов, начиная простейшими и заканчивая сложными комбинациями, на первый взгляд, абсолютно несочетающихся запахов.

Вторая группа - это высококонцентрированные вещества, которые перед добавлением в прикормку необходимо разбавить водой. Механику корма такие добавки не меняют и служат исключительно для ароматизации. Ввиду сильной концентрации, добавлять их следует по чуть-чуть, 1-2 колпачка на 3-4 килограмма смеси.

Отдельно следует выделить ароматизированную мелассу. По своим физическим свойствам, данная добавка близка к сиропам – она также «клеит» прикормку и великолепно утяжеляет ее, однако несколько отличается по получаемому эффекту. Корм, замешанный на мелассе, не становится пассивным и инертным: попадая в воду, меласса моментально растворяется, отдавая вкусоароматическое облако из частичек в воду, а прикормка же активно распадается в придонном слое, привлекая рыбу. Именно по этой причине меласса очень часто применяется при речной ловле, когда смесь необходимо сделать тяжелой, но активной.

«Нерыболовные» аналоги ароматизаторов для рыбалки

Наверняка у каждого рыболова хотя бы раз возникал вопрос – «а обязательно ли применять те фирменные ароматизаторы?» . Ведь практически на любой кухне можно найти всевозможные приправы и прочие «пахучие» добавки, интенсивность запаха которых ничуть не меньшая, а стоимость – в разы дешевле. Если же немного поработать черпаком, можно и вовсе приготовить аналог практически любой добавки. Так, семена льна, кориандра и тмина, обычные обжаренные и перемолотые семечки подсолнуха - все это можно купить практически в каждом магазине буквально за копейки. Там же можно найти и всевозможные добавки, наподобие корицы и ванилина, являющие собой идеальный вариант для ароматизации прикормки – что может быть лучше естественного, натурального запаха?

Помимо этого, многие рыболовы давно обратили внимание на жидкие кондитерские концентрированные ароматизаторы, продающиеся в маленьких флакончиках. Разнообразие запахов здесь крайне велико – подобрать можно абсолютно любой. Их можно применять как для непосредственного замешивания прикормки, так и для изготовления домашнего аналога «Аромикса» - сладкого сахарного сиропа, прекрасно «клеящего прикормку. Пропорции следующие: на литр воды берется 700 граммов сахара, а также 2-3 флакончика такого ароматизатора. Вода доводится до кипения, в нее добавляется сахар, после чего сироп варится 20-25 минут. По окончании процесса варки в него вводится ароматизатор. Добавка готова!

Использование ароматики на водоеме

По мнению опытных рыболовов, применение рыбацкой ароматики, вне зависимости от ее вида, делится на два основных типа. Если рыболов уверен в том, что конкретный запах безотказно работает на водоеме и что он не вызовет негативной реакции со стороны рыбы, можно производить замес прямо « на ароме». Если абстрагироваться от изменения механических свойств прикормки, концентрация запаха может быть абсолютно разной – от небольшого, едва уловимого запаха до мощного, концентрированного потока, «перебивающего» собственный запах смеси и ощутимого за несколько метров. Последний вариант очень часто применяется в условиях высокой конкуренции в летний период времени, а также при ловле «сладкоежек» - карпа, амура, карася и леща на естественных водоемах. Разумеется, прежде, чем замешать корм подобным образом, необходимо быть уверенным в том, что рыбе такое лакомство придется по душе.

Вторая ситуация встречается на водоемах куда чаще. Попав на реку, рыболов не знает, какая из конкретных добавок придется рыбе по душе, а потому вынужден подбирать ароматику методом проб и ошибок. Для этой цели опытные рыболовы рекомендуют готовить исключительно базовую, лишенную всяческих добавок смесь и хранить ее в отдельной емкости. Все эксперименты же с прикормкой производят в отдельной емкости, отсыпав туда 100-150 граммов корма. Даже если рыболов не «угадает» с ароматикой, «испорченную» прикормку можно отложить в сторону и замешать новой смеси, пустив в ход иной запах. Поступают и иным образом – ароматизатор добавляют непосредственно в кормушку, зажимая его «пробками» из прикормки. Практически всегда достаточно 5-7 кормушек с определенной добавкой для того, чтобы понять, нравится она рыбе или нет.

