Ловля на Фидер

Квивертипы. Что, как и почему.

6203
3
0

Фидер, как и любой другой способ ловли, состоит из множества отдельных элементов, важность которых нельзя недооценивать. Стоит пренебречь какой-либо, на первый взгляд несущественной, деталь, как от уловистости всей снасти не останется и следа: поклевки становятся неразличимы, рыба то и дело объедает насадку, а рыболов раз за разом достает голый крючок. Одним из таких небольших, но очень важных элементов, является квивертип, от правильного выбора которого зависит, поедете ли вы с рыбалки с богатым уловом, либо останетесь ни с чем.

Квивертип (англ. Quiver-tip - кивающая вершинка) – это гениальное изобретение английских рыболовов. Он представляет собой очень мягкую, деликатную вершинку с большим количеством пропускных колец, выполняющую роль сигнализатора поклевки на фидерном удилище. Первые удилища для донной ловли имели в своем составе несъемную вершинку, изготовленную из тонкого бамбукового стержня. Универсальность такой снасти оставляла желать лучшего – для того, чтобы применить грузило другого веса, рыболов должен был использовать другое удилище, с более мягкой либо наоборот, более жесткой вершинкой. Проблемы возникали и в случае поломки кончика - удилище попросту приходило в негодность. Все это заставило рыболовов искать альтернативу, и найдена она была довольно быстро. Модернизированное удилище имело гнездо, куда вставлялись вершинки различной жесткости. В зависимости от условий ловли, рыболов мог выбрать подходящий квивертип, а в случае замены - подобрать соответствующий.

Шло время, и прогресс в химической отрасли позволил сделать значительный шаг в сторону улучшения рабочих характеристик квивертипов. Первоначально стеклопластик, а затем и углепластик позволили конструировать по-настоящему прочные, но очень чувствительные вершинки, великолепно отражающие поклевку даже мелкой рыбешки. На сегодняшний день существует великое множество разнообразных квивертипов, кардинально отличающихся друг от друга по своим техническим особенностям.

Технические особенности

Материал

Абсолютное большинство квивертипов, которыми комплектуются удилища нижнего и среднего ценового диапазона, изготавливаются из стеклопластика. Материал этот достаточно прочен, способен выдерживать значительные физические нагрузки. В то же время, стеклопластиковые вершинки обладают отличной чувствительностью и показывают поклевку даже мелкой рыбешки. К недостаткам стеклопластиковых квивертипов следует отнести излишнюю мягкость. При ловле на сильном течении такие вершинки выгибает в дугу, отчего теряется львиная доля чувствительности снасти. Кроме того, стеклопластик склонен к расслаиванию – поломки случаются даже при небольших нагрузках.

Всех этих недостатков лишены квивертипы, изготовленные из углепластика. Этот продвинутый материал обладает великолепной жесткостью и малым весом, отчего удилище с такой вершинкой не «кивает» на забросе, не имеет паразитических колебаний после взмаха. Чувствительность углепластиковой вершинки также на высоте – поклевку они показывают всей своей длиной, отчего та отчетливо заметна даже при ловле в сильный ветер. Вершинки из углепластика отлично подходят и для ловли на течении – они великолепно «держат струю» и отражают любую, даже самую деликатную, поклевку. Однако стоят такие вершинки довольно дорого, поэтому ими комплектуют достаточно дорогие модели фидерных удилищ.

Неким средним звеном, объединяющим достоинства обеих материалов, являются комбинированные вершинки. Они представляют собой стеклопластиковый стержень, обмотанный на 2\3 длины с комлевой части углепластиковым волокном. Такие вершинки обладают жесткостью углепластика и чувствительным, тоненьким кончиком, изготовленным из стеклопластика. Они отлично подходят для ловли осторожной рыбы в сложных условиях, не пасуют они и перед речной струей. Единственным их недостатком является редкость – их малореально найти в продаже, а выпускают их только Browning и Trabuccо для использования со своими удилищами.

Тест вершинки

Параметр, по которому подбирают тот либо иной квивертип под соответствующие условия. Тест вершинки традиционно измеряется в унциях (1 унция = 28 грамм) и определяет тот минимальный порог веса оснастки, способный обеспечить преднатяг снасти для индикации поклевки. Следует отметить , что квивертип практически не участвует в забросе, благодаря чему рыболов может забрасывать одной и той же вершинкой любые веса в пределах тестового диапазона удилища, не боясь поломки квивертипа. Подбирать квивертип следует, исходя из условий ловли, под них же подбирается и вес используемой кормушки. Если ловля происходит на водоеме без течения в тихую погоду, оптимальным выбором будет вершинка тестом 0.5 либо даже 0.25 унции. При необходимости дальнего заброса более тяжелой кормушки следует использовать более жесткую вершинку, тест которой может доходить до 1-1.5 унции. Удел 2-3 унцовых квивертипов – сверхдальние забросы на водохранилищах, а также ловля на реках со слабым и средним течением. Вершинки тестом выше 3 унций обычно используются для ловли в сложных условиях – полноводная река с сильным течением, большой глубиной и дальним забросом.

