Запеченный судак с овощами. Здоровое и полезное питание.
С недавних времен стала часто задумываться над тем, а правильно ли питаемся: что едим, как едим и сколько едим.
Не так давно на глаза попалась статья о пользе рыбы с овощами, и сразу в голове созрел рецепт будущего блюда.
Итак, рецепт очень прост, и именно этим он и подкупает. Зато результат превзошел все мои ожидания: наши дети оценили по достоинству, что не часто бывает с моим новым блюдом.
Для приготовления судака с овощами понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 4 человек):
- речная рыба, в моем случае, судак – 1 кг. 260гр.
- чеснок – 3 зубчика
- помидор – 4 шт. (небольшие)
- лук репчатый – 3 шт. (небольшие)
- лимон – 1 шт. (небольшой)
- картофель – 12 шт. (небольшой)
- брокколи – 200 гр.
- морковь – 1 шт. (небольшая)
- растительное масло
- соль
Рыбу чистим, потрошим. Делаем по четыре надреза до хребта поперек с обеих сторон.
Солим рыбу сверху и внутри.
Далее берем помидор и режем на тонкие пластики (круги) для надрезов в рыбе.
Помидорных кружков должно получиться 8 шт. – их мы помещаем в вертикальные надрезы рыбы.
Укладываем рыбу на смазанный растительным маслом противень.
Включаем для разогрева духовой шкаф на 180 градусов.
Берем вторую помидорку и режем на дольки,
четвертую часть моркови – на ½ кружка, половинку луковицы – на тоненькие полукольца, одну картофелину – на тонкие кружки.
Все это солим, добавляем 1 ст.л. растительного масла, перемешиваем и даем настояться минут 5.
А в это время все оставшиеся овощи: картофель, репчатый лук, морковь, помидор – режем,
укладываем в глубокую тарелку, туда же отправляем брокколи; все солим, сверху поливаем 4 ст.л. растительного масла, аккуратно перемешиваем и оставляем минут на 10.
Теперь возвращаемся к нашим маленьким долькам овощей, которые настаивались 5 минут. Их помещаем во внутрь рыбы.
Более крупно нарезанные овощи (настаивавшиеся 10 минут) размещаем вокруг рыбы, рассолом же от овощей поливается вся рыба и овощи.
Следующим шагом является то, что 3 зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавку и посыпаем наше блюдо.
И завершающим аккордом – ¼ лимона сверху поливается рыба с овощами (с лимоном не старайтесь переборщить, чтобы исключить сухость рыбы).
Противень отправляется в духовку приблизительно на 1 час 20 мин. (напоминаю, что у каждого своя мощность духовки, поэтому периодически проверяйте готовность овощей и рыбы).
Все, блюдо готово!
Приятного всем аппетита!
Комментарии 7
Татьяна молодец