Рыбный день

Запеченный судак с овощами. Здоровое и полезное питание.

1263
8
1

С недавних времен стала часто задумываться над тем, а правильно ли питаемся: что едим, как едим и сколько едим.

Не так давно на глаза попалась статья о пользе рыбы с овощами, и сразу в голове созрел рецепт будущего блюда.

Итак, рецепт очень прост, и именно этим он и подкупает. Зато результат превзошел все мои ожидания: наши дети оценили по достоинству, что не часто бывает с моим новым блюдом.

Для приготовления судака с овощами понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 4 человек):

- речная рыба, в моем случае, судак – 1 кг. 260гр.

- чеснок – 3 зубчика

- помидор – 4 шт. (небольшие)

- лук репчатый – 3 шт. (небольшие)

- лимон – 1 шт. (небольшой)

- картофель – 12 шт. (небольшой)

- брокколи – 200 гр.

- морковь – 1 шт. (небольшая)

- растительное масло

- соль

Рыбу чистим, потрошим. Делаем по четыре надреза до хребта поперек с обеих сторон.

Солим рыбу сверху и внутри.

Далее берем помидор и режем на тонкие пластики (круги) для надрезов в рыбе.

Помидорных кружков должно получиться 8 шт. – их мы помещаем в вертикальные надрезы рыбы.

Укладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень.

Включаем для разогрева духовой шкаф на 180 градусов.

Берем вторую помидорку и режем на дольки,

четвертую часть моркови – на ½ кружка, половинку луковицы – на тоненькие полукольца, одну картофелину – на тонкие кружки.

Все это солим, добавляем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и даем настояться минут 5.

А в это время все оставшиеся овощи: картофель, репчатый лук, морковь, помидор – режем,

укладываем в глубокую тарелку, туда же отправляем брокколи; все солим, сверху поливаем 4 ст.л. растительного масла, аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 10.

Теперь возвращаемся к нашим маленьким долькам овощей, которые настаивались 5 минут. Их помещаем во внутрь рыбы.

Более крупно нарезанные овощи (настаивавшиеся 10 минут) размещаем вокруг рыбы, рассолом же от овощей поливается вся рыба и овощи.

Следующим шагом является то, что 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавку и посыпаем наше блюдо.

И завершающим аккордом – ¼ лимона сверху поливается рыба с овощами (с лимоном не старайтесь переборщить, чтобы исключить сухость рыбы).

Противень отправляется в духовку приблизительно на 1 час 20 мин. (напоминаю, что у каждого своя мощность духовки, поэтому периодически проверяйте готовность овощей и рыбы).

Все, блюдо готово!

Приятного всем аппетита!

1263
8
1

Комментарии  7

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Сразу видно женский подход. Красотень то какая! Прямо глаз радуется и слюньки текут)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Не удержался с комментом...к этому рецепту просится соус томатный, тогда картина будет законченной, хотя мы и так всё спороли с удовольствием.
5a96d317d28c1467476dd11b.jpg
А брокколи обязательно? Или это как зеленый цвет в произведении?)
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Думаю необязательны, Марсель, а рецепт украсят. С меня +
Татьяна молодец
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Татьяна, спасибо за рецепт.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Татьяна, спасибо. Очень вкусно и аппетитно выглядит. Делал подобное с карпом, очень понравилось, а главное всё просто.
5b25fafad28c141f01bfdc66.jpg
Брокколи можно и не использовать, можно взять, например, стручковую фасоль. Ну, во-первых, нет запаха капусты (если вы ее не любите), а, во-вторых, эстетика в блюде не нарушится.)))