Посадочный диаметр

Не каждая вершинка способна подойти к вашему фидерному удилищу. Посадочный диаметр – главный параметр, определяющий взаимозаменяемость запасных частей между собой. На рынке представлено великое множество разнообразных фидерных удилищ, вершинки которых кардинально различаются между собой. Так, наиболее чувствительные удилища класса «лайт» и «медиум» имеют вершинки с диаметром комлевой части в 2.3 мм. Более мощные «палки», предназначенные для дальнего заброса либо для ловли на течении, имеют посадочный диаметр 2.8-3.6 мм. Удилища класса «экстрахэви» отличаются еще более мощными вершинками, диаметр которых может доходить до 4 мм. Ну а пикерные удилища, ввиду своей деликатной конструкции, оснащаются квивертипами с диаметром комлевой части 1.8-2.2 мм. Существуют производители, которые унифицировали посадочный диаметр вершинок, сделав их взаимозаменяемыми между своими удилищами. К примеру, компания Shimano для всех своих фидерных удилищ использует стандарт в 2.3 мм, причем как на пикере, так и на удилище класса «хэви». Данное решение является очень удобным : во-первых, если в вашем арсенале имеется несколько удилищ одного производителя, вы имеете большое количество взаимозаменяемых вершинок, и в случае поломки всегда найдется запасная. И , во-вторых, подобное решение позволяет подбирать нестандартные комплекты – удилище длиной в 3.9 метра, оснащенное вершинкой в 0.5 унции, великолепно подойдет для ловли пассивной рыбы на дальнем рубеже водохранилища – каждая поклевка будет отчетливо видна рыболову. Достичь подобной чувствительности, применяя квивертип из штатного комплекта, нереально.

Пропускные кольца

В зависимости от ценовой категории удилища, на его бланк и на квивертипы устанавливают разные пропускные кольца. Самые дешевые вершинки оснащаются пропускными кольцами с керамическими вставками. Они вполне подходят для ловли с монофильной леской , однако длительный контакт с плетеным шнуром пережить не в состоянии – на вставке образуются пропилы, травмирующие плетеный шнур. В результате и пропускные кольца (и в особенности тюльпан), и плетенка приходят в негодность.

Куда лучше показывают себя пропускные кольца, оснащенные вставками из карбида кремния (надпись SiC на лапке кольца). Ввиду своей чрезвычайной стойкости, этот материал с легкостью выдерживает плетеные шнуры даже самых грубых конфигураций и оптимально подходит для фидерной ловли. Следует помнить, что карбид кремния очень хрупок , поэтому вставка может запросто расколоться от случайного удара.

Немаловажное значение играет и диаметр пропускных колец на квивертипе. Чем он больше, тем меньшее трение возникает в кольцах во время заброса и тем более дальний заброс в состоянии совершить рыболов. Именно по этой причине удилища, заявленные производителем как речные либо удилища для дальнего заброса, почти всегда комплектуются вершинками с достаточно большими пропускными кольцами. Кроме того, во время ловли в летнее время года, когд а на поверхности воды скапливается большое количество мусора, большой диаметр колец допускает прохождение нависшей на шнур травы, мусора и пуха прямо к рыболову, исключая тем самым вероятность поломки квивертипа во время выматывания оснастки.

После того, как оснастка отправлена в точку ловли, для максимально возможной чувствительности снасти следует правильно расположить удилище относительно воды. При ловле на стоячем водоеме оптимальным будет расположение удилища параллельно берегу водоема, вершинка же должна быть согнута под углом порядка 30 градусов. Подобная компоновка снасти позволяет отобразить как в случае потяжки рыбы (квивертип изгибается), так и в случае, если рыба сдернула кормушку с места (натяжение лески ослабевает, а вершинка выпрямляется). Однако подобное размещение вершинки оправдано лишь в случае относительно спокойной воды. При ветре и сильном волнении вершинка будет отыгрывать в такт набегающим волнам, вследствие чего определить поклевку становится сложнее. Разумеется, уверенные потяжки видны хорошо, но вот осторожные, аккуратные поклевки рыболов различить не в состоянии. Выхода из данной ситуации два. Если под берегом присутствует достаточная глубина, можно опустить вершинку под воду, избавившись тем самым от давления волн на леску. При недостаточной глубине следует, наоборот, поднять вершинку повыше, на расстояние до 1-1.5 метра, уменьшив площадь лески, соприкасающейся с волнами.

С точностью до наоборот происходит ситуация, если ловля происходит на сильном течении. Здесь первоочередная задача – уменьшить количество шнура, находящегося под водой и подверженного давлению течения. Для этого удилище располагается практически вертикально. Как правило, рыба, обитающая на течении, клюет намного резче, нежели озерная, поэтому доля пропущенных поклевок крайне мала.