Запахи, которые работают

Разумеется, вся вышеперечисленная информация представляет собой теорию в голом виде, которая требует подтерждения на практике. А реальность такова, что рыба «капризничает» гораздо чаще, чем позволяет делать какие-либо выводы по той либо иной добавки. Другими словами, на один ответ, найденный рыболовом, практически всегда возникает 3-4 новых вопроса. Однако собственный опыт позволяет выделить несколько общих закономерностей, которые работают практически всегда и везде:

    ·По холодной воде, весной и осенью, отлично работают всевозможные «мясные» и «рыбные» добавки, а также запахи специй – кориандр, корица, тмин. В некоторых ситуациях приходилось добавлять их в таких количествах, что запах приправ напрочь перебивал собственнй аромат прикормки. И клевало от этого только лучше!

    ·Летнее время и теплая, прогретая вода требует от рыболова использования сладких запахов. Прекрасные результаты показывает карамель, ваниль, шоколад, какао и иные сладкие запахи. На коммерческих водоемах карп и карась отлично отзываются на сливу, ананас, клубнику, причем как в чистом виде, так и в сочетании с мясными ароматами и запахами специй.

    ·Речная рыба прекрасно реагирует на аромат консервированной кукурузы. К этому запаху ее приучили рыболовы и во многих регионах данная насадка великолепно работает на протяжении всего года. Для подобной рыбалки многие рыболовы перемалывают 2-3 банки консервированной кукурузы в блендере до образования кашицы и уже на ней замешивают прикормку. Работает!

Естественно, данные рекомендации носят весьма условный характер. Условия ловли, характер рыбы, особенности водоема – эти, а также множество других факторов способны повлиять на то, увидит рыболов поклевку либо же нет. Именно по этой причине залогом успеха являются эксперименты и регулярные выезды на водоем. Ведь, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ни хвоста, ни чешуи!

Статья была опубликована в июньском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2017 год

3807
8
1

Похожие публикации

Комментарии  9

Как бюджетный компонент хорошо себя проявил кукурузный жмых. Цена вопроса - 40 кг., имеет приятный аромат и является естественной для рыбы. Добавляю во прикормку на тарань, леща, карпа... Если у кого-то есть возможность, поспрашивайте на рынке, где торгуют сыродавленным маслом, не пожалеете)
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Очень кстати дельный совет! Жмых пойдет и в качестве наполнителя для прикормки, поможет объем увеличить и сэкономить. Главное смотрите чтобы не прогорклый был
static/default-user-img.gif
Когда не было денег на покупку жидких ароматизаторов, "мариновал" опарышей в смеси ваниль+корица+куркума. В любом супермаркете можно купить и лещу нравилось)
Сообщение удалено модератором
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
"мариновал" опарышей
Не понимаю зачем опарышей мариновать?
5cc84994d28c140d5fbc6cf4.jpg
Здравствуйте дорогие друзья. Если вы собираетесь на карасевую рыбалку, то у меня для вас есть небольшой лайвхак, я его не однократно проверял и он очень хорошо себя зарекомендовал. Наверное это будет звучать нелепо, но я пробовал добавлять в червей обычную вд-40, для смазки, и что вы думаете? Мне показалось что наверное это лучшая прикормка. Кто пробовал подтвердите.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
пробовал добавлять в червей обычную вд-40
тема неоднократно поднималась на форуме, мнения разные. Как долго червь живет после такого опрыскивания - вот вопрос.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Как долго червь живет после такого опрыскивания - вот вопрос.
Олег, это чередной вброс! Мля, специально на видео сниму и выложу как ведет себя червь после ВДэ, чтобы носом тыкать.
Если ВД такая мощная вещь, тогда что мешает ей ароматизировать кукурузу, перловку и другие растительные насадки, что к червю то прицепились? А прицепились потому, что не видели никогда что происходит с червем даже после пшика на него чесноком, не говоря уже о химии, которая ржавчину разъедает.
для вас есть небольшой лайвхак
Фуляк это, а не лайфак! ))) Пришел карась на точку и у него есть настроение, он будет жрать всё и не важно есть ВД или ее нет. Абсолютно пустая затея и лишняя химия в воде.
Сейчас обсуждают