Диетические рыбные блюда. Печёный карась с овощами.
Говорят, что полезное - всегда невкусное, но данный рецепт приготовления рыбы скорее исключение из правил. Я попытался собрать воедино большое количество витаминов и микроэлементов, а отсутствие жарки исключило из конечного блюда наличия излишнего масла в мясе карася и канцерогенов, выделяемых в процессе кипения масла.
Запеченная рыба сама по себе диетическое, легко усваиваемое блюдо, поэтому данный рецепт очень хорошо подойдет для тех, кто "За" здоровую и полезную пищу, и тщательно следит за лишними калориями. Но и всем остальным, не советую проходить мимо.
Для приготовления мне понадобилось:
- Карась 4 шт.;
- Лук репчатый (4-5 головок);
- 1\2 лимона;
- Морковь - 2 шт.;
- Помидор - 2 шт.;
- Масло растительное - 50 гр.;
- Соевый соус - 70 гр.;
- Соль, перец, приправы (по желанию).
Карася чистим, удаляем внутренности, жабры, черную пленку с внутренней стороны брюха, хорошо промываем, делаем с обеих сторон глубокие надрезы,
поливаем соевым соусом и оставляем на 30 - 40 минут. *Соус старайтесь залить в каждый надрез и брюхо рыбы.
Нарезаем лук полукольцами, морковь кубиками, смазываем дно противня растительным маслом и делаем подложку из овощей.
После того, как карась замариновался, кладем его сверху, сбрызгиваем соком 1\4 лимона, растительным маслом, немного присаливаем (помним, что соль задерживает в организме воду и способствует образованию жировой ткани),
по желанию, - перчим, добавляем приправу для рыбы (у меня приправа хмели - сунели), нарезаем торами помидоры и накрываем всю рыбу
Должно получиться примерно так -
Сверху помидор можно еще раз выложить лук и морковь, но я обошелся только морковью (помним да, что именно в вареной и пареной моркови максимальное количество витамина А).
*Кроме рыбы ничего не солил.
Дальше противень накрываем фольгой, ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 30 -35 минут. Перед выемкой можно приоткрыть фольгу и попробовать морковь, если она готова, то рыба и подавно.
Как время вышло, противень достаем, убираем фольгу, даем рыбе подышать около 10 минут, затем берем оставшуюся 1\4 лимона и вновь сбрызгиваем уже готового карася.
Всё. Осталось выложить тушеную в овощах рыбу на тарелку, полить образовавшимся в процессе приготовления соусом со дна противня, украсить по своему вкусу и подать на стол.
Получилось просто великолепно. Нежнейшее мясо карася, пропитанное кисло - сладкими соками моркови, лука, помидор и соевого соуса никого не оставит равнодушными.
Я намеренно не стал добавлять к рыбе картофель, так как в нем много сахара и крахмала, а блюдо изначально планировалось как диетическое. По этой же причине не обжаривал карася с овощами перед приготовлением в духов шкафу и не добавлял сметаны, но как оказалось, это ничуть не повлияло на вкус конечного блюда.
Худеем вместе! (мне 10 кг скинуть надо:) ) Приятного аппетита.
Комментарии 3