Аккуратность

Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, современные фидерные квивертипы являются достаточно прочными изделиями, способными выносить серьезные физические нагрузки. Как уже отмечалось выше, вершинка не участвует в забросе, поэтому можно не опасаться ее поломки во время аккуратного заброса. Единственным врагом квивертипа является сам рыболов. Абсолютное большинство поломок происходит по невнимательности – либо во время заброса, когда рыболов допускает перехлест шнура вокруг квивертипа перед забросом, либо во время выматывания, когда случайно возникшая слабина образует перехлест за пропускное кольцо, а последующий оборот катушки приводит к предельному натяжению вершинки и ее поломке. Кроме того, еще один бич вершинок с небольшими кольцами – речной мусор и, в особенности, тополиный пух – забивая пропускные кольца, она с легкостью способна сломать вершинку во время выматывания.

Если рыболов допустил перехлест , а вершинка во время заброса раскололась, но сохранила целостность, подарить ей вторую жизнь не составит никакого труда. Для этого на место поломки накладывается бандаж из тонкой плетенки, который пропитывается суперклеем и покрывается водостойким лаком. Вершинка, отремонтированная подобным образом, будет служить верой и правдой долгое время. Сложнее, если часть вершинки отломилась. Самым простым решением будет укорачивание вершинки до ближайшего пропускного кольца, однако в этом случае она потеряет свою изначальную мягкость и станет на порядок жестче. В суровых речных условиях, когда веса кормушек доходят до 100 грамм и выше, применение подобного квивертипа никак не скажется на результатах ловли – поклевки будут отчетливо передаваться. Но если речь идет о квивертипе тестом в 0.25-0.5 унции, то, уменьшение длины даже на один сегмент здорово огрубляет общую настройку снасти, заставляет применять более тяжелые кормушки для возведения вершинки в рабочее положение.

Страдают и пропускные кольца – во время удара по твердому предмету, вставка кольца выкрашивается и требует замены. Как правило, мучиться с заменой вставки нет никакого резона, гораздо проще заменить само пропускное кольцо. Для этого тонким лезвием срезают лак и старый бандаж и снимают испорченное кольцо с вершинки. После этого, на ее место устанавливают новое кольцо и приматывают тонким шнуром, проклеивая весь бандаж суперклеем. Далее бандаж покрывают лаком – все, квивертип готов к бою!

Замена

Если же так случилось, что вершинка сломана неудачно и восстановить ее невозможно, самое время отправиться в магазин на поиски замены. По сути, квивертип является расходником, и в большинстве рыболовных магазинов выбор их достаточно велик. Наилучшим выбором, разумеется, будет покупка «родного» квивертипа, от фирмы-производителя удилища, однако найти такой не всегда представляется возможным. Поэтому придется прибегнуть к аналогам. В поход по магазинам следует взять с собой третье колено – то самое, в которое вставляется квивертип. При выборе вершинки следует обращать пристальное внимание на ее строй, тест и количество пропускных колец. Новая вершинка должна максимально соответствовать стандартной, не менять строй удилища. После того, как найден подходящий по диаметру квивертип, следует установить его в колено и произвести серию взмахов, имитируя заброс. Вершинка должна плотно сидеть в посадочном отверстии, не люфтить и не вылетать во время взмахов.

Если же в магазине, по какой – либо причине, не оказалось квивертипов вашего посадочного диаметра, не спешите расстраиваться! Внимательно изучаем ассортимент магазина и подбираем такой квивертип, посадочный диаметр которого является наиболее близким к диаметру наших вершинок. Если отличие в меньшую сторону – нет никаких проблем нарастить при помощи все того же бандажа из тонкой плетенки, клея и лака. Отличие в большую – берем в руки мелкую наждачную бумагу и аккуратно, слой за слоем, снимаем с комлевой части квивертипа излишки материала до тех пор, пока он не будет плотно входить в гнездо. Ничего сложного!

Квивертипы современных фидерных удилищ – это уникальные элементы оснастки. Тонкие, чувствительные, и вместе с тем, необычайно прочные, испытывающие колоссальные нагрузки во время заброса и вываживания рыбы. Достаточно всего лишь бережно относиться к ним, не допускать перехлестов и забивания колец мусором, не ронять, и они прослужат вам верой и правдой долгие годы. Ни хвоста, ни чешуи!

Данный материал был опубликован в журнале "Спортивное рыболовство" в 2014 году

6203
3
0

Комментарии  3

57e03a37d28c140f478b3e3b.jpg
Как-то приехал на рыбалку, выгрузил снасти и обнаружил, что квивертип безнадёжно сломан при транспортировке. Не долго думая, укоротил его. Потеря чувствительности произошла колоссальная, но нашел выход. Не стал цеплять колокольчик, а взял фидер в руку. И все поклёвки ощущал рукой! Незабываемый азарт, не сравнить ни с чем, попробуйте.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Обрезанные квивертипы я часто использую на речной рыбалке - агрессивные поклевки на них заметны отчетливо. А по поводу ловли с руки - я практикую такую рыбалку постоянно, особенно, когда речь идет о темповой ловле. Надо как-нить сесть да написать материал про такую рыбалку.
static/default-user-img.gif
Прочитав данную статью о квивертипах решила однозначно приобрести и себе такое современное фидерное удилище и испытать его в действии. Отлично описаны технические характеристики фидера.